| Солнце, Горы, Виноград
Развитие культуры винограда и виноделия на территории Грузии по археологическим, геопалеонтологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют древние марани (погреба) со сложным устройством, огромные, зарытые в землю, квеври (кувшины) для хранения вина, посуда, искусно украшенная сценами пиршества. Виноградные семена, обнаруженные на территории Южной Грузии, найденные в древних захоронениях (Мцхета, Триалети, Алазанская долина, Пицунда), подтверждают, что здесь в раннем энеолите произрастали примитивные формы культурного винограда.
Любовь грузинского народа к виноградной лозе отражена в легендах, древних сказаниях, песнях, и даже христианство в IV в. было принято крестом, сделанным из лозы, как символ единения веры народа с национальным богатством. Измученный нашествиями врагов народ после ухода захватчиков, уничтожавших виноградники, в первую очередь принимался за их восстановление. Возрождались виноградники, возрождалась жизнь. Таким образом, Грузия справедливо считается одним из важнейших очагов происхождения культурного винограда, где широко, на высоте 20-1000 м над уровнем моря и сегодня произрастает его предок — дикорастущая лоза Vitis Silvestris. На территории Грузии выделены два очага формообразования винограда: алазанский (восточно-грузинский), включающий Восточную Грузию и прилегающие к ней территории других закавказских республик, и колхидский (западно-грузинский), охватывающий территорию Западной Грузии с прибрежной полосой Черного моря.
Богат фонд аборигенных сортов — свыше 500. Многообразны были и способы формирования кустов — олихнари, хардани, хеивани, талавери и др. На протяжении многих веков виноградарство и виноделие являлись ведущей отраслью древнейшего культурного земледелия и основным источником экономического и духовного благосостояния населения Грузии.
Наибольшего расцвета культура винограда достигла во второй половине XIX в., но катастрофа, постигшая виноградники Европы, не пощадила и Грузию. Виноградная филлоксера и грибные заболевания (оидиум, милдью) погубили большую часть насаждений. Для их восстановления из-за рубежа (Франция) были завезены филлоксероустойчивые подвои. С этой целью ещё в 1890 г. в Западной Грузии в селе Сакара (ныне Сакарская опытная станция Груз. НИИСВиВ) был создан питомник с теплицей, который стал первым научным очагом в виноградарстве.
В настоящее время площадь виноградников в республике составляет 117,8 тыс. гектаров (1989 г). На их долю приходится 4 % сельхозугодий, 11 % обрабатываемых земель. Виноградники в Грузии неукрывные. Из-за сплошного заражения филлоксерой закладку производят только привитыми саженцами. Система ведения кустов в основном — шпалерная. Формировка —
традиционная, в зависимости от экологических особенностей, многорукавная веерная со свободной обрезкой, кордонная и грузинская одно- и двухсторонняя, беседочная. Основные схемы размещения кустов 2x1,5 и 3,0x2,0 при высоте штамба 60-120 см.
 Производственное направление виноградарства — создание устойчивой сырьевой базы для обеспечения винодельческой промышленности по производству высококачественных сухих и, естественно, полусладких белых и красных вин, виноматериалов для игристых и крепких алкогольных напитков типа бренди, а также для потребления столового винограда в свежем виде.
В Грузии возделывается более 27 сортов винограда. Основные из них - Аладастури, Александроули, Горули Мцване, Крахуна, Муджуретули, Кахури Мцване, Оцханури Сапере, Оджалеши, Рачули Тетра, Ркацители, Цицка, Цоликоури, Чинури, Саперави, Усахелоури, Хихви, Чхавери, Шавкапито, а также Алиготе, Каберне-Совиньон, группа Пино и Шардоне. Выпуск винопродукции 40 млн. декалитров осуществляют 22 завода, в том числе 2 завода игристых вин, 2 — крепких напитков типа бренди и ликеро-водочный завод. За пределами республики (Москва, Ленинград и другие крупные города) находится 7 заводов.
Продукция винодельческой промышленности на различных ярмарках и выставках награждена 282 медалями, из них 140 золотых, 129 серебряных и 13 бронзовых. Прекрасна и щедра грузинская земля, которая обусловила создание эндемных групп сортов винограда по соответствующим этническим регионам и виноградо-винодельческим традиционным зонам Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми, Гурия, Аджария, Самегрело и Абхазия.
Кахети — жемчужина классических зон виноградарства и виноделия Грузии, расположена в её юго-восточной части, в бассейнах рек Алазани и Иори. По Алазанской долине (160 км в длину и 5-40 км в ширину), на высоте 200-800 м над уровнем моря, раскинулись виноградники, защищенные с севера и северо-востока Кавказским хребтом. Умеренный климат: сумма активных температур воздуха — 3800-4000°, количество атмосферных осадков — 400-800 мм, коричневые лесные, перегнойно-карбонатные, аллювиально-карбонатные почвы, наилучшие южные, юго-восточные экспозиции создали здесь исключительно благоприятные природные условия для получения разнообразных, оригинальных, высококачественных белых и красных вин.
По микроклиматическим условиям и изготовляемой продукции в Кахети выделены три макро- и более 25 микрорайонов — Гурджаанский, Цинандальский, Напареульский, Кварельский, Сагареджойский, Манавский, Ахметский и др., где сосредоточено свыше 48 % виноградников республики. В регионе выделяются Цинандальский, Кварело-Киндзмараульский, Манавский микрорайоны как производители прославленных в мире вин Цинандали, Телиани, Киндзмараули. Эта зона является основой для производства вин кахетинского типа, отличающихся высокой экстрактивностью, оригинальными букетом и вкусом.
Особенностью технологии вин кахетинского типа является то, что брожение виноградного сусла происходит в кувшинах (квеври) на твердых частицах винограда с выдержкой после брожения на мезге в течение 3-4 месяцев. Эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета занимает особое место в многообразии вин, выпускаемых в мире. К сожалению, европейский потребитель практически не знаком с винами кахетинского типа.
Основные высококачественные вина производятся в зоне Кахети на предприятиях, которые имеют более чем вековую историю. Эти вина могут быть отнесены к категории вин контролируемых наименований по происхождению. Здесь же с 1989 г. функционирует НПО „Телави", созданный на базе Телавской опытной станции Груз. НИИСВиВ.
Картли — древнейший виноградо-винодельческий регион Восточной Грузии, занимает обширную часть в бассейне р. Куры, охватывает Горийскую (750 м н.у.м.) и Мухранскую (560-600 м н.у.м.) равнины. Климат умеренно теплый, отличается сухим и жарким летом, недостаток осадков (350-500 мм) вызывает необходимость орошения виноградников.
По характеру получаемой продукции Картли относится к зонам классических столовых вин европейского типа и игристых вин. В Шуа Картли в Атенском ущелье (Горийский микрорайон) с древнейших времен по местной технологии из местных сортов Чинури и Горули Мцване изготовляют игристое вино Атенури. Не оспаривая приоритета у Франции в производстве шампанского, нельзя обойти молчанием древний опыт грузин в производстве игристых вин.
Промышленный сортимент Картли сформирован высококачественными грузинскими сортами: Чинури, Горули Мцване, Шавкапито, Тавквери, Ркацители, Саперави, интродуцированными — Алиготе и Пино черный, столовыми — Суприс Горула, Будешури и сортами новой селекции Тбилисури, Картули Саадрео.
На территории Верхней Картли — Месхети в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Уникальный памятник XII в. Вардзия — пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври, каменные давильни (сацнахели). Сохранились обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранской долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны являются уникальными для получения высококачественного виноматериала для игристых вин. В Шуа Картли сосредоточены крупные винодельческие предприятия: Окамский, Мцхетский, Атенский и многие другие винзаводы. В этот же регион входит столица Грузии — Тбилиси, где расположены крупнейшие в стране завод игристых вин, коньячный завод и др. Богатством и славой города является энотека Тбилисского винзавода № 1 — 130 тыс. бутылок, в том числе и двухсотлетние образцы вин. Существенно отличается виноградарство и виноделие Западной Грузии.
Избыточно влажный климат (1000-2000 мм) с жарким летом, контрастность рельефа, экспозиции почвенного покрова, ограниченность ареала распространения эндемных групп сортов (кроме Цоликоури), виноградники на крутых склонах от высоких гор до нулевых равнин у самого берега Черного моря, длительный вегетационный период (до конца ноября), позднее и очень позднее созревание сортов винограда с высокой сахаристостью (более 22-23 %), оригинальные местные технологии обусловливают богатый спектр и самостоятельность этих традиционных отраслей в условиях легендарной Колхиды, в районах Имерети, Рача-Лечхуми, Гурии, Аджарии, Самегрело и Абхазии. Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и в ущельях рек Риони, Квирила и др., является одним из основных регионов виноградарства и качественного виноделия характеризуется значительным многообразием сырьевых ресурсов.
Сортимент винограда в основном сформирован местными качественными сортами. Для белых столовых вин используют Цоликоури, Цицка, Крахуна, Горули Мцване и др., красных — Оцханури Сапере и Саперави, для игристых — Цицка, Горули Мцване и интродуцированные Пино Черный, Алиготе, Шардоне.
На основе многовековых традиций и опыта, с учетом технологических особенностей местных сортов создана оригинальная имеретинская технология приготовления столовых вин. Особенность этой технологии заключается в том, что брожение сусла производится в глиняных кувшинах с добавлением выжимки 4-6 % от исходного количества сусла, с выдержкой виноматериала на мезге 1,5-2 месяца. Отменное столовое вино европейского типа, гармоничное, тонкое, ароматичное, очень приятного вкуса, получается из винограда сорта Цицка. Он же является основным материалом для игристых вин этой зоны. Высоко достоинство красных вин из сортов Оцханури Сапере, и Саперави (в Аргвета и Сакарском микрорайонах).
В этом же регионе сосредоточены: старейший очаг первого научного учреждения в стране — Сакарская опытная станция (с 1890 г.) с уникальным погребом, богатой энотекой, крупный комбинат игристых вин, винзаводы в Зестафонском, Сачхерском, Терджольском и др. районах, Аргветский специализированный виноградарский совхоз и др. Рача-Лечхуми расположена севернее Имерети, по обоим берегам рек Риони и Цхенисцкали. Территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон высокими горными хребтами, виноградники заложены на высоте 600-800 м над уровнем моря, резко отличается от всех виноградческих зон Грузии. Умеренные осадки (1000-1300 мм), южные экспозиции, скелетные почвы и здешний сортимент винограда обусловливает получение весьма оригинального, неповторимого в других регионах винограда, содержащего до 30 % сахара, что позволяет изготавливать высокоценные марочные, красные и белые природно полусладкие и столовые сухие вина из сортов Александроули, Усахелоури, Цулукидзис Тетра, Муджуретули, Цоликоури, Орбелури Оджалеши и др.
Славится хванчарский микрорайон своими природно полусладкими винами Хванчкара, по наименованию местности, из местных сортов Александроули и Муджуретули. В Лечхумском районе выделяется микрорайон, где из сорта Усахелоури получается красное, природно полусладкое вино Усахелоури. Одним словом, Рача-Лечхумская зона является колыбелью природно полусладких вин.
Влажная субтропическая зона объединяет Аджарию, Гурию, Мегрелию, Абхазию, расположенные на высоте 0-500 м над уровнем моря. В условиях избыточной влажности на уникальных микроучастках и зонах для сохранения вин из местных сортов созданы специальные хозяйства. Из местного сорта Чхавери в условиях Гурии, Аджарии и Абхазии изготовляется игристое и полусладкое вино Чхавери.
Оджалеши растет в возвышенной предгорной зоне Самегрело в микрорайонах Салхино — Тамакони и дает интенсивно окрашенное столовое и природно полусладкое вино Оджалеши.
В Абхазии из сортов Авасирхава, Качичи и Чхавери получаются природно полусладкие вина под сортовым наименованием.
Каждый уголок Грузии славен не только своими винами, но и такими пикантными продуктами на основе винограда, как чурчхела, ткбилис квери, татара, пеламуши, джанджуха.
Научно-исследовательская работа, подготовка молодых специалистов и высококвалифицированных кадров по виноградарству и виноделию сосредоточена на кафедрах виноградарства и виноделия Груз. СХИ и в Грузинском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, образованного в 1930 году в Тбилиси на базе Всесоюзного НИИ виноградарства и виноделия. Но истоки его идут глубже, в частности к Сакарскому питомнику. Институт имеет зональные опытные станции (Телавская, Сакарская, Скрийская), семь опорных пунктов и экспериментальные хозяйства. Учеными института выведены и подобраны новые ценные столовые сорта винограда: Картули Саадрео, Сахалхо Тетри, Иверия и др., разработана принципиально новая технология стратифицирования виноградных прививок; созданы оригинальные лозопрививочные машины, отличающиеся от своих аналогов способом прививки косой копуляцией, разработана интенсивная технология возделывания виноградников, а также рациональная технология для производства высококачественных сухих, полусладких игристых вин с повышенной стабильностью.
Институт имеет аспирантуру, специализированный совет по защите диссертаций по виноградарству, плодоводству и виноделию. Издаются научные труды — первый труд был опубликован в 1892 году, созданы фундаментальные работы: Ампелография Груз. ССР (М. Рамишвили), Грузинские вина и коньяки (Г. Беридзе, А. Азарашвили) и др. Институт осуществляет научные и деловые контакты со многими зарубежными странами.
| |