Брызги шампанского

 
 

Французский монах Дом Пьер Периньен, услышав, как «стреляют» бутылки с забродившим вином в монастырском подвале, и догадаться не мог, что станет отцом напитка, который скоро покорит весь мир. Отведавши шипучей жидкости, он обнаружил, что вино, сохранив изумительный аромат, приобрело волнующую колкость во вкусе.
Новый напиток понравился королевскому двору, особенно придворным дамам. Только вот, поделились они с Людовиком, при его потреблении мы излишне морщимся, а это вредит нашим лицам. По величайшему повелению монах поколдовал над напитком, добавил капельку ликера и сгладил все шероховатости его вкуса.
Вспомнил это предание, когда вместе с президентом ассоциации «Крикова» Валентином Бодюлом ехал по подземным проспектам Кабернэ, Алиготэ, Рислинга в сторону шампанского производства. За окном автомашины мелькали тысячи дубовых бочек с вином. Встречные электрокары и грузовики, везущие продукцию этого крупнейшего в Молдове предприятия по производству винограда, шампанского и марочных вин к нашему новогоднему столу.
— В этом году мы произвели 5 миллионов бутылок шампанского, — говорит Валентин Евсеевич. — Основные марки: брют, сухое и полусухое.
— А сколько из них попали на всесоюзный прилавок?
— Львиная доля. Хотя, конечно, этого явно недостаточно. Могли бы произвести значительно больше — до 20 миллионов. Но нам катастрофически не хватает бутылок.
— Откуда вы их получаете?
— Точнее было бы сказать: откуда мы должны получать — с Константиновского стекольного завода Донецкой области. Но...
— А вторично бутылки можно использовать?
— К сожалению, нет. Стекло устает, не выдерживает повторного давления.
— Где же выход?
— В закупке импортного оборудования по производству бутылок. Чем сейчас и занимаемся.
...В конце проспекта Фетяскэ увидел массивные ворота — за ними завод шампанских вин. По спидометру определил, что проехали по подземелью где — то 15 километров.
— Протяженность наших дорог, пробитых в толще известняка, 64 километре, — объяснил В. Бодюл. — А общая площадь криковских подвалов — 19 квадратных километров. На единовременном хранении здесь находится 3,5 миллиона декалитров марочного вина и 12 миллионов бутылок шампанского. Кроме того, имеем уникальную коллекцию, насчитывающую более миллиона бутылок вин 648 наименований.
...С обеих сторон прохода в специальных контейнерах лежат десятки тысяч темно-зеленоватых бутылок шампанского. Все они покрыты налетом, как называют виноделы, благородной плесени. Один раз в полгода каждую из них по технологии надо взболтать, чтобы поддержать происходящие в вине биохимические процессы. Как я узнал, за смену норма таких операций — 3.671 бутылка. Нетрудно подсчитать, какие физические нагрузки выпадают на долю женщин, которые здесь трудятся. (Для сведения: вес бутылки с жидкостью около 1,5 килограмма).
Но это только один из этапов классического производства шампанского. За три года его рождения на каждую бутылку приходится 24 операции. Все — ручные! По-другому нельзя. Ведь каждая бутылка — штучный товар.
К чувству восхищения перед женщинами — творцами шампанского, когда наблюдал за их работой, примешивалась и горькая обида на тех, от кого зависит оплата их тяжелейшего, да еще и под землей, труда. До 200 рублей получают они в месяц. Это вместе с мизерной 8-процентной, так называемой подвальной надбавкой.
А о тяжести их работы можно судить хотя бы по двум операциям — ромюажу и дегоржазу. Первая — это сведение осадка, образуемого в бутылке, на специальную пробку. Одной женщине за смену необходимо кистевым движением руки повернуть от 36 до 42 тыс. специально закрепленных бутылок на угол в 30°. Ничего себе нагрузочки! Вторая операция — качественно убрать осадок с пробки. Во всем Советском Союзе таких специалистов значительно меньше, чем космонавтов. Ведь при снятии скобы с бутылки из нее рвется шампанское под давлением 12 атмосфер. Чуть замешкаешься — оно все может вылиться. А надо, чтобы только чуть-чуть вместе с осадком. Две Марии — Греку и Корень — выполняют операцию уже больше 15 лет. Это значит, каждый рабочий день они по колено в шампанском. Конечно, специальная одежда предохраняет. Но никому не пожелаю такой работы.
— Переход на арендные отношения помог нам резко усилить социально-экономическую помощь труженикам ассоциации, — говорит В. Бодюл. — Ведем активно жилищное строительство, закупаем на имеющуюся валюту товары широкого потребления. Но она, эта помощь, могла бы быть значительно весомее, если бы сумели расширить экспорт нашей продукции. Покупателей предостаточно. Но все упирается в «Союзплодоимпорт», который выдает нам лицензии по старым, еще вчерашним меркам. Сейчас правительство ССР Молдова изучает этот вопрос и намерено взять в свои руки его решение.
...Тот, кому повезет, достанет на Новый год бутылку шампанского. Если увидите на нем марку Крикова, вспомните добрым словом его тружеников. Они сделали все от них зависящее, чтобы шампанское вселило в нас хотя бы на миг так необходимую всем сегодня радость.

В. НОВОСАДЮК.«Правительственный Вестник» №1 январь 1991г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта