| Нектар Ставрополья
Ставрополье недаром называют краем «золотого руна». Здесь на бескрайних безводных просторах пасутся огромные отары овец под палящими лучами солнца. Но здесь же, в Ставрополье, появляются все новые и новые оазисы виноградарства и виноделия.
Проехав сотни километров по солончаковой степи, Вы внезапно попадаете в благоухающий сад, наполненный журчанием воды, ароматом цветущих виноградников. Трудно поверить, что за несколько лет здесь, в солончаках, созданы совхозы, занимающиеся выращиванием винограда. Люди превращают этот безводный страдающий от жары край в цветущий сад.
Советское правительство уделяет много внимания проблемам орошения засушливых районов Ставропольского края. С этой целью построены Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. Ведется большое строительство Кубань-Калаусской оросительной системы. Живительная вода в недалеком будущем оросит многие тысячи гектаров бескрайних солончаков. В ближайшие годы вдоль Кумо-Манычского канала будут заложены орошаемые виноградники на площади в 25000—30000 гектаров. Кроме того, в настоящее время реконструируется оросительная система в Прикумском районе на площади в 5000 га. Все это позволит резко увеличить урожайность винограда с каждого гектара орошаемых и обводняемых земель.
Виноградарство и виноделие в Ставропольском крае представлено двумя районами: предгорная зона (столовые и ординарные крепкие вина) и степной район — в пойме реки Кумы (высококачественные сухие, десертные и крепкие вина).
Самое крупное хозяйство предгорной зоны — совхоз-гигант «Бештау», во владении которого 1200 га виноградников и 800 га садов.
Здесь родились замечательные сухие вина Рислинг Бештау и Сильванер Бештау — обладающие оригинальным вкусом и Цветочным букетом, присущим только винам этого хозяйства. Свое название совхоз получил по имени горы Бештау — что в переводе значит «пять гор». Первоклассная техническая оснащенность всего производственного цикла помогает виноделам переработать десять тысяч тонн винограда за двадцать дней.
По соседству с совхозом «Бештау», у известной горы Машук, расположился винсовхоз того же названия. Его виноградники окружены высокими горами, они как бы охраняют богатство совхоза. Здесь вырабатываются сотни тысяч декалитров виноматериалов для сухих и крепленых вин высокого качества. В «Машуке» имеется единственный в своем роде цех сухих ингредиентов, применяемых в технологии вин типа вермута. Этот цех поставляет ингредиенты всем предприятиям, вырабатывающим ароматизированные вина.
Все богатство ароматических тонов, полутонов и нюансов должно проявить себя в ароматизированном вине. Основным фоном аромата является запах полыни. Поэтому она и увековечена в названии самого распространенного ароматизированного вина «вермут», что по-немецки означает «полынь». В рецептуре сухих ингредиентов она представлена почти всем семейством — горькая, лимонная, австрийская — и у каждой свои оттенки вкуса и запаха.
Рецептурой составления набора ингредиентов предусмотрено использование пряностей из самых разных уголков планеты. Мускатный орех — с Молуккских островов. С Зондских островов привозят душистый кардамон, с Цейлона — корицу, из Аравии — померанец. Здесь, в цехах завода, тропические запахи смешались с ароматов русских полей, лесов и степей. Пахнет чабрецом и тысячелистником, донником и зубровкой, мятой перечной и березовой почкой.
Приготовление ароматизированных вин дело непростое. Лучшими из них в мире считаются вермуты Италии. Виноделы Машука приготовили и десертный вермут с применением отечественных пряностей: даже гвоздику заменили русским перечным базиликом. У этого вермута сложный, приятный запах степных цветов и трав, поэтому и назвали его Степным.
Многие винодельческие предприятия Ставрополья удивляют размахом своих свершений и перспектив. Завод, что обосновался в курортном поселке Иноземцево, на пути из Пятигорска в Железноводск, может служить ярким примером тому. Иноземцевский завод — крупнейшее предприятие Росглаввино, занимающееся вторичным виноделием. Виноматериалы, полученные в совхозах Ставропольского края, поступают на Иноземцевский завод для последующих технологических процессов. Специалистами завода созданы и на протяжении многих лет вырабатываются шипучие вина Машук, Мускат шипучее и Розовое шипучее. Эти легкие газированные вина получили заслуженную оценку потребителя.
В ассортименте Иноземцевского завода полный перечень вин Ставрополья. Специфика Иноземцевского винзавода — интенсификация обработки вин. Основа — новейшие научные достижения. В виноделии есть такое понятие — «соответствие типу». Портвейн нельзя, например, спутать с десертными винами, мадеру — с хересом, кагор — с малагой. У виноматериалов, которые поступают сюда со всех концов Ставрополья, порою нет «характера», они не соответствуют типу. Свой «характер» вина во многом приобретают на Иноземцевском заводе.
Сейчас здесь применяют для хранения вин и их обработки эмалированные и железобетонные резервуары. Этому предшествовало много споров и дискуссий. Ведь вино лишилось союза с дубовой клепкой. Казалось, у него отняли возможность дышать, жить.
Но на помощь пришла наука. Кислород, доступ которого к вину был исключен из-за герметичности емкостей, стали вводить искусственно. Процесс обработки кислородом активизировали нагреванием. Эффект получился замечательный. Те самые нужные для винодела тона портвейнов, которые, казалось, навсегда унесла с собой дубовая бочка, вернулись, и вина снова обрели свой тип и характер.
Даже самые ярые сторонники традиционных методов перестали горевать о дубовой бочке. Винодел, как маг, управляет теперь процессами созревания вина. По его прихоти, белое вино делается светло-золотистым или темным, как крепкий настой чая, стоит лишь изменить дозировку кислорода и температуру обработки. В соревновании на скорость, экономичность дубовая бочка уступила свое первенство—то, что в ней происходит за годы, при новых способах обработки удается добиться за несколько дней.
Вино, подобно живому организму, очень чутко реагирует на окружающие условия. Резкая смена температуры, встряхивание, иногда даже обычная переливка из одного сосуда в другой превращают прозрачное до блеска вино в мутноватую жидкость. Склонность вин к помутнению — давнишний бич виноделов. Появился даже термин «розливостойкость» и «нерозливостойкость», иначе — способность вина оставаться прозрачным. Обработка теплом, холодом, оклейка бентонитом — вся эта методика гарантирует кристаллический блеск вина и его розливостойкость.
Иноземцевский винзавод — высокомеханизированное винодельческое предприятие — разливает ежедневно вино в десятки тысяч бутылок и снабжает своей продукцией курорты Кавказских Минеральных вод и промышленные центры страны.
Среди виноградовинодельческих предприятий степной зоны одним из самых крупных и старейших считается винсовхоз «Прасковейский» — жемчужина Ставропольского виноделия — родина первых марочных вин, среди которых заслуженной популярностью пользуется Мускат Прасковейский.
Немногие вина мира могут составить ему конкуренцию. Четыре золотых медали и одна серебряная — что-нибудь да значат для аттестации вина. Мускат Прасковейский трудно спутать с другим вином. Он поражает редкой индивидуальностью и неповторимостью свойств. На его приготовление идут сорта винограда Мускат белый и Мускат венгерский. Золотистый цвет, мускатный букет, цитронный тон и мягкость определяют его характер.
В этом же совхозе из сорта Саперави получают Прасковейское красное десертное — одно из лучших марочных вин Ставрополья. Ему свойственен шоколадный тон в букете, что так облагораживает красные вина. Вино завоевало золотые и серебряные медали международных конкурсов. Не меньшей популярностью пользуются вина Янтарь Ставрополья, Букет Прикумья, награжденные медалями на международных винных форумах.
По соседству с совхозом «Прасковейский», в долине реки Кумы, расположены плантации 7 винсовхозов, среди которых старейшие «Левокумский», «Бургун-Маджарский» и «Терек». Эти современные механизированные предприятия заняты выращиванием винограда и переработкой его на высококачественные вина.
Неповторимое по качеству вино Мускат Дружба, вырабатываемое в совхозе «Терек», — трижды золотой лауреат.
Своеобразное вино Саперави Левокумское изготовляется винсовхозом «Левокумский» из сорта Саперави, путем крепления сусла на мезге. Молодое вино выдерживается три года, в букете и во вкусе образуются богатые оттенки, свойственные вину этого типа. Вино удостоено двух золотых международных медалей.
| |