| За бокалом мозельского
В любой стране, у каждого народа есть свой национальный напиток для застолий, празднеств, для торжеств. В тех странах, где щедрое солнце, — это всегда вино. В маленьком Люксембурге по береговым склонам реки Мозель на сорок два километра тянутся великолепные виноградники. Сейчас, когда весна, они похожи на разграфленные ярко-зеленым карандашом ученические тетради. Осенью здесь будет вангоговское буйство красок.
Там, на немецкой стороне, тоже виноградинки — такие же образцово ухоженные. Но вот вино получается совсем другое — сладковатое, по нашим понятиям, дамское. Люксембуржцы скептически относятся к нему, местные же виноделы вообще его не признают, заявляя, правда, тактично, что «это дело вкуса». Оказывается, соседи по ту сторону Мозеля, когда готовят вино, в какой-то момент прерывают ферментацию, не дав образовавшемуся сахару перебродить в спирт.
— Люксембургские вина — особые, не похожие на немецкие, французские или итальянские, — увлеченно рассказывает мне Жан-Пьер Вагнер, директор Национального научно-исследовательского института виноделия. — У нас не гонятся за количеством, у нас пестуют лозу, совершенствуют качество. К этому стремятся и сами виноградари, и наш научный институт — мы помогаем им советами, передаем опыт других стран. Могу сказать много хвалебных слов о люксембургском сухом ароматном вине, глоток которого создает настроение праздника... Когда я хочу получить удовольствие, испытать радость, пережить восторг, я выпиваю бокал нашего замечательного мозельского.
В Люксембурге просто культ национальных вин. В местных музеях со старинными орудиями виноградарей посетителей бесплатно угощают тонким рислингом или терпким пино. Создан даже специальной формы бокал — исключительно для люксембургских вин. В дегустационных залах, в катакомбах хранилищ, в прохладных каменных подвалах толпятся туристы со всей Европы — слава белых мозельских вин давно перешла границы страны.
Разведением винной ягоды по крутым берегам Мозеля занимались еще во времена Римской империи. Уже тогда люди подметили, что земля и климат края подходят лучше всего именно для этой культуры.
— Люксембургских сортов винограда немного — всего семь, — поясняет Андре Швель», степенный пожилой крестьянин, собравший своими руками не один десяток сочных урожаев. — Но на каждом участке особая земля, с разным содержанием известняка, с разным углом склона к солнцу. Поэтому и вкус вина отличается. А еще зависит от того, каким выдастся лето. Если без дождей — самая благодать, значит, вино будет отличное.
Государство зорко следит за тем, чтобы при всем многообразии вкусовых нюансов качество было безупречным. По завершении всех процессов изготовления вина нового урожая в работу включается специальная комиссия из двенадцати экспертов-дегустаторов. Это самый настоящий экзамен — только беспристрастное жюри знает авторов-изготовителей напитков, а вот определить их достоинства обязаны дегустаторы. Кстати, я не видел, чтобы хоть один из них проглотил рюмку того вина, которому, не колеблясь, поставил высший балл. Здесь только пробуют.
Виноградари, виноделы, дегустаторы... Оказывается, совершенно нет среди них пьяниц, нет людей с болезнями сердца, но много долгожителей. Вся жизнь проходит на свежем воздухе, причем в нелегком физическом труде, оттого и люди здесь крепкие, выносливые и добрые по характеру.
Когда меня расспрашивали о нашем виноделии и когда я рассказывал, как мы, борясь, видите ли, с пьянством, выкорчевывали в Крыму и в Молдавии сотни гектаров драгоценной лозы, мне не поверили: решили, что я неудачно пошутил. Переубеждать не стал.
В. КАТИН (Соб. корр. ИАН — для «Правды») г. Люксембург.«Правда» 4 мая 1991г.
| |