Главный винодел планеты

 
 

На днях на 68-й Генеральной ассамблее Международной организации виноградарства и виноделия в Париже президентом МОВВ избран представитель нашей страны — заведующий отделом химии вина Всесоюзного НИИ винограда и продуктов его переработки «Магарач», профессор Н. М. ПАВЛЕНКО. Вот что он рассказал в интервью корреспонденту «Известий»:
— Избрание на пост президента МОВВ представителя СССР связано с тем значительным вкладом, который вносит наша страна в развитие виноградарства к виноделия. С 1956 года мы — члены этой международной организации, и с тех пор стабильна занимаем третье место в мире по производству винограда и вина, пропуская вперед лишь Францию и Италию.
— Каковы цели МОВВ?
— Она объединяет 33 страны, и первейшими ее целями являются объединение научных усилий в области виноградарства и виноделия, охрана интересов производителей винограда и продуктов его переработки, а также охрана интересов потребителей. Это и разработка международным технологических регламентов производства вина, методов контроля за натуральностью продукта, и совместные усилия по пресечению продажи и выработки некачественной продукции.
Одна из целей МОВВ — борьба против алкоголизма. Разрабатываются международные действия в этом плане. Недавно создана группа «Питание и здоровье». Ее задачи: установление истинного влияния вина на здоровье человека, допустимые нормы его потребления, изучение защитных свойств винограда и его продуктов (антилучевых, антисклеротических), производство лечебных препаратов из винограда.
МОВВ проведена паспортизация всех сортов генофонда винограда. Коллекция составляет 20 тысяч сортов. Предполагается провести международную экспедицию в поисках диких форм винограда с целью использования его в селекции новых сортов.
Уже несколько лет стоит проблема, связанная с перепроизводством вина в странах Западной Европы. МОВВ разрабатывает меры, сдерживающие производство в этом регионе.
Кстати, Советский Союз предложил новые направления в использовании винограда — производство соков, концентратов, виноградного меда, желе, всевозможных сладостей. Это тоже явилось одной из причин избрания на пост президента МОВВ представителя нашей страны.
О потенциалах организации говорят такие цифры. На сегодняшний день общая площадь виноградников — 10 миллионов гектаров. Пять миллионов человек заняты его выращиванием. Страны, входящие в МОВВ, производят в год 10 миллионов тонн столового винограда, 0,6 миллиона тонн изюма к более 300 миллионов гектолитров вина.
— А если взять нашу страну?
— У нас виноград культивируется в 11 республиках. Из двух тысяч технических сортов винограда мы возделываем 260. До 1904 года, на который падает расцвет виноделия в нашей стране, 80 процентов всего производимого в стране винограда шло на производство вина.
— 1985 год, как известно, стал переломным для виноградовинодельческой отрасли Госагропрома СССР — принято постановление о борьбе с алкоголизмом. Как приходилось работать в новых условиях?
— Знаете, в этот сложный для нас трехлетний период наряду с трудностями для отрасли мы увидели и довольно четкие перспективы. Производилось излишнее количество крепких вин низкого качества, очень мало столового винограда. Этот перекос сейчас ликвидирован. Ординарные крепленые вина сейчас уже практически повсеместно сняты с производства, и в три раза увеличен выпуск сухих натуральных вин. Решено, что теперь 40 процентов всех площадей виноградников в нашей стране будет предназначено для употребления продукта в свежем виде. Производство соков, напитков, консервантов, сиропов, джемов, изюма и других изделий из винограда в сложное время дало основательную разгрузку для отрасли. Наш опыт в этом сейчас пристально изучается на Западе.
Но были ведь и перекосы в другую сторону. Пример тому — выкорчевывание виноградников…
— Да. Сгоряча во многих республиках «нарубили дров». На заводах тогда скопилось много вина. И кому-то пришло в голову пустить его на производство кормовых дрожжей. Эшелоны с вином со всей страны пошли в Башкирию на переработку. Полученный продукт стоил копейки...
Выкорчевывались технические сорта, сажали столовые или не сажали ничего... В самом постановлении, кстати, не было указаний — корчевать технические сорта винограда. Содержалось указание исключить из производства низкокачественные вина (плодово-ягодные и виноградные). Но когда их перестали выпускать, стало не совсем понятно, что же делать с виноградом. Куда его девать? Появились огромные избытки винограда. Делать соки? Но здесь нужны холодильники для хранения. А их в достаточном количестве не было. И сейчас нет... Продавать виноград в свежем виде? Но тут нужен транспорт, вагоны-рефрижераторы. А их тоже не было. Как, кстати, нет и сейчас... Производство соков для заводов малорентабельно. Что было делать? Вот и бросились в крайность...
Сейчас увеличили выпуск сухих вин, удалось наладить производство соков. Продажу в свежем виде довели до 931 тысячи тонн в год. Но многие проблемы остаются. И в основном — с холодильниками и транспортом. Виноградари могут дать (и дадут в ближайшем будущем) 2 миллиона тонн винограда в год. Но если не решить названные проблемы, нас ждут колоссальные потери…
И все же отрасль постепенно выходит из трудного положения. За пять лет производство шампанских вин возрастет от 270 миллионов бутылок до 500 миллионов. Существенно увеличится выпуск бренди, возрастет качество производимых продуктов.
Мы признаны в мире как страна виноградарская. И еще одно подтверждение этому — сейчас решается вопрос о проведении очередной генеральной ассамблеи МОВВ по проблемам виноградарства и виноделия у нас, в Крыму. Это, конечно, и ко многому обязывает нас как организаторов. Приедут специалисты высокого класса. Мы надеемся встретить их достойно.

В. ЗАЙКИН.«Известия» 21 сентября 1988г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта