Презентация

Если уж пить — то шампанское

 
 

Раз в году можно попытаться позволить себе такое, на что обычно решиться нелегко: купить настоящее шампанское. Как правило, этот "раз" приходится на 31 декабря, а вот что такое настоящее шампанское, постараемся объяснить в этой статье.


Реймс в полутора часах быстрой езды от Парижа. Городок не слишком большой, а тем не менее — столица. Настоящая и в мире признанная столица шампанского. Искрящийся напиток праздника рождается только здесь, на ухоженных и выхоленных виноградниках близ города.
В 1927 году Франция приняла закон. До метра, даже до десятка сантиметров определила географический район, который вот уже ровно 70 лет считается единственным и точно определенным местом производства шампанского. Не километр, а просто шаг в сторону от него — и какой бы прекрасный виноград ни выращивал виноградарь, как бы ни лелеял его, превращая в чудо-напиток винодел, продукт сей шампанским называться никогда не сможет. Впрочем, сделано единственное исключение. И седовласые французы из Межпрофессионального, синдиката производителей шампанского до сих пор спорят, правомерно ли оно. Был момент, когда виноградники на склонах Шампани чуть не вымерли, заболев странной болезнью. И тогда часть еще не пораженных смертельным недугом виноградных лоз вывезли в соседнюю Испанию. Прошло несколько лет, и к испанцам, благородно пришедшим на выручку соседям, снова приехали их коллеги из Шампани и забрали к себе часть ростков. В благодарность за помощь французы в первый и последний раз в истории разрешили называть искрящийся испанский "Фрешинетт" шампанским.
А остальным производителям похожих вин в Германии ли, в США — дозволено лишь скромно писать на этикетках: "изготовлено по методу шампанизирования". Малейшее нарушение — и французы подают в суд. Так недавно они наказали виноделов Калифорнии, осмелившихся обозвать свое неплохое вино шампанским. Не поздоровилось даже знаменитому соотечественнику Ив Сен-Лорану. Великий кутюрье дал имя "Шампань" всего лишь своим духам. Судебный процесс из уважения к мастеру затянулся на два года. Но в итоге любимец Франции был вынужден переименовать собственное произведение из "Шампани" в "Упоение".
А как же "Советское шампанское" или всяческие зарубежные "Спуманте" или "Ив Роше", заполонившие наш рынок? А никак.
Имя "Шампанское" они носить не вправе. Во Франции похожие на них очень и очень приятные вина тоже продаются по цене доллара в два. Именуют эту недорогую продукцию «вином с пузырьками» и относятся к ней снисходительно. За годы работы во Франции удалось побывать во многих Домах высших марок шампанского Их далеко не бедные владельцы деликатно именуют наше российское сладким и довольно милым напитком, однако не более. В чем основное отличие продукта, изготовленного в России, от французского? В Шампани ненавидят сладость, презирают сахар, шампанское практически всегда сухое или сухое-сухое. А уж если попадается вдруг партия полусладкого, то это, значит, какой-нибудь Дом шампанского приготовил напиток для вывоза в Германию. Немцев или нас, россиян, тянет на сладенькое.
В Россию настоящее шампанское завезла после войны 1812 года предприимчивая вдовушка Клико. Ее примеру последовал сосед по Реймсу месье Родрер. Император Александр II если и пил что-то, кроме водки, то именно шампанское Родрера. Запакованный в золотистую фольгу, сей царский напиток был именован "Кристаллом". Бывая в Реймсе, всегда интересовались у хозяев Шампани: какую же из марок праздника они ценят больше всего? И ни разу не звучало иного ответа, кроме: "Конечно же, шампанское "Крюг". С его производителем месье Анри Крюгом мы подружились и обменивались новогодними открытками. Человек он легкий в общении, да и почти коллега — пишет о своем детище шампанском толстенные книжицы.
"Крюг" — самое дорогое шампанское в мире. Во Франции его обычная серийная бутылочка стоит около 90 долларов, в США — 150, в России — около 100.
Ну а дальше по моей просьбе классификацию напитка праздника продолжит президент Межпрофессионального синдиката производителей шампанского месье Жан-Клод Рузо, один из владельцев знаменитого Дома "Луи Родрер": — Итак, естественно, "Крюг" наиболее серьезная марка. За ним —"Буланже" и "Луи Родрер" Последние два дома в этом коротком списке можно и поменять местами. Очень близка к этой тройке и "Вдова Клико".
Что ж, спасибо. И — за ваше и наше здоровье, господа, месье и товарищи!

Н. ДОЛГОПОЛОВ27 декабря 1997г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта