Дорогое удовольствие

Scotch Whisky: король крепких напитков резок на вкус

 
 

Есть общеизвестные понятия, принадлежащие к литературе или театру лишь косвенно, но которые, тем не менее иначе как своеобразной «классикой в классике» не назовешь. Этим, с позволения сказать, термином нашего собственного изобретения мы и обозначим патриарха спиртных напитков — шотландское виски. Виски можно смаковать и пить маленькими глоточками. Однако некоторые любители, как, например, герои и персонажи Ремарка, Хемингуэя, Фолкнера и других признанных классиков в поворотные моменты своей жизни как правило потребляют виски в больших количествах. А что происходит обычно на кино- и телеэкране? Интеллектуальной беседе двух джентльменов, мерно начавшейся у горящего камина, обязательно предшествует бесшумное появление слуги, с искренним любопытством вопрошающего: «Вам виски со льдом, С-е-ер?» И настоящий сэр, знающий толк в этом напитке, отвечает с французским прононсом, или с грассирующим английским «р»: «Разумеется, нет». Почему настоящий сэр ответит именно так, вы узнаете несколько позже, а если вам импонирует эта сценка, и вы уже горите желанием отведать этот классический напиток и таким образом приобщиться к «связи поколений», то сделать это не так уж и сложно. Да и с выбором во многих московских магазинах проблем не будет. Порядка тридцати наименований виски представлены сегодня в таких крупных супермаркетах как NBM (Чистопрудный б-р, д. 2) и M. Leader (Ленинградский пр-т, д. 39). В NBM вы встретите такие признанные сорта как Chivas Regal стоимостью $30, Ballantine’s Gold Lable — $24,75, Jonny Walker Black Lable — $24,50. А в магазине M. Leader цены на шотландское виски таковы: Chivas Regal — $35, Jonny Walker Red Lable — $12, Ballantine’s Gold Lable — $35, Teacher’s — 13$, а наиболее популярное американское виски 7 Crown — $8,50 (все это бутылки по 0,75 л).


Все уже давно свыклись с тем, что слово «виски» как таковое отдельно почти не употребляется. Оно неумолимо влечет за собой ассоциативное определение «шотландское» (так же как духи и вина — «французские», а сигареты — «американские»). И, хотя произведенное в Америке или Канаде виски также имеет немало достоинств и, соответственно, почитателей, шотландское виски пока не уступает, да и вряд ли уступит в будущем свой пьедестал. И если уж именно в Шотландии, славящейся своими клетчатыми килтами (юбка, которую носят и мужчины, и женщины) и уличными волынщиками, изобрели столь сложный и оригинальный способ приготовления спиртных напитков — то так тому и быть. А способ действительно непрост.
Из зерен различных злаков (чаще, всего это ячмень, пшеница или кукуруза) готовят сначала односолодовые бесцветные спирты, которые затем три месяца выстаивают в дубовых, и только дубовых, бочках. Для шотландских виноделов специально привозили из Испании бочки, в которых раньше хранилось вишневое вино. Сочетание вишни и дуба придает виски неповторимый желто-коричневый цвет (существует даже такое понятие как «цвет виски»). Вода для приготовления спирта всегда берется из чистейших ручьев» так что виски в некотором роде можно считать экологически чистым продуктом.
Виски, независимо от того, где оно было разлито, считается шотландским, если в Шотландии были изготовлены спирты. А надпись Scotch Whisky (шотландское) на этикетке всегда даст ключ к разгадке. Кстати говоря, неплохое виски разливают в английском городке Dumbarton, и местечках, к нему прилегающих. А если уж речь зашла об Англии, отметим, что, оказывается, производители виски даже выделяют англичан в особую группу потребителей. А всего их три: англичане, японцы и «все остальные». Несмотря на кажущуюся поверхностность этого утверждения, оно имеет под собой реальную почву. Дело в том, что японцы, не самые большие любители крепких напитков, придают большое, значение ритуалу, сопутствующему их употреблению. Поэтому им, строго говоря, важно не содержимое, а скорее форма бутылки. Особняком стоят англичане. Им подавай классическое виски — Teacher’s и Ballantine’s. Именно эти сорта считаются Scotch Whisky в чистом виде, и разливают их в окресностях Dumbarton. Что же прежде всего привлекает в виски англичан? Оказывается та черта, которая отличает виски от прочих крепких напитков и считается его неотъемлемым традиционным качеством. Речь идет о своеобразной «резкости» вкуса (по отношению к другим напиткам это скорее недостаток).
Так же видимо считали и американцы, поскольку знаменитые американские (Seagram’s Seven Crown) и канадские (Crown Royal и Seagram’s V. O.) виски приобрели свою известность как раз благодаря своей мягкости. Крепостью в сочетании с мягкостью отличается «американизированное» виски — Bourbon. Специалисты не видят других отличий Bourbon, при изготовлении которого сохранились те же самые стадии, что и при изготовлении шотландского виски.
Что же касается положения в этой классификации «всех остальных», то здесь, как говорят частенько по отношению к сигаретам, «курят не сигареты, а марку». И в хороших шотландских виски марка удачно сочетается с качеством. Chivas Regal и Jonny Walker (Black Lable) — получившие широкое признание в Европе так называемые «оригинальные» сорта категории «Люкс» — сочетают в себе тонкий, достаточно мягкий по сравнению с Teacher’s букет с характерным для виски вообще привкусом и запахом. Все сорта виски можно подразделить на «стандартные» (их большинство, это виски трех лет выдержки), «оригинальные» (12 лет выдержки) и самые дорогие «эксклюзивные» или коллекционные (21 год выдержки). К последним относится один из самых дорогих и лучших Scotch Whisky — Royal Salute. Все это сорта, купажированные из лучших сортоводносолодовых виски.
Купажированными (т.е. собранными из нескольких сортов солода, кстати говоря, являются почти все сорта виски. Так, например, Ballantine’s Gold Lable купажировано более чем из сорока сортов. Только истинный гурман распознает в этом налитке особый запах земли и воды, травы и воздуха сорока крохотных шотландских деревушек. Ведь несколько сотен деревень Шотландии постаатяют на винокуренные заводы свое особенное, только в каждой из них производимое односолодовое виски. А уникальные в своем роде мастера виноделия определяют, в каких пропорциях их предстоит смешать, чтобы получить тот или иной сорт напитка (по тонкости эту работу можно сравнить разве что с работой «носа» на парфюмерных фабриках). Ведь каждый подземный источник или даже самый маленький ручей, протекающий в той или иной местности, придает солоду неповторимый привкус. И именно качество воды является определяющим в последующих вкусовых качествах всякого виски.
Ну, а чтобы все эти тонкости распознать, специалисты не рекомендуют разбавлять виски ни содовой, ни льдом, потому что считается — настоящий вкус виски от этого только теряет.

ОЛЬГА КАРПОВА«Коммерсантъ» №11, 15-22 марта 1993г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта