Брызги шампанского, или трезвый взгляд на вино

 
 

Новогодний праздник, согласитесь, все же не праздник без бокала шампанского, как и без елки, Деда Мороза и Снегурочки.
— Почему именно с шампанским принято встречать Новый год? — спросил я признанного знатока хороших вин, научного сотрудника Всесоюзного НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» (г. Ялта), автора книги «Слово о солнечной ягоде» Р. Акчурина.
— Да потому, что шумная пенная игра этого напитка настраивает на карнавальный лад, — ответил Роман Кириллович. И тут же процитировал неординарную мысль создателя советского шампанского профессора А. Фролова-Багреева: “...Здоровый организм мог бы найти в шампанском при умеренном его употреблении весьма тонкое, возбуждающее нервную систему орудие, которое можно использовать не только для веселья, но и при напряженной умственной работе”.
Честь открытия шампанского в 1668 году принадлежит французскому монаху, смотрителю винных погребов Дому Периньону. Это он сумел создать прозрачное, как слеза, вино даже из черных сортов винограда. Он же обуздал капризно-пенный напиток, изобретя бутылку, выдерживающую изнутри давление до пяти атмосфер. И вскоре люди за неповторимый аромат, удивительный цвет, изысканный вкус окрестили шампанское королевским вином.
До недавних пор не испытывали мы особенного недостатка в этом продукте. Но вот уже второй раз кряду даже в новогоднюю ночь на очень многих столах, помимо прочего, не будет не только традиционной бутылки шампанского, но и просто хорошего вина: мы пожинаем плоды антиалкогольной кампании. Заместитель директора института «Магарач», доктор технических наук Г. Валуйко так отозвался об антиалкогольных указах 1985 — 1986 годов:
— Разве это не преступление — пустить в расход виноградную лозу, которая всегда была символом жизни и кормит людей тысячи лет? Под плуг пошло в стране 300 тысяч гектаров виноградников. Запахали, выходит, если иметь в виду затраты на посадку, обустройство плантаций и ожидаемый урожай, около пяти миллиардов рублей. 778 винзаводов «перекроили» в маслобойни, переориентировали на производство майонеза... Прекратили выпуск бутылок на ряде стекольных заводов, и сегодня даже знаменитое объединение «Массандра» вынуждено разливать вино в посуду из-под «Фанты» и «Пепси-колы». Вот и скатились с недавних ежегодных 340 до нынешних 140 миллионов декалитров виноградных вин, полностью отказавшись при этом от импорта. А шампанского выпускается в Союзе всего по одной бутылке на человека в год.
Да, многие виноделы стали в свое время соучастниками производства «бормотухи» в циклопических объемах. Когда не хватало отечественных виноматериалов, танкерами везли низкосортное вино из Алжира, бухали в него сахар, спирт, заполняя прилавки рядами печально известного «Солнцедара» и плодово-«выгодных» настоек типа «Волжское».
— Поверьте, я и моя коллеги — виноделы всех регионов были за избавление от «бормотухи», — продолжал Г. Валуйко. — Ко мы никак не ожидали, что каток трезвости раздавит не только «Солнцедар» и «Бычью кровь», но и шампанское, марочные вина, вплоть до увешанных медалями бутылок муската «Красного камня», «Педро», токайского...
Некоторые культуры винограда растут только в маленьких уголках. Значит, они уникальны. А всякое уникальное требует к себе особого отношения. Именно так относятся французы к своей Бургундии и Шампани, итальянцы — к Пьемонту и Тоскане. Уникальными считаются и виноградники производственно-аграрного объединения «Массандра», заложенные на Южном берегу Крыма. Но лишь чудом удалось выстоять в сражении с директивной глупостью массандровским виноделам. Очевидцы рассказывают, как, проезжая на отдых мимо Массандры, известный зачинщик антиалкогольной кампании недовольно проворчал: «Что, разве еще не закрыли эту фирму? Я же говорил — перепрофилировать...»
Немного истории. Промышленное винодельческое хозяйство в Алупке и Массандре в 1823 году основал генерал-губернатор М. Воронцов. Позже Александр III предлагает князю Л. С. Голицыну стать главным виноделом Крыма. В 1894 — 1897 годах Голицын построил в поселке Массандра завод в виде тоннеля с многочисленными разветвлениями и пробитыми в склонах холмов пещерами. Без искусственной вентиляции там поддерживаются постоянная влажность и температура. На значительной глубине — подвалы с нишами для хранения бутылок. Наверху — великолепный дворец в средневековом стиле. Ни гражданская, ни Великая Отечественная войны, ни землетрясение 1927 года не уничтожили голицынское творение. А богатейшая коллекция вин в сотни тысяч бутылок, как национальное достояние, перед фашистской оккупацией была отправлена на восток страны и полностью сохранена. И вот все это чуть было не пустили под откос в угоду антиалкогольному указу 1985 года...
— Неужели, — спрашиваю Валуйко, — никто в вашей отрасли не встал грудью иа защиту виноградной лозы?
— Вставали. Дацко Владимир Алексеевич, например, бывший главный инженер «Крымсовхозвинтреста». Он категорически не принял переориентацию отрасли и, как сейчас вынуждены признать, оказался прав. Тогда же, в 1985 -м, его выдворили с должности. Немалую роль в «определенной реабилитации» вина сыграл директор нашего института Сергей Юрьевич Дженеев. Где только возможно, он доказывал... нет, не благотворность алкоголя, но — невиновность натурального вина в диком пьянстве брежневских времен. И терпел за это массу неприятностей. Крайним протестом против надругательства над отраслью послужил отчаянный поступок заведующего отделом селекции винограда нашего НИИ профессора Голодриги Павла Яковлевича. В ноябре 1986 года он повесился в своем кабинете...
По мнению специалистов, на восстановление упавшего виноделия потребуется не менее десяти лет и не один миллиард рублей. Но дело не только в бездумно раскорчеванных плантациях, разукомплектованном и растащенном винодельческом оборудовании, которое к тому же не выпускает отечественная промышленность.
При нынешних, установленных бог весть когда закупочных ценах выращивание ценных технических сортов винограда невыгодно, приготовление самых хороших вин — убыточно. Посмотрите, как несправедливо распределяется доход между государством, торговлей и предприятием. Себестоимость бутылки редчайшего «Пиногри Ай-Даниль» — 2 рубля 67 коп. Продается она за 7 руб. 20 коп. Государство платит предприятию 2 руб. 86 коп. «Навар» трудового коллектива составляет всего 19 копеек при стоимости пустой посуды 20 копеек. Налог с оборота определен почти в четыре рубля. В среднем же он превышает получаемую винодельческими хозяйствами прибыль без малого в 20 раз.
— Если не снизят налог с оборота, не пересмотрят закупочные цены, не оставят хозяйствам хотя бы 25 — 30 процентов винодельческой продукции для самостоятельной реализации по прямым связям на договорных началах, — говорил мне директор совхоза «Приветное» Судакского района В. Обухов, — то отрасль все равно погибнет в ближайшие годы. Без подъема виноделия зачахнет виноградарство, которое само по себе низкорентабельно.
— Помните, как в антиалкогольном запале отрицалось само упоминание о «культурном питье», о благородстве и биологических ценностях хорошего вина? Раз наличествует в нем этиловый спирт, то и говорить, мол, не о чем. Между тем в одной из резолюций Монбланского конгресса Французской винодельческой ассоциации записано, что пропаганда употребления натурального виноградного вина есть средство противодействия алкоголизму. Кстати, развитие алкоголизма в той же Франции шло в прошлом веке параллельно с исчезновением виноградников и переходом к другим крепким напиткам.
«Вирус» алкоголизма надо искать в водке, самогоне и прочей варварской сивухе, получившей ныне столь широкое распространение. Запрет — самое простое, но далеко не самое эффективное средство борьбы за трезвость. После сокращения у нас торговли алкоголем и поднятия цен на спиртное мы получили позорные очереди, самогоноварение, растущую наркоманию, увеличение смертности...
Конечно, и от вина можно захмелеть. Но можно «обалдеть» и от выпитого ведра воды. Ученые и врачи поэтому, подчеркивая гигиенические и питательные свойства виноградного вина, настаивают на умеренном его употреблении. Об этом же повествует и эта вот грузинская легенда:
«Когда созрел обильный урожай, бедный крестьянин, чтобы не пропадало добро, собрал ягоды и выдавил из них сок. Что выпил — выпил, остатки слил в кувшин: не выливать же добро.
Через некоторое время глотнул сока и удивился бедняк — как это корявая лоза дает такой вкусный напиток. Созвал друзей, затеял пир. Прилетел на пир соловей, выпил чашу и сказал: кто выпьет немного этого напитка — запоет, как соловей. Прилетел потом петушок, осушил одну и другую чашу и сказал: кто еще выпьет, распетушится, как кочет.
Потом пришел жирный боров. Тоже осушил чашу вместе со всеми и сказал: кто еще выпьет, тот вываляется в грязи, как я. Наконец прибежала лиса и сказала: а кто теперь еще выпьет — вкрадется в него вино воровски, по-лисьи, и натворит он таких дел, что всю жизнь будет потом краснеть...»

М. МОКРИЩЕВ.«Труд» 1 января 1991г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта