Классификация виноградных вин

 
 

Нередко, предлагая за столом женщине на выбор вино, можно услышать в ответ фразу: «Да я все равно в вине ничего не понимаю!».
Так говорят не только женщины. Даже многие мужчины не знают, что такое сухое вино, столовое, полусладкое, десертное, ликерное, крепкое, крепленое, натуральное, ординарное, марочное, выдержанное, коллекционное... Терминов действительно так много, что, кажется, нет никакой возможности их понять и запомнить. А между тем, схему классификации вина, которую мы приводим, можно освоить довольно быстро.
Наиболее правильная классификация вин — по степени завершенности спиртового брожения, процесса, который превращает виноградный сок в бродящее сусло, а затем в вино. Толстая горизонтальная линия на схеме, берущая начало от грозди винограда, показывает процесс, при котором глюкоза — природный сахар, содержащийся в соке, превращается под действием дрожжей в спирт. Этот процесс обычно идет не более месяца. Если он доходит до конца, то есть если весь сахар превращается в спирт, то получается сухое вино (его называют также столовым). Оно может быть белым, розовым или красным — в зависимости от сорта винограда и технологии производства. Как правило, в таком вине содержится 9—12 градусов спирта.
В более южных районах, например, в Армении, где виноград успевает накопить за лето много сахара, крепость сухих вин может доходить и до 16 градусов.
До одного года сухое вино держат в деревянной бочке. За это время из него удаляются остатки дрожжей, оно обрабатывается холодом, фильтруется, осветляется.
Этот процесс — основа основ виноделия, а сухие вина — самый натуральный и ценный продукт виноделия. На схеме толстая линия оканчивается около отметки шкалы — 1 год. После этого судьба готового сухого вина различна. Его можно сразу же продавать как ординарное (невыдержанное). А можно, если оно того заслуживает, еще держать в бочке один-два года, затем разлить в бутылки и продавать уже как марочное с обязательным указанием года урожая. Наконец, некоторые вина могут откладываться на многолетнюю выдержку в библиотеку вина, так называемую энотеку, после чего это вино получает название «коллекционное».
За время бутылочной выдержки вино улучшается, в нем образуются сложные эфиры, придающие особый букет старости, выпадает осадок, и тем самым вино освобождается от ненужных шлаков. Содержание же спирта, крепость вина, остается неизменным.
Есть и третий вариант — молодое сухое вино превращают в газированное, игристое или шампанское. Наконец, четвертая возможность — использовать сухое вино для производства вермута — добавить в него спиртовой экстракт горьких и ароматических трав, сахар.
Все эти вина — вина с завершенным процессом спиртового брожения. Но процесс можно приостановить с помощью холода и тем самым оставить в вине немного природного сахара (см. стрелку №1). Жизнедеятельность дрожжей таким образом прекращается, они удаляются, вино фильтруется, осветляется и разливается в бутылки. Эти вина — недоброды, они очень неустойчивы, поэтому их нельзя долго хранить. Единственный способ сделать их транспортабельными — это пастеризация, что, конечно, несколько ухудшает вкус. Среди таких вин — грузинские полусладкие: «Твиши», «Тетра», «Хванчкара»...
Напитки, о которых говорилось до сих пор (кроме вермута), — вина натуральные. Спирт в них образовался в результате естественного процесса брожения. Если же в вино добавлено извне какое-то количество спирта, то вино называется крепленым.
Добавление спирта — второй и более надежный способ остановки процесса брожения, в результате чего полностью прекращается жизнедеятельность дрожжей. Это делают обычно в самых начальных стадиях брожения сусла, чтобы сохранить в нем как можно больше природного сахара (см. стрелку №2).
Крепленых вин много. Условно их можно разделить на две группы: крепкие (с содержанием спирта от 17 до 20 градусов, а сахара — от 3 до 12 процентов) и сладкие (спирта от 13 до 16 градусов, сахара — от 12 до 30 процентов). Вина, где сахара больше 20 процентов, называются еще ликерными. Крепкие вина — херес, мадеру, портвейн пьют перед едой. Сладкие или иначе десертные — мускат, токай, пино-гри, малагу, кагор пьют после еды.
Все крепленые вина — и ординарные, и марочные выдерживаются в деревянных бочках, но помимо фильтрации, осветления подвергаются еще дополнительной, специальной обработке. Так, херес несколько лет находится под специальной хересной пленкой, мадера выдерживается на солнце, кагор нагревается до 80 градусов, малага и марсала увариваются. Исключение составляет мускат. Его, напротив, оберегают от излишнего соприкосновения с воздухом, от повышенной температуры, так как это может погубить тонкий, присущий мускатным сортам винограда аромат.
Крепленые вина, разлитые в бутылки, направляются в магазины или закладываются на многолетнюю бутылочную выдержку. Они очень долговечны, гак как в них много консервирующих веществ: спирта и сахара. Если сухие вина развивают свои качества до 5—10 лет, в редких случаях до 50, то крепленые могут жить более столетия.

С. АНДРЕЕВ, инженер.«Неделя» №15 (423) 1968г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта