Событие и мнение

Нечем подсластить пилюлю

 
 

Теперь, когда сахар исчезает с прилавков и в Москве, нам уже никуда не деться от нескольких неприятных, но совершенно неизбежных вопросов.
Вопрос первый: были ли мы готовы к такому повороту событий?
Нет. В последний раз страна испытывала подобные затруднения в конце 40-х. С тех пор сахар был везде и всегда. Более того, его особая доступность породила известный перекос в нашем питании. Врачи предостерегали от чрезмерностей, Речь, понятно, не шла о том, чтобы просто смести сладкое со стола. Фрукты, виноград, мед и бахчевые — вот что должно было вытеснить сахар.
К сожалению, ни вытеснить, ни даже потеснить его не удалось, И потому дефицит сахара оставляет ничем не заполненную пустоту.
Положение усугубляется двумя обстоятельствами. Во-первых, ролью сахара в детском питании. Нетрудно представить себе гнев и отчаяние родителей, когда нечем подсластить манную кашу малыша. Во-вторых, неопределенностью перспектив на улучшение.
Отсюда вопрос второй: надолго ли исчез сахар?
Для ответа нет нужды обладать секретной информацией. Образовался серьезный разрыв между спросом и предложением. Уничтожить его можно или увеличением предложения (расширение производства, рост импорта), или сокращением спроса (повышение цен, введение средств рационирования), или, наконец, комбинацией этих мер. Иных способов решения проблемы нет.
Казалось бы, в данном случае эта модель неприменима, так как единственной причиной сахарных нехваток является самогоноварение. Однако это различие кажется существенным лишь на первый взгляд. Сахар для варенья и сахар для самогона приобретается на те же рубли и порою в одинаково крупных размерах. Следовательно, спрос самогонщика — это тоже спрос, а меры административно-уголовного на него воздействия в своем экономическом отражении являются не чем иным, как способом рационализации потребления сахара.
Было бы самообманом уповать на то, что за этот год нам удастся в полтора — два раза поднять производство сахара. В первом квартале его и так сделали на 11 процентов больше в сравнении с первым кварталом минувшего года. В промышленности солидных резервов нет. Невелики надежды и на импорт. Да и грех было бы тратить валюту для услады самогонщиков.
Может, повысить цены? Вне рамок общего оздоровления системы цен от этой идеи следует решительно отказаться. Значит, карточки? По кило — полтора на душу населения? Многие считают, что это хоть какая-то, но гарантия. Однако такое рационирование, даже в пределах научно обоснованной нормы, не обеспечивает законных потребностей населения (заготовка компотов, изготовление домашних сладостей). А замена свободной торговли лимитированным распределением порождает целую цепь негативных последствий: припрятывание товара, спекуляцию, еще большее искривление взаимоотношений «покупателя» и «продавца». (В условиях распределения эти слова можно употреблять только в иронических кавычках).
Итак, особых резервов производства нет. Пределы ограничения спроса тоже скромны. Вправе ли мы надеяться на скорое угасание сахарного дефицита, если причины, породившие его, остаются без изменений? Ответ очевиден.
Главным, если не единственным методом решения проблемы предлагается усиление административно-судебного преследования самогонщиков. Средство выглядит надежным. В самом деле, стоит нам покончить с самогоном, и положение выправится тотчас.
Однако на дороге лежит бревном третий вопрос: можем ли покончить с самогонщиком, опираясь преимущественно на штраф, конфискацию имущества, лишение свободы?
Для четкого видения картины следует разделить самогонщиков на две внешне схожие, но по сути очень разные группы: на товарных производителей, нацеленных на регулярную продажу (профессионал), и на тех, кто варит для себя и узкого круга близких (любитель).
Отыскать профессионала сравнительно несложно. Сбыт — ахиллесова пята теневой экономики. Однако отыскать — еще не означает взять. При цене, доходящей до 10 рублей за бутылку, профессионалы концентрируют в своих руках большие деньги, которые активно используются для совершенствования технологии, сколачивания мафий, подкупа правоохранительных органов. Непросто проявить себя и гражданской принципиальности, Безумные очереди и авантюристичное, не опирающееся на волю населения объявление «зон трезвости» создали профессионалам атмосферу комфорта и неформальной защиты.
Конфискация, практически безвредная для профессионала, может оказаться чрезмерной карой для любителя, нарушающего закон от случая к случаю. Но тут другое затруднение: некоммерческое самогоноварение крайне скрытно. Надежных средств обнаружения нет. Мало-мальски масштабные операции милиции чреваты нарушениями конституционных принципов неприкосновенности жилища и презумпции невиновности.
Нам надлежит честно признать, что поднимать планку наказания выше некуда. Признать, что реальные возможности милиции по борьбе с самогоноварением близки к пределу.
Признать, что каждый новый шаг напрямик и напролом потребует от общества несоразмерных жертв.
Согласится ли на них общество?
Оно уже поступилось интересами женщин (лосьоны, лак для волос), мужчин (одеколоны), автомобилистов (морозостойкие жидкости для стекол), больных (спиртосодержащие лекарства), отпускников (бокал пива в июльский полдень).
Но сахар — это уже слишком. Сахар надо вернуть. Его нехватки прямо относятся на счет перестройки. Доводы, которые благожелательно воспринимались людьми еще два года назад, сегодня, в лучшем случае, раздражают. Это не менее опасно, чем пьянство. Нельзя допускать, чтобы на третьем году перестройки население с тоской вспоминало кондитерские прилавки времен застоя.
Во всем этом деле есть одна положительная черта: административно-командный метод и тут доказал свою универсальную беспомощность в регулировании экономики. Обретенный опыт позволяет нам заново оценить «зоны трезвости» и винные очереди, переоборудование импортных пивзаводов под розлив отечественных соков и выкорчевку виноградной лозы. Важно действовать быстро и решительно: запущенную болезнь лечить труднее.

Владимир НАДЕИН.«Известия» 7 мая 1988г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта