| Алкоголь — из жизни вон!
«Легкое» шампанское
От некоторых спортсменов, в частности футболистов, нередко еще можно услышать, что сухое вино, шампанское не только не вредно, но даже полезно. Так ли это на самом деле?
В. БУЛИШ. Ровно.
На этот вопрос читателя газеты отвечает наш консультант по вопросам медицины.
Действительно, бытует еще, к сожалению, мнение о том, что сухие и другие «благородные» вина в отличие от крепких спиртных напитков полезны для здоровья. При этом ссылаются на отдельные публикации в популярных изданиях, высказывания некоторых писателей и поэтов восхваляющих вино. Однако подобные эмоциональные выступления не всегда научно обоснованы.
Не будем голословны. Для примера приведем сравнительный химический состав одного килограмма сладкого (лечебного) сорта винограда и одного литра сухого вина. Так вот, если в винограде сахара содержится в среднем 150 граммов, то в вине — всего лишь 0,3—3 грамма; азотистых веществ — 5 граммов и 0,2—0,5 грамма соответственно; минеральных солей в винограде — 3,5 грамма, а в вине — около 2 граммов.
А главное, даже в сухих винах содержится достаточное количество алкоголя — до 14 процентов, в шампанском — до 12 процентов. Значит, в литре таких вин спирта примерно столько же, сколько и в стакане водки. Кроме того, в вине обнаруживается глицерин — до 9 граммов на литр, который в сочетании с алкоголем усугубляет вредное влияние на организм человека.
Факты вступают в противоречие и с утверждением, что постепенное вытеснение крепких спиртных напитков «легкими» винами решит проблему пьянства и алкоголизма. Так, например, во Франции — на родине шампанского, где и сегодня процветает культ вина, — самый высокий в мире уровень потребления алкоголя, причем именно за счет винных изделий. И что же? В этой стране одно из наиболее распространенных заболеваний — цирроз печени, то есть ее алкогольное поражение.
Как видим, последствия «мягкого» пьянства ничуть не лучше тех, которые вызываются употреблением крепких спиртных напитков.
Научные исследования подтвердили, что ежедневное употребление одного-двух стаканов даже «доброкачественного» вина заметно снижает умственную и физическую работоспособность, постепенно приводит к необратимым патологическим изменениям в организме. Поэтому утверждение, что стакан натурального виноградного вина «содержит суточную норму витаминов», «солнечную силу» и тому подобное — скорее рекламное объявление, чем истинное положение вещей.
Не так уж безобиден и бокал шампанского. Вот наглядный тому пример. Сильнейшая восьмерка гребцов одного из английских клубов в первый день соревнований намного опередила своих конкурентов и с большим преимуществом во времени вышла в финал. Вечером спортсмены были приглашены на банкет и выпили там по бокалу шампанского. А на следующий день они неожиданно заняли в финале вместо первого только... третье место. Вот вам и «легкое» шампанское! Коварство этого напитка заключается еще и в том, что благодаря углекислому газу алкоголь быстрее и глубже проникает в организм человека, а потому опьянение длится дольше.
Вот почему спортсменам любого ранга и их тренерам — любителям отмечать торжества бокалом шампанского или стаканом сухого вина, а то и рюмкой более крепких спиртных напитков, почаще следует вспоминать справедливые слова академика А. Бакулева; «Физическая культура это образ жизни человека. Он складывается не только из спортивных упражнений. Если, к примеру, тот или иной спортсмен или команда тренируются, добиваются победы, а потом «празднуют» эту победу выпивкой, — какая же это физическая культура?»
И здесь большое значение имеет личный пример известных спортсменов, тренеров — наставников молодежи. Ведь не следует забывать, что иные молодые спортсмены пристрастились к алкоголю только в результате подражания своим старшим товарищам.
Конечно, не каждому суждено стать великим спортсменом, Но овладеть основами физической культуры обязан каждый. А это значит, что такой человек в первую очередь должен вести здоровый, трезвый образ жизни.
В. НИКОЛАЕВ, врач.«Советский спорт» 8 августа 1986г.
| |