| Брызги шампанского, или трезвый взгляд на вино
Новогодний праздник, согласитесь, все же не праздник без бокала шампанского, как и без елки, Деда Мороза и Снегурочки.
— Почему именно с шампанским принято встречать Новый год? — спросил я признанного знатока хороших вин, научного сотрудника Всесоюзного НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» (г. Ялта), автора книги «Слово о солнечной ягоде» Р. Акчурина.
— Да потому, что шумная пенная игра этого напитка настраивает на карнавальный лад, — ответил Роман Кириллович. И тут же процитировал неординарную мысль создателя советского шампанского профессора А. Фролова-Багреева: “...Здоровый организм мог бы найти в шампанском при умеренном его употреблении весьма тонкое, возбуждающее нервную систему орудие, которое можно использовать не только для веселья, но и при напряженной умственной работе”.
Честь открытия шампанского в 1668 году принадлежит французскому монаху, смотрителю винных погребов Дому Периньону. Это он сумел создать прозрачное, как слеза, вино даже из черных сортов винограда. Он же обуздал капризно-пенный напиток, изобретя бутылку, выдерживающую изнутри давление до пяти атмосфер. И вскоре люди за неповторимый аромат, удивительный цвет, изысканный вкус окрестили шампанское королевским вином.
До недавних пор не испытывали мы особенного недостатка в этом продукте. Но вот уже второй раз кряду даже в новогоднюю ночь на очень многих столах, помимо прочего, не будет не только традиционной бутылки шампанского, но и просто хорошего вина: мы пожинаем плоды антиалкогольной кампании. Заместитель директора института «Магарач», доктор технических наук Г. Валуйко так отозвался об антиалкогольных указах 1985 — 1986 годов:
— Разве это не преступление — пустить в расход виноградную лозу, которая всегда была символом жизни и кормит людей тысячи лет? Под плуг пошло в стране 300 тысяч гектаров виноградников. Запахали, выходит, если иметь в виду затраты на посадку, обустройство плантаций и ожидаемый урожай, около пяти миллиардов рублей. 778 винзаводов «перекроили» в маслобойни, переориентировали на производство майонеза... Прекратили выпуск бутылок на ряде стекольных заводов, и сегодня даже знаменитое объединение «Массандра» вынуждено разливать вино в посуду из-под «Фанты» и «Пепси-колы». Вот и скатились с недавних ежегодных 340 до нынешних 140 миллионов декалитров виноградных вин, полностью отказавшись при этом от импорта. А шампанского выпускается в Союзе всего по одной бутылке на человека в год.
Да, многие виноделы стали в свое время соучастниками производства «бормотухи» в циклопических объемах. Когда не хватало отечественных виноматериалов, танкерами везли низкосортное вино из Алжира, бухали в него сахар, спирт, заполняя прилавки рядами печально известного «Солнцедара» и плодово-«выгодных» настоек типа «Волжское».
— Поверьте, я и моя коллеги — виноделы всех регионов были за избавление от «бормотухи», — продолжал Г. Валуйко. — Ко мы никак не ожидали, что каток трезвости раздавит не только «Солнцедар» и «Бычью кровь», но и шампанское, марочные вина, вплоть до увешанных медалями бутылок муската «Красного камня», «Педро», токайского...
Некоторые культуры винограда растут только в маленьких уголках. Значит, они уникальны. А всякое уникальное требует к себе особого отношения. Именно так относятся французы к своей Бургундии и Шампани, итальянцы — к Пьемонту и Тоскане. Уникальными считаются и виноградники производственно-аграрного объединения «Массандра», заложенные на Южном берегу Крыма. Но лишь чудом удалось выстоять в сражении с директивной глупостью массандровским виноделам. Очевидцы рассказывают, как, проезжая на отдых мимо Массандры, известный зачинщик антиалкогольной кампании недовольно проворчал: «Что, разве еще не закрыли эту фирму? Я же говорил — перепрофилировать...»
Немного истории. Промышленное винодельческое хозяйство в Алупке и Массандре в 1823 году основал генерал-губернатор М. Воронцов. Позже Александр III предлагает князю Л. С. Голицыну стать главным виноделом Крыма. В 1894 — 1897 годах Голицын построил в поселке Массандра завод в виде тоннеля с многочисленными разветвлениями и пробитыми в склонах холмов пещерами. Без искусственной вентиляции там поддерживаются постоянная влажность и температура. На значительной глубине — подвалы с нишами для хранения бутылок. Наверху — великолепный дворец в средневековом стиле. Ни гражданская, ни Великая Отечественная войны, ни землетрясение 1927 года не уничтожили голицынское творение. А богатейшая коллекция вин в сотни тысяч бутылок, как национальное достояние, перед фашистской оккупацией была отправлена на восток страны и полностью сохранена. И вот все это чуть было не пустили под откос в угоду антиалкогольному указу 1985 года...
— Неужели, — спрашиваю Валуйко, — никто в вашей отрасли не встал грудью иа защиту виноградной лозы?
— Вставали. Дацко Владимир Алексеевич, например, бывший главный инженер «Крымсовхозвинтреста». Он категорически не принял переориентацию отрасли и, как сейчас вынуждены признать, оказался прав. Тогда же, в 1985 -м, его выдворили с должности. Немалую роль в «определенной реабилитации» вина сыграл директор нашего института Сергей Юрьевич Дженеев. Где только возможно, он доказывал... нет, не благотворность алкоголя, но — невиновность натурального вина в диком пьянстве брежневских времен. И терпел за это массу неприятностей. Крайним протестом против надругательства над отраслью послужил отчаянный поступок заведующего отделом селекции винограда нашего НИИ профессора Голодриги Павла Яковлевича. В ноябре 1986 года он повесился в своем кабинете...
По мнению специалистов, на восстановление упавшего виноделия потребуется не менее десяти лет и не один миллиард рублей. Но дело не только в бездумно раскорчеванных плантациях, разукомплектованном и растащенном винодельческом оборудовании, которое к тому же не выпускает отечественная промышленность.
При нынешних, установленных бог весть когда закупочных ценах выращивание ценных технических сортов винограда невыгодно, приготовление самых хороших вин — убыточно. Посмотрите, как несправедливо распределяется доход между государством, торговлей и предприятием. Себестоимость бутылки редчайшего «Пиногри Ай-Даниль» — 2 рубля 67 коп. Продается она за 7 руб. 20 коп. Государство платит предприятию 2 руб. 86 коп. «Навар» трудового коллектива составляет всего 19 копеек при стоимости пустой посуды 20 копеек. Налог с оборота определен почти в четыре рубля. В среднем же он превышает получаемую винодельческими хозяйствами прибыль без малого в 20 раз.
— Если не снизят налог с оборота, не пересмотрят закупочные цены, не оставят хозяйствам хотя бы 25 — 30 процентов винодельческой продукции для самостоятельной реализации по прямым связям на договорных началах, — говорил мне директор совхоза «Приветное» Судакского района В. Обухов, — то отрасль все равно погибнет в ближайшие годы. Без подъема виноделия зачахнет виноградарство, которое само по себе низкорентабельно.
— Помните, как в антиалкогольном запале отрицалось само упоминание о «культурном питье», о благородстве и биологических ценностях хорошего вина? Раз наличествует в нем этиловый спирт, то и говорить, мол, не о чем. Между тем в одной из резолюций Монбланского конгресса Французской винодельческой ассоциации записано, что пропаганда употребления натурального виноградного вина есть средство противодействия алкоголизму. Кстати, развитие алкоголизма в той же Франции шло в прошлом веке параллельно с исчезновением виноградников и переходом к другим крепким напиткам.
«Вирус» алкоголизма надо искать в водке, самогоне и прочей варварской сивухе, получившей ныне столь широкое распространение. Запрет — самое простое, но далеко не самое эффективное средство борьбы за трезвость. После сокращения у нас торговли алкоголем и поднятия цен на спиртное мы получили позорные очереди, самогоноварение, растущую наркоманию, увеличение смертности...
Конечно, и от вина можно захмелеть. Но можно «обалдеть» и от выпитого ведра воды. Ученые и врачи поэтому, подчеркивая гигиенические и питательные свойства виноградного вина, настаивают на умеренном его употреблении. Об этом же повествует и эта вот грузинская легенда:
«Когда созрел обильный урожай, бедный крестьянин, чтобы не пропадало добро, собрал ягоды и выдавил из них сок. Что выпил — выпил, остатки слил в кувшин: не выливать же добро.
Через некоторое время глотнул сока и удивился бедняк — как это корявая лоза дает такой вкусный напиток. Созвал друзей, затеял пир. Прилетел на пир соловей, выпил чашу и сказал: кто выпьет немного этого напитка — запоет, как соловей. Прилетел потом петушок, осушил одну и другую чашу и сказал: кто еще выпьет, распетушится, как кочет.
Потом пришел жирный боров. Тоже осушил чашу вместе со всеми и сказал: кто еще выпьет, тот вываляется в грязи, как я. Наконец прибежала лиса и сказала: а кто теперь еще выпьет — вкрадется в него вино воровски, по-лисьи, и натворит он таких дел, что всю жизнь будет потом краснеть...»
М. МОКРИЩЕВ.«Труд» 1 января 1991г.
| |