Легче взобраться на гору Арарат, чем подняться из подвалов коньячного завода.М. Горький.

Если коньяк, то армянский

 
 

Праздничный стол без хорошего коньяка, что свадьба без жениха. Тем более, что и повод есть - армянскому коньяку совсем недавно исполнилось 100 лет.
Производством крепких виноградных напитков на Кавказе занимались давно. В частности, их производили на крупном винном предприятии в Ереване, принадлежавшем миллионеру Нерсесу Таирову. В 1897 году на этом заводе путем экспериментальной перегонки виноградного вина был получен коньячный спирт.
Коньячный спирт крепостью 60-70 градусов - исходное перегонки (дистилляции) виноградных вин (сегодня в основном белых сухих марок) - содержит до 0.5% характерных примесей (альдегиды, эфиры, кислоты), играющих важную роль в дальнейшем формировании букета напитка. Таким спиртом заполняют дубовые бочки и оставляют на длительное время для созревания. Через годы напиток, "надышавшись" (в год через древесину испаряется 3-4% спирта), вобрав в себя ароматы старого дерева, сформировав свой неповторимый вкус, готов. Такие напитки во всем мире принято называть "бренди". И самый известный бренди мира - "коньяк". Приоритет (строго охраняемый законами Франции) на право называть свою продукцию принадлежит местности Коньяк департамента Шаранта на юго-западе Франции.
В 1899 году крупный российский коммерсант Николай Шустов приобретает предприятие у Таирова и выводит на новый качественный уровень. К 1914 году в Ериванской губернии работали уже 15 заводов с объемом производства более 200000 декалитров коньяка в год. После революции предприятие, выпускающее знаменитые "Шустовские" коньяки, было национализировано.
В годы Советской власти производство бренди (Грузия, Азербайджан, Молдавия, Украина, Россия) увеличивалось с каждым годом. Даже известный антиалкогольный указ, когда массово вырубались виноградники, не изменил ситуацию. Если в 1985 году было изготовлено 7 млн. декалитров напитка, то в 1989 году уже 13.6 млн. декалитров. Продукция Ереванского коньячного завода самая известная на мировых рынках. Впервые она стала появляться на международных выставках и дегустациях в 1955 году. С тех пор коньяки отмечены более 70 золотыми и серебряными медалями. Среди них широко известны "Ахтамар", "Наири", "Двин" (50%), "Праздничный", "Воспуракан", самый прославленный "Юбилейный" (выпускается с 1937 года), самый крепкий "Ереван" (57%).
Пожалуй, самое трудное время завод переживал после распада СССР. Война, энергетический кризис и транспортная блокада привели к резкому падению производства, Завод не мог даже расплачиваться с поставщиками сырья и платил коньяком. Теперь положение выправляется. Правда, и сегодня есть проблемы, К примеру, тот же вопрос запрета использования торговой марки "Коньяк" (Франция настаивает). Последняя новость Ереванский коньячный завод выставлен на международный тендер конкурсную распродажу (надо сказать, в Армении приватизировано, кажется, уже все - земля, предприятия, торговля, вот недавно объявили о продаже "Армянских авиалиний" - правительство считает, что за пределы государства все это "не убежит"), что взбудоражило общественность, как ни говори, национальная гордость. Покупатели уже есть - Франция, Германия, Нидерланды, Россия.
Для одних стран источником валюты является нефть, для других -сахар, для Армении (ранее АССР) таким источником всегда был коньяк. Армянские бренди импортировали (десятки тысяч литров) Англия, Япония, Германия. Коньяк покупают США, Израиль... На экспорт идет 90% всей продукции. Но львиная доля приходится сегодня на нового зарубежного соседа - Россию. Сюда идет 80-85% всего экспорта. В месяц транспортными самолетами в Москву увозят 600000 бутылок.
Понятно, что завод "продаст себя" только на самых выгодных условиях. Особые условия - покупатель обязан в течение 5 лет выпускать традиционную продукцию в прежних объемах последних лет, пользоваться только местным сырьем и разливать коньяки исключительно в Армении. Тем более, что армянские коньяки не перестают побеждать на международных дегустациях. А в 1996 году в Брюсселе 20-летний "Наири" получил золотую, а "Ахтамар" - серебряную медаль, В сентябре 1997 года на конкурсе в Молдавии в соревновании 68 коньяков из 50 стран пять армянских получили золотые медали (теперь их 50). А Гран-при достался новому марочному коньяку "Спарапет", кстати, самый дорогой из армянских коньяков, его цена колеблется от 400 до 700 долларов США.
Как известно, самым большим почитателем армянского коньяка был Уинстон Черчилль. В чем секрет? Скорее всего, в аромате, в уникальном "мягком" вкусе. Особая мягкость обеспечивается использованием воды из горных родников. Армянские специалисты первыми для понижения крепости спирта применили эту технологию. Этот факт, а также яркое солнце и низкая влажность делают напиток одним из лучших в мире.
Кроме дорогих элитарных марок коньяков завод производит и целую гамму других, подешевле, к примеру, трехзвездочные стоимостью 2-3$ - всего 17 видов, 12 из которых марочные. На любой вкус...
По прогнозам экспертов, потребление коньяка через 20 лет увеличится в 3-4 раза. Запасы коньячного спирта на ереванском заводе составляют 2 миллиона декалитров и каждый год увеличиваются на 10%. В погребах завода хранятся самые старые дубовые бочки, датированные 1902 годом. Именно раритетные спирты из этих бочек, добавленные во время купажа в лучшие марочные коньяки, придают им самый изысканный аромат. Какой праздничный стол без этого "янтарного" напитка? Коньяк подают комнатной температуры с шоколадом, лимоном, к фруктам, к кофе. Пьют его из круглых бокалов с широким дном, чтобы помещался в руке (коньяк любит тепло), хотя наливают немного. Говорят, тосты, сказанные с бокалом коньяка, чаще сбываются. Будем здоровы!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ:
Существуют принципиальные различия армянских и французских коньяков. Дело не в крепости (40-42%). Для французских коньяков характерны, как правило, парфюмерные тона, для армянских - ванилиновые. Причина - местные особенности химических реакций в дубовых бочках, к тому же в ереванские коньяки добавляется для мягкости немного -1% - сахарного сиропа.
Существует (в СНГ) определенная классификация коньяков по числу лет выдержки, и обозначается это количеством звездочек: 3-5 лет. Марочные обозначают; КВ (коньяк выдержанный) от 6 до 7 лет; КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) от 8 до 10 лет выдержки. Все изделия с выдержкой более 5 лет имеют собственные названия.
Во Франции несколько иная система: 3 звездочки все так же - 3 года выдержки, а старые коньяки отмечаются латинскими буквами, показывающими инициалы английских слов; "V" (very) - очень, "O" - старый, "S" - превосходный, "P" - бледный, "X" -экстра (может быть 40-летней выдержки), "C" - коньяк. К примеру V.S.O.P. на этикетке означает "очень превосходный, старый, бледный).
И еще... Только У. Черчилль мог спокойно без всякой опаски пить свой коньяк, зная, что это не подделка, так как такую гарантию ему обеспечивал сам Сталин, поставляя ему в подарок ящик-другой этого напитка... В принципе, никакой знаток технически, "на глаз", не сможет отличить "хорошую" копию от оригинала. Остается только одно - покупать в специализированных магазинах.

С. МАНУКЯН«Харьковский курьер» 3 января 1998г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта