Богатства Кавказа

Здесь зреет напиток богов

 
 

Два года назад на минераловодском винном заводе «Бештау» начали выдерживать коньяк. Но не раньше, чем через год, можно будет судить о нем. О его достоинствах — и того позднее. Увы, таков закон природы...


«САПЕРАВИ» — КРОВЬ ЗЕМЛИ.
Коллекционное «Саперави» напоминает по вкусу вишневый шоколад. Если, конечно, есть что вспомнить... Марочное десертное «Саперави» — гордость завода. И, в не меньшей степени, — предмет зависти коллег-виноделов. Впрочем, славится завод не одним только «Саперави».
«Саперави» в переводе с грузинского — кровь земли. Емко сказано. По-философски и с любовью. Только «Саперави» минераловодцев и «Саперави» грузинское — не одно и то же. Российское — это марочное десертное бордового цвета. «Саперави» Грузии — красное сухое. Говорить о том, какое лучше, а какое хуже — нелепо. Каждому свое, как говаривали древние римляне. Другое дело, кому что больше нравится. Если еще что-то нравится в этой жизни...
«Саперави» из «Бештау» — божественно. Тончайший букет и великолепие Кавказа. Причина страсти и объект наслаждений. Кроме него в «Бештау», если вы проберетесь на сам завод или посетите его дегустационный зал, насладиться можно — если говорить о красных — «Каберне» и «Кагором». Лучшие белые — это сухие «Алиготе», «Рислинг», «Сильванер» и «Фетяска Ставрополья». На мой взгляд, полтора десятка заводских ординарных вин — тоже не из худших.
Говорят, бочка делает вино. Спорить со знатоками трудно. Тем не менее и климатическая зона, и люди, и, наконец, удача, все вместе только и способны превратить обыкновенный виноградный сок в напиток богов.
Совхозные виноградники «Бештау» — это совхоз-завод, — раскинулись в таком местечке России, которое по климатическим и прочим характеристикам сродни владениям Франции. Казалось бы, каприз природы и не больше. Если бы! Не баловство, а предопределение чего-то: большого и нужного. Недаром, из тех же сортов винограда, что и в «Бештау», и всего-то в тридцати-сорока километрах по окрестности тоже делают вино. И иногда действительно выходит великолепно. Но — далеко не каждый год. Так сказать, скорее исключение, чем правило. Вина же «Бештау» выдерживают марку постоянно.
Во всем мире, в тех странах, конечно, где употребляют вино, наиболее популярны вина, приготовленные из винограда северных сортов. Минераловодское «Саперави» приготовлено из сорта винограда «Саперави северный». Касается эта традиция, в первую очередь, таких «винных» стран, как Италия и Франция. У нас же мощную рекламную поддержку обеспечили себе вина Грузии — вина южных сортов винограда. Нет, они по-своему прекрасны, да и перепробовано только заводских сортов больше десятка, но все они, за исключением вин, приготовленных из ягод, выращенных в предгорьях — все-таки всего лишь вина южных сортов. И сахаристостью, и вкусом северные сорта винограда превосходят южные. Соответственно превосходят и вина. В виноделии, как в спорте, нет мелочей.


ШУСТОВСКИЙ КОНЬЯЧОК ХВАЛИЛ НЕ ДУРАЧОК...
Лет через пять специалисты скажут, быть или не быть коньяку «Темпельгоф». Да, название уже есть. Дело за малым — за самим коньяком...
Почему «Темпельгоф»? — В 1864 году грузинский князь Орбелиани, — рассказывает главный винодел завода Виталий Батрак, — на правах хозяина сдал в аренду немцам-колонистам земли, где сейчас расположены совхозные виноградники. Договор подписали на 30 лет. Сейчас трудно судить, на чем строился расчет новых хозяев. Наверняка не на пустом месте и|не на одних только досужих рассуждениях и праздных мечтаниях. Немцы разбили виноградники, поставили дело на широкую ногу. И уже через три года получили первое вино. Поэтому 1867 год и служит точкой отсчета производства. Свои владения виноделы и виноградари окрестили Темпельгофом — «Божественной усадьбой», если по-русски.
Каберне, рислинг и сильванер — именно эти три сорта винограда и начали культивировать немцы-колонисты.
Виноградные плантации между горами Бык и Верблюдка плюс немецкая работоспособность сотворили чудеса. Вино стало пользоваться популярностью, его по достоинству оценили знатоки. Казалось бы, лед тронулся... Но по истечению аренды основателей винного производства просто-напросто попросили убраться восвояси. Так сказать, воздали должное за все их труды... Почему? Говорят, всего лишь из-за неприязни Орбелиани к немецкой нации. Может, что скорее всего правдоподобнее, сыграло уязвленное самолюбие хозяина земель.
Через несколько лет Орбелиани продал, или подарил, или проиграл в карты это имение великому князю Константину Романову. Насчет этого конкретности у истории нет. Впрочем, может, просто взял да и пропил все хозяйство к чертовой матери. Так появился новый хозяин. Его управляющий пригласил хозяйствовать виноделов из Италии, построил винный погреб, который жив и поныне. И стали греметь на всю Россию так называемые «Итальянские вина». Правда, выращенные на знаменитых российских курортах... Посетители Вод спешили на пролетках отведать классные вина. Приезжали со всех городов Вод.
В 1917 году настали не совсем благоприятные для развития виноделия времена... Итальянцы уехали домой.
Народная память сохранила воспоминание о том, как сложились судьбы тех, кто не уехал в солнечную Италию. Во время второй мировой войны их вместе с родственниками расстреляли как представителей враждебного государства... Россия всегда славилась почитанием заслуг кого бы то ни было...
В нескольких верстах от завода работало в дореволюционные годы и одно из предприятий Шустова, знаменитого своими великолепными коньяками. Тот коньячок, говорят, нисколечко не уступал французскому. Впрочем, чему удивляться, если место под Минеральными Водами самое что ни на есть «французское»? По климату только, разумеется.
Заведовал производством коньяка у Шустова француз. Но в 1920-м ему тоже стало в здешних местах невтерпеж — уехал и он на родину. Так история минераловодского коньяка оборвалась в первый раз.
Самое примечательное, что в лихие революционные годы ни белые, ни красные, ни прочие не тронули здоровенные дубовые буты — емкости, где выдерживают вино. Буты, сделанные на века, несут вахту и сегодня. И прослужат минимум еще полвека. Хотя стареют они, стареют...
Не тронули эти самые буты и немецкие солдаты в 1942-м. Что тому причиной? Уважение к памяти немецких колонистов и к их потомкам, встретившим их? Понимание того, что бочки-то вне политики? Что?.. Наши солдаты, к примеру, не жалели австрийские винные подвалы...
В двадцатые годы, отладив производство, местные виноделы приступили и к производству коньяка. Помешала война. И в 1942 году, при отступлении, и вино, и коньяк вылили на на землю — врагу, как приказали, не должно было достаться ни капли...
Завод расположен на пригорке. И можно представить себе мысленно картину, как марочное вино, отборные коньяки текли, перемешиваясь с придорожной пылью, вниз по селу... Как люди черпали все это великолепие ведрами, кастрюлями, кружками... И скольким оно, ох, как пригодилось в оккупацию!..
В 1943-м в освобожденном совхозе вновь приготовили вино. Несколько бутылок вина из урожая того года и сейчас хранится в специальном подвальчике. Всего коллекционного вина осталось чуть больше тысячи бутылок.
Но вино тоже стареет и умирает. В среднем марочное сухое вино живет примерно полвека. И умирает... Бывают, конечно, исключения.


Мне довелось сделать несколько глотков «Каберне» урожая 1946 года. Повод был достойный — российское телевидение готовило передачу о «Бештау». Что говорить, чудо!
После войны опять попробовали получить коньяк. Опять вмешался случай — запил главный винодел... Как поведали специалисты, после того, как его сняли с работы, восьмилетние коньячные спирты были по цвету бледнее бледной поганки...
И вот два года назад — новая попытка. Она будет удачной? Или все предыдущие неудачи на коньячном фронте — результат развития отечественной истории? Каким ты будешь, «Темпельгоф»?..
Хочется верить, что коньяк, унаследованный от «Божественной усадьбы», будет таким же. Конечно, божественным!..

М. КАТАРЖНОВ
Минераловодский район.
«Кавказский Край» №25 15-21 июня 1992г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта