Так у них принято

«Камю» и «Хеннесси» из города Коньяк

 
 

Ежегодно в Москве продается 48 тысяч бутылок «Хеннесси». Считанные бутылки знаменитого коньяка подпадают в коммерческие магазины, поражая случайных посетителей астрономической ценой, а большинство расходится по «Березкам», куда нам и вовсе хода нет. То же и с «Камю» — черные вытянутые емкости с «Наполеоном» увидишь разве что в фильме из «заграничной жизни».


Так стоит ли говорить об этих знаках чужого благополучия? Тем более что все связанное с производством спиртных напитков считается у нас чуть ли не постыдным. Глядя на оголенные полки магазинов, трудно поверить, что в стране сохранились традиции виноделия, а лучшие сорта армянских и грузинских коньяков получают самые престижные премии... Не приходится говорить и о сколь-нибудь заметном экспорте.
С французскими коньяками все иначе. Львиная доля напитка, производимого в долине реки Шаранта, где расположен город Коньяк, продается в США и Японии. Фирма «Хеннесси» прочно удерживает первое место, поставляя на мировой рынок ежегодно 36 миллионов бутылок. «Камю» продает около 5 миллионов бутылок, но у этой фирмы — самый большой показатель по объему поставок марочного коньяка. Сами же французы относятся к «солнечному напитку» с прохладцей, и родина коньяка стоит на восьмом месте по объему его продажи.
Директор фирмы «Камю» Жак Жермен-Робен, с которым довелось встретиться в Москве, любит повторять слова Жана-Поля Камю о том, что нет ничего легче, чем делать коньяк. «Нужно лишь, чтобы отец, дед и прадед занимались этим до тебя». Из поколения в поколение передается культура виноделия — тайны неповторимых композиций из десятков видов спиртов. Основатель фирмы Жан-Батист Камю создал в 1863 году небольшой консорциум, в который вошли владельцы виноградников. С тех пор «Камю» остается семейной фирмой — пожалуй, единственной во Франции. Ее главой неизменно становится наследник Жана-Батиста Камю — ныне это правнук Жан-Поль. Сделав столетие назад ставку на высокое качество — пусть это и ведет к ограничению объема продажи,— «Камю» не изменяет своей линии.
Важная глава в истории фирмы связана с Россией — именно здесь «Камю» добилась первого успеха и долгие годы была поставщиком царского двора.
Производство коньяка остается неизменным в течение веков. В октябре собирают виноград, выжимают сок и закачивают его в большие емкости, где начинается процесс брожения. Полученное светлое вино подвергается двойной перегонке — для этого используются традиционные медные аппараты. А затем молодой коньяк попадает в дубовые бочки, и начинается процесс его выдержки, который может длиться до пятидесяти лет. На последней стадии все зависит от искусства дегустатора — именно он определяет, в какой пропорции нужно смешать коньячные спирты с самых разных виноградников, чтобы в результате, получился неповторимый напиток. Кстати, коньяком принято называть лишь продукт, произведенный в окрестностях города Коньяк. Все, что делается по сходной технологии в других местах, именуется «бренди». Сколь сложно производство марочного коньяка, можно судить по цене. Стоимость бутылки «Камю экстра» (эту марку фирма разработала в 1987 году) достигает нескольких сотен долларов.
Примерно так же происходит процесс создания и коньяков «Хеннесси». Но у этой фирмы свои секреты и традиции. Основал ее в 1765 году Ричард Хеннесси, офицер ирландского полка, входившего в армию Людовика XV. Получив в боях ранение, он поселился в районе города Коньяк, где купил имение и занялся виноделием.
— Вначале это была семейная фирма, — рассказывает коммерческий директор «Хеннесси» Ричард Аусемс. — Но сейчас мы входим в объединение производителей товаров класса «люкс» вместе с такими фирмами, как «Лакруа», «Кристиан Диор». Все эти марки стали знаками престижа, и сегодня ни одна пятизвездочная гостиница в мире не обходится без коньяка «Хеннесси».
На долгие годы молодой коньяк помещается в бочки, сделанные из дуба. Разумеется, используется для этого древесина из определенных районов, ведь у «Хеннесси» должен быть неповторимый аромат. Ежегодно 3—4 процента коньяка, выдерживаемого в подвалах фирмы, испаряется. В среднем это количество на два миллиона бутылок. Разумеется, стоимость «улетучившегося» напитка включается в цену продукта, поступающего в продажу. Потому-то и коровы в нашем департаменте дают самое лучшее молоко, смеется Ричард Аусемс. Им ведь приходится вдыхать испарения коньячных спиртов...
123 года назад на фирме была разработана марка «X. О.», и с 1920 года коньяк этого класса продается в бутылках неизменной формы. Высокая цена привела к тому, что около половины коньяка этой марки продается в Японии. Ну а самая престижная марка — «Паради» — оценивается в 400—500 долларов. В последние годы фирма все больше внимания уделяет выпуску именно дорогих сортов, справедливо полагая, что высокие цены компенсируют потери от снижения объемов продажи напитка.
А как же тот «Хеннесси», что продается у нас? В основном это марки «V. S.» и «V. S. О. P.», то есть трех—пятилетние коньяки. Потребители — дипломаты и бизнесмены. Видимо, те времена, когда герои киноповести Василия Шукшина «Калина красная» покупали в райцентре французский коньяк, канули в прошлое безвозвратно. Кстати, конкурировать с фирмой «Камю» на советском рынке «Хеннесси» не берется — наследники Жана-Батиста Камю обладают монопольным правом продажи нашей водки во Франции. А взамен поставляют «Наполеон». Только вот и в этом выгодном обмене произошли в последнее время сбои. Что же, если не в силах мы вести прибыльную торговлю, может быть, стоит хоть поучиться у французов? Уважению к традициям и мастерству, верности родной земле и виноградной лозе.

А. БОЛДИНЮК«Правда» 9 февраля 1991г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта