Мускат из порошка

 
 

«Всесоюзный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач»... Читаю вывеску на одной из ялтинских, зеленых и в зиму улиц. Хочется узнать: как же здесь способствуют борьбе за трезвость?
Услышав такой вопрос, директор института доктор сельскохозяйственных наук профессор Сергей Юрьевич Дженеев улыбнулся. Затем достал из стеллажа небольшую банку. На ней этикетка «Мускат розовый». Разглядываю. В банке — горсть розового порошка. И что с ним делать?
— Лейте туда воду, вот графин, — получаю рекомендацию.
В секунды розовый порошок поглотила вода. И сразу появился аромат, как будто рядом свежесрезанная гроздь муската. В банке — жидкость. Это не сок в общепринятом смысле. Тонко протертая и без косточек мякоть свежих винных ягод.
Из таких вот ягод получали вино. Теперь из них можно готовить ароматный напиток. Представьте тысячи и тысячи гектаров винограда технических, исключительно для вина предназначенных сортов. Куда их девать? Под корень не сведешь — в них людской труд, пот. Продавать технические сорта как лакомство? Покупатель всегда отдаст предпочтение столовым. А если перерабатывать винную ягоду в порошок? Яблочные, апельсиновые, например, «соки в сухом виде» уже делаются. Виноградный, который в моем бокале, изготовлен впервые.
В таком «порошковом» состоянии, поясняют специалисты, от ягоды сохранено 95 процентов всего, что есть в ней полезного.
В одном из отделов института получен из винограда еще один оригинальный безалкогольный продукт — мед. Аромат свежей ягоды, стойкие, высокоцелебные свойства, неприторная сладость, по отзывам медиков, крайне полезны.
Залитые, медом свежие виноградинки, как подтвердили многократные опыты, могут по нескольку месяцев оставаться такими же, как на гроздьях. Еще один продукт без признаков алкоголя предложили отведать в институте.
По внешнему виду — изюм, но на вкус более сочный, как будто бы ягода только сорвана с лозы. Изюм, общеизвестно, сушат. Не весь собранный виноград можно высушить: солнце и в южных краях к зиме становится скупым. В Ялте придумали экономически выгодный способ обработки ягоды: не солнцем и жаром, а холодом. При этом она становится более «полной», как бы с остатками сока, мягкой, вкусной, ничего полезного не растерявшей.

В. НЕСТЕРЕНКО
г. Ялта.
«Правда» 24 июня 1986г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта