За бокалом мозельского

 
 

В любой стране, у каждого народа есть свой национальный напиток для застолий, празднеств, для торжеств. В тех странах, где щедрое солнце, — это всегда вино. В маленьком Люксембурге по береговым склонам реки Мозель на сорок два километра тянутся великолепные виноградники. Сейчас, когда весна, они похожи на разграфленные ярко-зеленым карандашом ученические тетради. Осенью здесь будет вангоговское буйство красок.


Там, на немецкой стороне, тоже виноградинки — такие же образцово ухоженные. Но вот вино получается совсем другое — сладковатое, по нашим понятиям, дамское. Люксембуржцы скептически относятся к нему, местные же виноделы вообще его не признают, заявляя, правда, тактично, что «это дело вкуса». Оказывается, соседи по ту сторону Мозеля, когда готовят вино, в какой-то момент прерывают ферментацию, не дав образовавшемуся сахару перебродить в спирт.
— Люксембургские вина — особые, не похожие на немецкие, французские или итальянские, — увлеченно рассказывает мне Жан-Пьер Вагнер, директор Национального научно-исследовательского института виноделия. — У нас не гонятся за количеством, у нас пестуют лозу, совершенствуют качество. К этому стремятся и сами виноградари, и наш научный институт — мы помогаем им советами, передаем опыт других стран. Могу сказать много хвалебных слов о люксембургском сухом ароматном вине, глоток которого создает настроение праздника... Когда я хочу получить удовольствие, испытать радость, пережить восторг, я выпиваю бокал нашего замечательного мозельского.
В Люксембурге просто культ национальных вин. В местных музеях со старинными орудиями виноградарей посетителей бесплатно угощают тонким рислингом или терпким пино. Создан даже специальной формы бокал — исключительно для люксембургских вин. В дегустационных залах, в катакомбах хранилищ, в прохладных каменных подвалах толпятся туристы со всей Европы — слава белых мозельских вин давно перешла границы страны.
Разведением винной ягоды по крутым берегам Мозеля занимались еще во времена Римской империи. Уже тогда люди подметили, что земля и климат края подходят лучше всего именно для этой культуры.
— Люксембургских сортов винограда немного — всего семь, — поясняет Андре Швель», степенный пожилой крестьянин, собравший своими руками не один десяток сочных урожаев. — Но на каждом участке особая земля, с разным содержанием известняка, с разным углом склона к солнцу. Поэтому и вкус вина отличается. А еще зависит от того, каким выдастся лето. Если без дождей — самая благодать, значит, вино будет отличное.
Государство зорко следит за тем, чтобы при всем многообразии вкусовых нюансов качество было безупречным. По завершении всех процессов изготовления вина нового урожая в работу включается специальная комиссия из двенадцати экспертов-дегустаторов. Это самый настоящий экзамен — только беспристрастное жюри знает авторов-изготовителей напитков, а вот определить их достоинства обязаны дегустаторы. Кстати, я не видел, чтобы хоть один из них проглотил рюмку того вина, которому, не колеблясь, поставил высший балл. Здесь только пробуют.
Виноградари, виноделы, дегустаторы... Оказывается, совершенно нет среди них пьяниц, нет людей с болезнями сердца, но много долгожителей. Вся жизнь проходит на свежем воздухе, причем в нелегком физическом труде, оттого и люди здесь крепкие, выносливые и добрые по характеру.
Когда меня расспрашивали о нашем виноделии и когда я рассказывал, как мы, борясь, видите ли, с пьянством, выкорчевывали в Крыму и в Молдавии сотни гектаров драгоценной лозы, мне не поверили: решили, что я неудачно пошутил. Переубеждать не стал.

В. КАТИН (Соб. корр. ИАН — для «Правды»)
г. Люксембург.
«Правда» 4 мая 1991г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта