![]() | ||
![]() |
Винодельческие регионы Советского Союза“Счастье той природе и честь тому народу, который сумел заключить солнечную энергию в бокал и дать ее на пользу и радость трудящимся.„
“Пил и восхищался... в вине всего больше — солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей.„ “Россия должна быть считаема страною более каких-либо иных европейских снабженное землями, способными к разведению винограда.„ Знаменитый русский ученый Д.И. Менделеев в свое время выразил убеждение, что отечественное виноградарство и виноделие должны иметь самостоятельное значение, приобрести собственный характер, согласно местным условиям, и завоевать должное место в мировом производстве. Зародившаяся в стране школа русского виноделия своими оригинальными и многосторонними работами вполне оправдывает предсказание Менделеева и успешно выполняет эту задачу.
История отечественной науки о винограде и вине неразрывно связана с деятельностью Всесоюзного научно-исследовательского института винограда и продуктов его переработки „Магарач", который расположен в Крыму, в одном из традиционных мест промышленного виноградарства страны. Институт основан в 1828 году на базе Магарчского опытного заведения виноградарства и виноделия и специального училища, созданных при Никитском ботаническом саде и преобразованных в советский период в крупнейшее головное научно-исследовательское учреждение отрасли. В царской России опытная работа проводилась на винодельческой станции в Одессе, открытой в 1905 году, затем на Плотнянской сельскохозяйственной опытной станции и Костюженском опытно-исследовательском виноградном саде в Молдавии. В советское время создано тринадцать научно-исследовательских институтов и научно-производственных объединений по виноградарству и виноделию. Научно-техническому прогрессу отрасли содействуют также отдельные кафедры высших учебных заведений, комплексные научно-исследовательские учреждения, конструкторско-проектные организации.
Весомый вклад сделан в оснащение винодельческих предприятий передовой технологией и современной техникой. Это новые поточные линии переработки винограда мощностью 10-20-30-50-100 тонн в час, прогрессивные установки для обработки виноматериалов, безотходные, экологически чистые технологии приготовления высококачественных вин. Фундаментальная работа проведена по созданию и внедрению принципиально нового способа производства отменного игристого вина при непрерывном потоке в резервуарах с запрограммированной автоматизацией технологического процесса. Лицензии на изготовление игристых вин по советской технологии приобрели фирмы Франции, Испании. Новая технология уже внедрена на заводах игристых вин в Болгарии, Чехословакии.
И с той поры она неизменно служит ему. Зрелые ягоды и отжатый из гроздей янтарный сок дают человеку бодрость, силу и чувство радости бытия. Безусловно, древняя лоза и в наш беспокойный и стремительный век имеет свое определенное значение. Человеку на Земле в равной степени нужны и виноград и космос. | ||
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright ©2007-2022 SovietWine.com |