Парижские тайны

Не сыром единым...

 
 

Дегустация вин. Кому-то в этом может померещиться нечто кощунственное и порочное. Однако поверьте: в просторном зале парижского отеля «Никко», где выставляли свою продукцию виноделы, абсолютно ничего страшного не происходило.


Шла обычная дегустация. Точно такая же, какие «Ажанс де Промосьон Эропиенн» регулярно проводят в Лондоне, Брюсселе, Франкфурте, Женеве, а также Мадриде. Длинные ряды небольших столиков. И, чтобы заполучить один из них в собственное распоряжение на вечер, винодел выкладывает 4 тысячи 151 франк. Причем с удовольствием. Знает, что затраты окупятся быстро, возможно, прямо на месте. Среди посетителей сотни экспортеров, владельцев ресторанов и просто любителей тонких вин, специально приехавших со всей Франции и соседних с ней стран. Маршрут «продавец — покупатель» сверхкороток. К выгоде обеих сторон молниеносные сделки иногда заключаются сразу же после дегустации.
Крупным французским производителям вход сюда закрыт. Маленькие и искусные могут за это право побороться. И мелькают на этикетках названия незнакомых замков, старинных крепостей, виноградников...
Каждый винодел захватил в Париж набор фирменных вин и пачки красочных проспектов. Так что, прежде чем отведать вина, тебе с удовольствием поведают всю историю — бывает, многовековую — и своего рода, и виноградника в придачу. Как я понял, профессия эта во Франции семейно-клановая, посторонних сюда не очень-то допускают.
Медленно хожу по залу. Не забылись давние и вполне официальные экскурсии в крымские подвалы. Были они еще до того... Прекрасные наши виноградники стояли солнечными и полнокровными, жестокой рукой не тронутыми. Но вот пили, простите, дегустировали, совсем по-иному, нежели сейчас в «Никко». А тут каждая проба превращается в крошечное таинство. Владелец столика и плантаций расспрашивает о твоем вкусе, подбирает напиток, вручает проспект, подробно описывает достоинства вина и только затем самое донышко бокала из тонкого стекла покрывается несколькими прозрачными каплями. Сосуд берется за ножку, влага чуть-чуть встряхивается, и уж если на стекле остается еле заметный след, значит, вино удалось.
Впрочем, вин неудавшихся мне не попалось. Понравился напиток «Ле Мастер де Донатьен» винодела Донатьена Бахо. Каждая капля прямо звенит.
— В чем прелесть вин, которые можно сейчас отведать, так это в уникальности, — объясняет мне мастер. — Это ведь не серия, не поток. Кто заполняет сотен пять бутылок, кто с десяток тысяч. И вина идут неплохо.
— Зачем же реклама, проспекты?
— Мы хотим иметь постоянный контакт с потребителем. Для этого и выпускаем наши бюллетени дважды в год, постоянно выставляемся на таких вот дегустациях.
— А что у ваших соотечественников в цене?
— В чем я как измерить вкус? — удивляется мастер. — Но я бы сказал, что популярнее становятся более легкие вина, зато со сложным букетом. Однако лучшими считаются по-прежнему плотные, красные.


Прекрасное сухое вино предложил человек в бабочке и багровом переливающемся пиджаке — в похожих у нас лет как пять рисовали прожженных капиталистов. Был ли оным этот месье? Судя по миллионным доходам, о которых сообщил, бесспорно. Только руки его — темные, с заскорузлыми, потрескавшимися пальцами в привычный образ капиталистической акулы никак не вписывались. Вдесятером — вместе с женой, детьми, наемными рабочими — обрабатывает несколько десятков гектаров виноградников. И годовая прибыль каждого приближается к полумиллиону. Можно и пощеголять в багровом блейзере.
А руководит всем этим царством вина бородач в белоснежном костюме Жан Позэн. Взяв микрофон, он представлял виноделов, достойно я без нажима хвалил привезенные образцы, сообщал публике, кто пожаловал на дегустацию. Прозвучала фамилия вашего собкора. Любезный устроитель провел по рядам и поделился планами. Он частенько приглашает в свой салон виноделов разных государств. Вот и сегодня привезли «Токай» венгры, доставили душистый «Порто» португальцы. Не раз (и даже не два) Позэн обращался к советским коллегам. Пока безответно. А между тем месье Жан твердо знает: на Кавказе, например, или в Крыму есть чудесные вина. Интересно бы сравнить их с французскими. Необязательно, чтоб вина эти выпускались крупными партиями. Возможно, какие-то фирменные секреты есть у семей-виноградарей. Ведь виноградники же остались? И «Ажанс де Промосьон Эропиенн» не прочь принять специалистов из СССР в Париже. Как человек конкретный, Позэн назвал мне дату: 21 марта 1990 года, здесь же, в отеле «Никко». Будут серьезные предложения, и один из 85 столиков отдадут, для начала, возможно, бесплатно, советским мастерам.
Как насчет того, чтоб действительно попытаться?

Н. ДОЛГОПОЛОВ (Наш соб. корр.)«Комсомольская правда» 24 октября 1989г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта