| Письмо в редакцию
Виноградный вопрос, или по чьей вине ржавеют 17 миллионов рублей
Вернувшиеся с теплого юга курортники рассказывают, что цены на виноград на тамошних рынках взвинтились невероятно.
Что стряслось? Почему подорожал виноград в благословенных виноградных краях? Каковы тайные пружины сдирания трех шкур с беззащитного курортного покупателя?
А тайна проста, как виноградная косточка. После известного Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом многие виноградарские хозяйства принялись активно бороться с виноградной лозой, полагая, что именно в ней пригрелся зеленый змий. И так они в этой беззаветной борьбе преуспели, что вырубили под корень сотни тысяч гектаров виноградников. Неудивительно, что частники, почуяв отсутствие конкурента, тут же подняли цены.
Правда, взамен винных сортов руководители хозяйств и агропромов клятвенно обязались посадить другие — столовые сорта винограда. Но тут стало выясняться, что сажать-то нечего. Саженцев нет. Увы, весьма знакомая картина: сперва махом, без оглядки разрушается старое, чтобы строить новое, а потом обнаруживается, что не из чего или некому строить...
В чем причины дефицита саженцев, рассказывает напечатанное ниже письмо нашего читателя — ученого из Симферополя.
Виноград сажать — жизнь украшать, гласит народная мудрость. Точнее, гласила. Теперь помалкивает.
Известное постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом некоторыми руководителями понято как боевой клич к непримиримой схватке с виноградарством — традиционной для южных областей отраслью народного хозяйства. Да, из винограда делают вино, но разве только вино? А виноградный сок? А виноградный сахар? А разве столовый виноград кому-нибудь повредил? Виноград — целебная ягода, в которой сконцентрированы жизненно важные для человека органические и минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Еще И. В. Мичурин писал: «Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место».
В 50-х годах был выдвинут весьма полезный лозунг: «Превратим Крым в область садов и виноградников!» Следуя этому призыву, хозяйства стали завозить виноградную лозу из Молдавии, Средней Азии и других мест. Да вот беда: вместе с лозой завезли страшного вредителя — виноградную тлю филлоксеру, которая поражает корневую систему. К 70-м годам филлоксера существенно подорвала экономику Крыма, нанесла значительный вред виноградникам.
Что было делать? Стали закупать саженцы за границей, что стоило колоссальных денег.
Чтобы избавить Украину и другие районы страны от импорта саженцев и обеспечить посадки безвирусным и оздоровленным посадочным материалом, в 1975 году было решено создать в Джанкойском районе на базе совхоза «Изумрудный» большой прививочный комплекс. Его проектная мощность — 20 миллионов привитых селекционных саженцев в год. При комплексе должен был быть построен поселок на 10 тысяч человек, а также создано профтехучилище на 670 учащихся. На реализацию этого солидного проекта выделялось 25 миллионов рублей.
Все бы хорошо, но... Но решили сэкономить. Ассигнования урезали до 17 миллионов. А на чем сэкономили? Ну конечно, на жилье и других объектах соцкультбыта. Все построили, кроме поселка. А раз нет жилья, то нет и рабочей силы.
Что только не делали крымские руководители, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита рабочих рук в «Изумрудном»! И шабашников нанимали, и объединили комплекс с соседним совхозом «Новоджанкойский», и постарались упростить до предела технологию выращивания саженцев, и директоров хозяйства меняли, да все напрасно. За ВОСЕМЬ лет существования комплекса «Изумрудный» здесь не было получено НИ ОДНОГО безвирусного саженца. Хозяйство приносит одни лишь убытки.
А виноградари Крыма, не получив оздоровленного посадочного материала, засаживают виноградники, как правило, малоценными сортами.
В апреле этого года на комплекс приехала группа американских специалистов в сопровождении представителя Госагропрома СССР А. П. Титова. Американцы собираются переоборудовать один из корпусов комплекса в завод по производству концентрированных соков на основе американской технологии и оборудования. И сейчас строительство идет полным ходом. Все это, вероятно, хорошо, и такое советско-американское сотрудничество следует всячески приветствовать. Однако после изъятия этого одного корпуса теряет вообще всякий смысл прививочный комплекс. Он не будет в состоянии делать даже те 5 миллионов прививок (одна четвертая часть мощности!), которые ему сейчас планируются.
А ведь уже много лет оборудование и механизмы, которыми оснащен комплекс, стоят без дела и ржавеют, здание ПТУ используется не по назначению, подготовка виноградарей и садоводов не ведется. Спрашивается: зачем затратили 17 миллионов народных рублей?
В печати уже говорилось о массовых вырубках виноградников в различных регионах страны, что наносит нам непоправимый экономический ущерб. А теперь и это...
Совесть специалиста и гражданина не позволяет не высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию с виноградарством. Мне больно смотреть на медленную гибель прививочного комплекса совхоза-завода «Изумрудный», который может постигнуть участь совхоза «Родниковый» Симферопольского района, превращенного в какой-то склад.
А. ПОЛОЖЕНЦЕВ, ст. научный сотрудник кафедры виноградарства Крымского сельхозинститута. г. Симферополь.«Крокодил» №32 ноябрь 1987г.
| |