Винографолия

 
 

Винографолия - коллекционирование винно-водочных этикеток и печатной продукции, предназначенной для информации о винно-водочной продукции.


ВинографолияВинографолия - что это? Этот термин придумал таллинский коллекционер Борис Слепиковский, собирающий этикетки от алкогольных напитков и озабоченный тем, что этот вид коллекционирования до сих пор не имеет названия.
Термин произведен от трех слов: vino (лат.) - вино, grapho (греч.) - писать, folio (лат.) - лист. Предмет винографолии - этикетки напитков, т. е. художественно оформленные бумажные наклейки определенного формата с данными о продукции: товарный знак, наименование, тип напитка, название производителя, кондиции содержания спирта и сахара, полученные награды и т. д.
Винные этикетки появились достаточно поздно, скорее всего, в XVII - XVIII веках, до этого роль их выполняли, по-видимому, клейма со знаком или инициалами винодела на амфорах, кувшинах, бутылках. Дизайн этикеток может многое сказать знатоку.
Мир коллекционирования живет и развивается по своим имманентным законам. Известно, что горизонты человеческого интереса бескрайни, а пределы воспаленной фантазии безграничны, что объективно служит предпосылкой для появления целого калейдоскопа самых разнообразных направлений, течений и ответвлений коллекционерского древа. Таким образом формула "сколько вещей, столько и хобби" вполне оправдывает себя. В общественном сознании давно укоренился хрестоматийный тезис о том, что все виды коллекционирования делятся на традиционные и нетрадиционные. В основе данной классификации лежит критерий о степени распространенности, масштабности отдельных видов хобби, а в связи с этим и об определенном "протекционизме" этих направлений со стороны общества и государства.
Из великого разнообразия этикеток необходимо выделить именно те, что отвечают предмету винографолии, т.е. этикетки от алкогольных напитков (вино, водка, коньяк, настойки, пиво, шампанское), хотя вполне справедливо, что с появлением безалкогольного пива и вина этот критерий становится сомнительным.
Роль этикетки - визитной карточки любого алкогольного напитка - колоссальна. Попробуем определить основные функции этой маленькой "бумажонки":
1) Рекламирующая производителя и напиток;
2) Информативная (тип и характеристики напитка);
3) Учетная (отметка о литраже и крепости);
4) Охранительная (антифальсификационная) (Наличие специальной системы защиты, например, в виде водяных знаков);
5) Фискальная (данные ГОСТов).
По своей типологии все этикетки условно можно разделить на три типа: лицевые, оборотные, горловые. Каждый тип выполняет свою функциональную роль и нередко отличается от другого форматом. Наглядный пример - водка "Распутин". Лицевая этикетка - основная информация о содержимом бутылки, оборотная - дополняющая информация (нередко рекламный слоган или легенда), горловая - место товарного (фирменного) знака, а так же уточняющая информация (например, марочное вино 3-летней выдержки).
История этикетки уходит своими корнями в покрытую хронологической пылью толщу столетий. Лукавая Клио, к сожалению, не донесла до нас точное время ее появления. Однако можно с уверенностью констатировать факт, что "винная" этикетка органично связана с двумя аспектами своего бытия: с одной стороны, с бумагой, т.е. бумажным носителем, с другой - немыслима без своей первоосновы - сосуда с напитком, на который она наклеивается. Таким образом историю этикетки (винографолии) следует рассматривать в контексте таких славных дел в истории мировой цивилизации, как история виноделия, изобретение бумаги и развитие бумажного дела, появление книгопечатания и полиграфии. Остановимся на основных исторических событиях в канве нашего повествования. Библейская легенда приписывает честь открытия вина праведнику Ною: "Обрабатывая пашню, Ной обнаружил виноградные ягоды - вытиснув вино, пил этот напиток". Первые названия вин появились в Древней Греции, около X в. до н.э., куда завезли виноградную лозу финикийские купцы. Из Древней Эллады рецепт пьянящего напитка перекочевал на землю воинственных италиков. И спустя столетия охочие до праздников римляне, закатывая оргии, пили фалернское, фаустинское, цетинское, цекубское и т.д., воспетые целой плеядой авторов от Вергилия до Овидия.
Этикетка - визитная карточка алкогольного напиткаНаши пращуры - восточные славяне - познакомились с "божественным напитком" во время своих знаменитых походов на Восточную Римскую империю (Византию). Эпоха мракобесия западноевропейского средневековья помимо готики и сумасбродных народных карнавалов была ознаменована фейерверком появления различных сортов вина - "пино", "мюскадо", "фаурер" и т.д. Однако названия вин чаще всего давались по местности, где они производились.
В 1641 году в городе Коньяк департамента Шаранта во Франции был открыт способ перегонки натурального вина при помощи куба в более крепкий напиток. Дополнительно в том же XVII веке произошло еще одно знаменательное событие, которое самовлюбленные французы оценивают как национально-историческое, - появление шипучего игристого вина в провинции Шампань, положившее начало триумфальному шествию шампанского по всему миру. Кстати, в дореволюционной России оно носило название "Абрау-Дюрсо".
Изобретением водки, а точнее спирта, мы обязаны Арабскому халифату в VIII в. н.э. А уже потом наш Дмитрий Иванович Менделеев путем нехитрых умозаключений (все-таки русский человек) создал необходимую консистенцию крепостью 40°, рассчитав пропорциональное соотношение воды и спирта в одной отдельно взятой бутылке.
Родиной пива можно считать Скандинавию и Восточную Пруссию эпохи варваров и викингов. Что же касается бумаги, то известно, что она была изобретена в Китае в 107 г. н.э., т.е. значительно позднее времени появления вина. Безусловно, можно предположить, что прототипами этикеток служили пробки (укупорки) амфор и пифосов в Древнем Египте, Греции и Риме с инициалами винодела. Клеймо, или граффити, на глиняных амфорах, несомненно, было прерогативой гончара.
В дальнейшем, распространяясь через Средний и Ближний Восток, бумага с крестовыми походами была занесена в Европу в XIII в., а затем и в Россию, где и служила носителем для рукописного начертания сведений об алкогольных напитках. Рукописные этикетки приклеивались к сосуду и, таким образом, являлись первыми образцами этикеток.
По всей видимости, с появлением печатного станка постепенно вошло в употребление использовать наборный шрифт для производства этикеток. Однако об этом можно говорить в России лишь с началом петровских преобразований XVIII в., да и то с оговорками. По большому счету российская винная этикетка (водочная, коньячная и т.д.) в современном, привычном для нас виде обязана своим появлением в России веку XIX - эпохе промышленного переворота.
История виноделия, винокурения и пивоварения подсказывает систему классификации винографилисту. История российской винографолии богата и содержательна. Своеобразный культ трапезы, застолья, где центральное место всегда занимали алкогольные напитки, породил целую историко-культурную традицию отношения к "питию" и напиткам. Вследствие этого российский рынок был заполнен широким ассортиментом разнообразнейшей алкогольной продукции всевозможных типов, видов и разновидностей. Сложность коллекционирования российских, а ранее советских этикеток заключается в том, что тотальная система обезличивания всего проявилась и здесь. Если фирма "Мартини" со времени своего основания в 1863 г. вплоть до 1997 г. не меняла оформления своих бутылок и этикетки узнаваемы всеми на расстоянии, то наши отечественные блещут аббревиатурами типа Минпищепром, Росспиртпром или Росглавспирт, по которым трудно даже приблизительно атрибутировать, где они изготовлены.
мС переходом от мануфактуры к фабрике в виноделии и появлением массового производства этикетки теряют свою индивидуальность в художественном, эстетическом исполнении. Жернова унификации и стандартизации в советскую эпоху (и в этом ее существенное отличие от винографолии дореволюционной) отрицательно повлияли на оформление этикеток. Исключение составляет, пожалуй, производство элитарных напитков. Однако надо заметить, что довоенные этикетки (особенно в период нэпа), несмотря на лаконизм изобразительных средств, отличаются своеобразным изяществом. Среди раритетов отечественной винографолии следует выделить этикетки продукции "Торгового Дома Смирнов", выпуски региональных производителей, пива "Славянское", советской водки крепостью 20°, названной "рыковкой" по имени председателя СНК РСФСР А. И. Рыкова.
"Как трудно дать предмету новое название, так трудно изменить его сущность", - писал Монтескье. Винографолия, кладезь любопытнейшей информации и увлекательный путеводитель по страницам российского прошлого, ждет на свой алтарь заклания новых коллекционеров.

И. ДАЧЕНКО

P.S.

Список терминов, обозначающих коллекционирование тех или иных этикеток:

ВИНОГРАФОЛИЯ - изучение и коллекционирование винных этикеток и печатной продукции, предназначенной для информации о винной продукции. Источник в литературе: 1. Словарь коллекционера. Спб., 1996. см. Винные этикетки.

ГУМОФИЛИЯ - коллекционирование этикеток (оберток) и вкладышей от жевательной резинки. Источник в литературе: 1. Налимов А. Жевательная резинка приятна не только на вкус // Всемирный коллекционер. 1996. №7 (. 2. Носаль В. Еще раз о жевательной резинке (Исповедь одного коллекционера) // Всемирный коллекционер. 1997. №3 (11).

КЕРВАЛАБЕЛОФИЛИЯ - собирание пивных этикеток.

ЛЕЙБОЛОГИЯ - изучение и коллекционирование пивных этикеток, термин используется по отношению к собранию пивных этикеток и является частью БИРОФИЛИИ.

ТЕОНОТАФИЛИЯ - коллекционирование этикеток (ярлычков) от чая, от латинских слов thea - чай, nota - ярлык, этикетка и греческого plilio - любить. Термин впервые предложил Алексей Миляков из Латвии.

ТИРОСЕМИОФИЛИЯ - коллекционирование этикеток от плавленых сырков. Само слово образовано от трех греческих слов: тирос – сыр, сема – знак, филео – люблю. Источник в литературе: 1. Словарь коллекционера. Спб., 1996.

ФИШЕФИЛИЯ - коллекционирование этикеток и наклеек рыбных консервов, которые покрывают банки рыбных консервов и икры. Источник в литературе: 1. С.М. Смилуйся, государыня рыбка... // Всемирный коллекционер. 1998. №3 (23).

ФИЛУМЕНИЯ - коллекционирование спичечных этикеток, спичек и спичечных коробок. Термин «филумения», согласно спичечной энциклопедии Джона Люкера, изданной в 1984 г., был предложен в середине 1940 - х гг. коллекционером из Англии Mrs. Margery S. Evans для обозначения коллекционирования, связанного с «деланием огня». Новое слово родилось из двух слов: греческого «philos» - любовь и латинского - «lumen» - свет. Собирателей этих предметов стали называть «филуменистами», т.е. «любящими свет или огонь». Собирание спичечных этикеток может считаться более старым, чем даже коллекционирование марок. Первая официальная спичечная этикетка была напечатана в 1827 г. в Англии размером 60х40 мм. В Калуге находится единственный Музей спичек, созданный в 1980 - е гг. В экспозиции можно увидеть спичку длина которой более метра, спичку - свечу, которая горит полчаса, спичку, которая не гаснет на ветру и т.д. Источник в литературе: 1. Фалеева В. Что такое филумения? // Коллекция служит людям. Л., 1973. 2. Петров А. История «Солнца». К 120 - летию спичечной фабрики «Солнце» // Всемирный коллекционер. 1998. №3 (23). 3. Петров А. Вести со спичечных фабрик (июнь - декабрь 1999 год) // Петербургский коллекционер. 2000. №3 (9). 4. Дмитриев В. Мир в спичечном коробке // Петербургский коллекционер. 2000. №4 (10). 5. Петров А. Терминология филумении // Всемирный коллекционер. 1998. №5 (25).

ЭФИЛАБЕЛОФИЛИЯ - собирание винных этикеток.

 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта