| Секрет Донского виноделия
У донского виноделия давние традиции. Когда-то по берегам Дона селилось вольное казачество. Из боевых походов и дальних странствий казаки привозили виноградные черенки. Были тут лозы с Дуная, Рейна и берегов Роны. Мудреные иностранные названия быстро забывались и сорта различались по фамилиям владельцев или по внешним признакам. Так появились сорта Пухляковский, Сибирьковый, Красностоп, Брызгун, Цимлянский черный, Плечистик, Долгий. Виноград и вино прочно вошли в обиход местных жителей.
Ныне виноградники объединения «Донвино» занимают 13,2 тысячи гектаров. 32 виноградарских совхоза выращивают около 50 тысяч тонн винограда. В ближайшее время эта цифра значительно увеличится.
Помимо заводов первичного виноделия, начинающих свой производственный цикл с винограда, фирма «Донвино» располагает и заводами вторичного виноделия. Предприятия вырабатывают миллионы декалитров вина и разливают их в бутылки и бочки. Такие предприятия находятся в Ростове, Новочеркасске, Цимлянске, Миллерове, Сальске, Егорлыкской.
В чем секрет донского вина?
Почему оно удается здесь не хуже, чем в иных районах, избалованных жарким солнцем юга?
Объясняется это особенностями климата Ростовской области, хотя это и самый северный район промышленного виноградарства в России.
Долгое время бытовало мнение, что в районах Дона можно получать только сухие вина. Но донские мастера виноделия не хотели с этим согласиться. Начался длительный кропотливый поиск. Тщательному наблюдению подверглись все факторы, влияющие на качество винограда и вина: агрономия, климат, почва, особенности сортов, технологические приемы, и результаты не замедлили сказаться. И теперь, наряду с прославленными сухими винами, на Дону освоено производство десертных.
Виноградарство и виноделие на Дону представлено такими известными хозяйствами, как винсовхоз «Мартыновский», «Реконструктор», «Семикаракорский», «Цимлянский» и другие.
Виноградные плантации совхоза «Мартыновский» раскинулись на левом берегу Дона, где хорошо акклиматизировались как старые казачьи, так и европейские сорта винограда: Пухляковский, Плавай, Кокур, Мускат венгерский. Прижились и красные сорта: Каберне, Кизиловый, Хиндогны, Цимлянский черный.
В ассортименте, вырабатываемом Мартыновским совхозом, большой список десертных вин. Это — Цимлянское десертное, Рубин Дона, Дар Дона, Донской букет, Праздничное. Некоторые из представленных вин — лауреаты Международных конкурсов. В подвалах Мартыновского винсовхоза проходят выдержку не только десертные, но и прекрасные столовые вина собственного производства и других хозяйств.
Одним из родоначальников советского виноградарства и виноделия на Дону, винсовхозом «Реконструктор», поставляются легкие ароматичные, гармоничные столовые вина, такие, как Рислинг Аксайский, слава которого распространилась далеко за пределы Дона.
Винсовхоз «Семикаракорский» — крупнейшее предприятие Донвино — занят выработкой собственных виноматериалов и выдержкой марочных вин других хозяйств объединения. На этом винзаводе впервые на Дону начато коньячное производство.
Выдержка марочных вин производится на Новочеркасском винзаводе — крупнейшем предприятии по выпуску готовой продукции в бутылках, завод готовит высококачественное вино марки мадера.
Не может быть забыт и знаменитый донской Херес, удостоенный многих наград на международных конкурсах. Это вино пользуется заслуженной популярностью. Херес — вино испанского происхождения. Его родина — город Херес-де-ла-Фронтера. Вино это известно очень давно. Многие находят, что херес — источник мужества и отваги. В Ростове есть экспериментальный завод, который занимается выпуском хереса, его здесь получают всеми известными способами: классическим (под пленкой), поточным и глубинным. Новейший глубинный метод производства хереса полностью автоматизирован.
Издревле Дон славен своим игристым вином из Цимлы. Сегодня это Цимлянский комбинат игристых вин. Цимлянское вино известно еще со времен Пушкина. В старину оно готовилось на Дону и поставлялось в больших количествах петербургской и московской знати. Вино, ранее доступное только привилегированным кругам, в настоящее время нашло широкое распространение в нашей стране и за рубежом, куда оно экспортируется в больших количествах.
У Цимлянского игристого нет прототипа. Это вино — уникум. Из одного сорта винограда его получить не удается. Нужна смесь сортов Цимлянского черного и Плечистика.
В старину донские казаки готовили это вино местным способом. закапывая розлитое в бутылки недобродившее прочно укупоренное вино в специально заготовленные ямы. Здесь оно хранилось и с наступлением тепла в бутылках проходило медленное подбраживание, в результате получалось игристое вино.
Советскими виноделами разработана современная технология приготовления Цимлянского, которое успешно применяется на вновь построенном Цимлянском заводе игристых вин. Новая технология обеспечивает сокращение сроков изготовления вина, увеличение объема производства, улучшение качества.
В Ростове, на берегу Дона, создано впервые в нашей стране игристое методом акратофорной шампанизации. Инициатором создания завода игристых вин в Ростове был лауреат Государственной премии профессор А. М. Фролов-Багреев. Им разработана аппаратурная и технологическая схема производства шампанского в крупных резервуарах — акратофорах. Бутылочному способу было не под силу справиться с огромным спросом на игристые вина. Поэтому большую часть Советского шампанского стали получать новым, резервуарным способом.
Опыт Ростовского завода был успешно использован в работе вновь построенных в стране заводов шампанских вин. Позднее на Ростовском заводе была произведена реконструкция и внедрен новый метод шампанизации в непрерывном потоке. Его авторами являются советские ученые, лауреаты Ленинской премии — Г. Г. Агабальянц, А. А. Мержаниан, С. А. Брусиловский. Непрерывный способ произвел переворот в производстве игристых вин.
Новый метод позволил увеличить выпуск шампанского до 8 миллионов бутылок в год. В Ростове выпускают Советское игристое на любой вкус: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое, а также Мускат донской игристый.
Что же определяет донское виноделие? Еще недавно было совсем просто ответить на этот вопрос: сухие белые вина и единственное в своем роде Цимлянское игристое. А сейчас это уже и прекрасные десертные вина, завоевавшие немало золотых наград, и отличная мадера, незаурядный херес и ростовское шампанское. Вот что теперь такое Донвино.
| |