На трезвую голову

Библейский завет: впредь пей не одну воду...

 
 

Моему соседу под семьдесят. И вот уже почти полвека начинает он утреннюю трапезу с неизменно-солидного «хрущевского» стакана домашнего сухого винца. В обед и ужин процедура повторяется.
Сколько ни напрягаю свою вполне боеспособную память — все тщетно! Никак не могу припомнить соседа хоть на йоту захиревшим, или пребывающим в дурном настроении, иль, на худой конец, потерявшим ненароком желание от души степенно порубать.
Тридцать два зуба, великолепный сон, завидная работоспособность... Ему, например, не составляет ни малейшего труда, «прошвырнуться» на допотопном велосипеде до приунывшего райцентра и обратно (50 верст), а затем, по прибытии домой, в качестве довеска покосить травушку-муравушку, или потаскать пятнадцатилитровыми ведрами девственно-чистую водицу из крана, удаленного, кстати, от дома на весьма приличном расстоянии.
Вкус пилюлек ему еще не ведом, а всякого рода докторские уколы величает не иначе как отъявленной дуристикой.
Быть может, кто-то из читателей воспримет сей факт за беззастенчивое бахвальство. Но ша! Я вовсе не собираюсь вас пичкать, уважаемые господа, прозаической кутерьмой. Все здесь гораздо серьезнее. Давайте проследим на основе многочисленных примеров зависимость самого ценного Божьего дара — здоровья от этого самого винца. Но прежде потороплюсь снять с себя подозрение, которое запросто может возникнуть у наших читателей: в соседа я, увы, не пошел и к поклонникам Бахуса не отношусь.
Вместе с тем не хочу показаться неким ангелом во плоти, в статусе коего пребывал я, де-факто, до размена четвертого десятка.
Итак, достопочтенные господа, давайте разберемся, поразмыслим, окинув трезвым взглядом винную тему, стряхнув с себя увесистую шелуху закоренелых стереотипов вроде «пить — здоровью вредить».
Начнем с наглядных жизненных примеров, не требующих никаких доказательств.
Наш соотечественник, который по возрасту вполне может ныне взять функции отца моего соседа. Ему — без пяти сотня. Как сообщала газета «Московский комсомолец», старикашка «за свою долгую жизнь многократно подвергался воздействию больших доз радиации, тем не менее он буквально излучает здоровье».
Лично сам уверен, что все из-за того, что ежедневно в течение многих лет принимал за обедом 100 граммов обычной русской водочки (по праздникам; естественно, и поболее). Именно это, как говорят бывалые атомщики, позволяет сохранить долголетие.
А вот еще одно высказывание человека, занимавшегося тяжелым физическим трудом: «Секретик? Есть такой! После 7—8-часовой работы с отягощениями артериальное давление поднимается до 140—160 на 90—100 и может удерживаться до утреннего замера, что говорит о плохом восстановлении. Примечательно, что после вечерних 2—3 кружек пива или 150—200 г. водки давление утром, как правило, в норме — 120/80...»
В зарубежных источниках ученые-медики давно публикуют исследования, которые показывают как потребление алкоголя связано с сокращением случаев сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся самой распространенной отдельно взятой причиной смерти.
Американский научный журнал «Эпидемиология», изучающий заболевания и их распространение среди всего населения, писал: «эпидемиологическое общество в течение многих лет знало, что умеренное употребление алкоголя связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но не публиковало этот факт из страха, что положительное упоминание о выпивке может привести к большему злоупотреблению алкоголем».
Что же касается нашей страны, то обнародование подобных фактов не увеличит у нас количества пьющих, которых и так хватает, но может оказаться полезным для тех, кто хочет улучшить свое здоровье. Ибо в виноградном натуральном вине, например, обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Кроме того, оно укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови и даже замедляет процесс старения тканей, а значит, продлевает человеческую жизнь. Нельзя не отметить и такой немаловажный фактор: спиртные напитки оказывают мощнейшее антистрессовое воздействие, значительно раскрепощают человека и располагают к дружескому общению. Но и это еще не все. В небольших дозах хорошее спиртное стимулирует умственную и физическую активность, служит лекарством, к примеру, от простуды. И не только от нее.
«Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов». («Новый завет») 150—200 граммов сухого вина, или 50 граммов водки ежедневно никогда не повредят. Напротив, окажут вашему организму прекрасную услугу в качестве непревзойденного профилактического средства.
Всем известно, что даже самые совершенные лекарства необходимо принимать строго дозированными частями. Нечто подобное имеет место и в обращении со спиртным.
— Под вином специалисты подразумевают только натуральные, без всяких добавок виноградные напитки, — говорил в интервью доктор технических наук, профессор, президент международной организации винограда и вина — Н. Павленко. — Ведь культивировать хорошие вина — значит блокировать употребление суррогатов. Виноград сам по себе — кладезь биологически активных веществ. Сохраняются они и в вине, которое в известных дозах помогает лечению целого спектра недугов.
Выше я уже упоминал вскользь о том, что в небольших дозах спиртное активно стимулирует умственные способности человека. Несколько лет тому назад на экваторе своей туманной молодости я не на шутку заразился самой интеллектуальной, на мой взгляд, игрой — шахматами, которые гениальный поэт и мыслитель И. В. Гете охарактеризовал «пробным камнем ума». Причем предпочтение отдавал шахматам «заочным», участвуя в турнирах по переписке. Вкупе с этим заболел еще и болезнью, коей в свое время безнадежно страдал великолепный мастер пера — В. Набоков, покорно тративший ночные часы на всякого рода шахматные головоломки: задачи, этюды.
Помнится, даже поставил я перед собой цель: завоевать таким образом второй спортивный разряд Но для того, чтобы воплотить сей предмет страстных желаний в жизнь, необходимо было всего ничего — решить десять из десяти шахматных задач-многоходовок. Девять барьеров были уже позади. Оставался — один-единственный. Но какой! Испробовав, казалось, все возможные варианты, потратив уйму драгоценного времени, решил: нет выигрыша за белых. И вот, на мое счастье, в этот тупиковый момент ко мне в гости заглянул друг детства, которого не видывал я добрых полтора десятка лет. Выпили, поговорили, улетев в далекие шестидесятые. А через пару часов, когда лучший голкипер детских футбольных баталий отправился восвояси, снова подошел к шахматной доске, на которой красовалась неприступно-строптивая позиция вот уже вторые сутки. И... о чудо! Вдруг меня осенило! Не прошло и пяти минут, как каверзная задачка была решена. Волей-неволей вспомнил после этого целый ряд выдающихся личностей, вовсе не бежавших когда-то от спиртного: Есенин, Лондон, Хемингуэй, Черчилль... Я уж не говорю о певцах и артистах Энрико Карузо, Лучано Паваротти, Иван Ребров. Список можно было продолжить. В него, например, мог попасть великий Шаляпин. А у нас во всех учебниках по постановке голоса так и записано: «Спиртное для голосовых связок — враг номер один». Образно же говоря, если вчера ты пел обычной (усредненной) манерой пения, то сегодня, употребив пару бокальчиков достойного винца, можно вполне попытать свои силы в чарующем бельканто. Это знает каждый, даже начинающий вокалист.
До сих пор мы говорили с вами, господа, о связке «вино-человек» применительно, так сказать, к обычным людям. Но вот спортсмены... Им-то спиртное наверняка противопоказано? Оказывается, и тут на протяжении многих лет вовсю орудовали советские стереотипы. Несмотря на то, что спортсмены переносят экстремальные нагрузки, продукты винограда (вино в частности) вполне могут оказаться кстати. Известно, например, что в Риме при национальном институте виноделия есть лаборатория, которая изучает влияние вина на спортивные результаты. Чистое вино ведь не отнесено к разряду допингов. Эффект же, при правильном дозировании, дает весьма высокий. По крайней мере в тренировочном режиме (это давно уже не секрет) многие спортсмены на западе используют его как средство для снятия напряжения, восстановления. В этой связи мне приходят на память многие выдающиеся кудесники кожаного мяча, истинные профессионалы большого футбола: Д. Бест, П. Гаскойн, Д. Марадона и целый ряд других.
Итак, милые дамы и господа давайте подведем черту. Во-первых, если окинуть правдивым взором страны Западной Европы, в которых развито виноделие, то можно усмотреть одну очень даже немаловажную деталь: жители сих заморских держав обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии. У нас же проблема упирается не только в дефицит хорошего спиртного, но и в низкий уровень культуры вообще. Отсюда — злоупотребления. Отсутствие выбора и элементарного сервиса провоцирует эскалацию пьянства. К тому же, если уж смотреть в корень, в России-матушке качество отечественных вин — категория эфемерная. Оно практически не контролируется, а предприятия работают по принципу «кто во что горазд».
Во-вторых, все эти предприятия формально относятся к пищевой промышленности, однако даже статус вина у нас не определен. Скажем, бутылка емкостью 0,75 литра в сутки в среднем содержит где-то 750 килокалорий, но это совершенно не учитывается в пищевом балансе...
И под низкий занавес, раз уже мы «спели» торжественную оду винцу и водочке, замолвим» словечко о нормировке. «Мужчины могут пить до 21 единицы алкоголя в неделю, распределяя на всю неделю с 2—3 свободными от выпивки днями. Женщины — до 14 единиц. Одна единица — это примерно полпинты (1 пинта — 0,57 литра) обычного пива или сидра, порция 20—30 г джина или водки и бокал вина, маленький бокал шерри или аперитива». («Руководство по разумному употреблению алкоголя...»).

С. СЛАСТЕНОВ
Буденновский район, село Стародубское.
«Кавказский Край» №33 16-22 августа 1993г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта