Есть такое мнение

Трезво — о пиве

 
 

Нет, это не было задание редакции. Скорее — просьба читателя. Несколько ироничный голос по телефону спросил: можно ли в Харькове купить пиво и предложил мне сделать это самому, а позже он, мол, поинтересуется результатом. Приняв правила игры и усмехнувшись про себя заботам этого, видимо, приезжего, человека вышел с портфелем на улицу.
В первом же специализированном магазине моему вопросу удивились: «Если бы было пиво, очередь перекрыла бы движение». Во втором посмотрели как на свалившегося с Луны. В третьем молодой розовощекий продавец заметил довольно оптимистично: «А что, бывает и пиво...».
Этот неудачный эксперимент проводился еще летом. Но и сейчас, заинтересованный вопросом, я с удивлением узнаю, что и с наступлением холодов пиво в Харькове достигшее не стало. Между тем, коньяк, водка украшают прилавки почти повсеместно в отведенное для этого время.
Первой была мысль о том, что ликеро-водочные заводы действуют гораздо расторопнее пиво - безалкогольных, оттого и такая разница в товарах на прилавках. Но все оказалось гораздо сложнее.
— Мы производим пива столько, — рассказал генеральный директор Харьковского объединения пиво-безалкогольной промышленности Г. Д. Белокур, — сколько его у нас принимает торговля. Да и то бы бывают периоды, когда приходится решать проблему, где и как его реализовывать. Кстати, сегодня сложилось такое положение, что план нам спускают в одном объеме, а областное управление торговли принимает у нас продукции гораздо меньше. Несоответствие получается.
Иду в областное управление торговли. И первые же слова, услышанные там, произносятся почти шепотом: «Вы, что, про пиво писать собираетесь? Так ведь объявлена борьба с ним...».
Пытаюсь расставить все точки: борьба объявлена не с пивом и даже не с водкой, а с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением. Тем более, что пиво...
Ничего не «тем более», оказывается. Пиво сейчас в сводках торговли идет в графе «спиртные напитки». В соответствии с приказом Минторга УССР, Харьковское управление торговли формирует на него урезанные фонды, лимиты. Таким образом, пиво оказалось практически полностью приравненным к водке.
Другая стоящая над пивзаводами организация — оптовая контора «Укроптбакалея» занимается размещением установленных фондов по поставщикам. То есть практически определяет, сколько и чего должно быть изготовлено. Именно отсюда недавно было отправлено заводам письмо, достойное быть опубликованным полностью.
«В связи с проводимыми в стране мероприятиями по борьбе с пьянством и алкоголизмом, пишет начальник конторы А. Е. Редин, а также принимая во внимание все директивные документы вышестоящих организаций по этому поводу, настоятельно требуем поставку пива торгующим организациям производить строго в пределах установленных фондов месяца. Перепоставка продукции будет расцениваться как невыполнение постановлений партийных и советских органов. По всем отклонениям в поставке данные будут сообщаться в соответствующие органы для принятия мер».
Заинтересовала прежде всего сама постановка вопроса. На какие документы ссылаются, и какими карами грозят? В указе конкретно о пиве не сказано ничего. Право вырабатывать меры и разграничения дано местным властям. В постановлениях Харьковского облисполкома есть решение, определяющее ограничение торговли спиртными напитками и пивом. Но касается оно только времени продажи — с 14 до 19 часов. Более того, несколько более поздним документом облисполком принимает решение исключить из предыдущего постановления слова «и пиво». Значит, остаются только директивные письма органов торговли.
Не смогу привести здесь всю систему лимитообразования в торговле по спиртной группе, ока слишком сложна. Скажу Только, что самым заметным в ней пунктом является то, что фонды до магазинов доводятся в декалитрах, а план оборота — в рублях. Это и есть та лазейка, которой пользуются во многих магазинах, чтобы отказываться от пива и отдавать предпочтение водке, коньяку. Справедливости ради заметим, что в имеющихся условиях — теснота подсобок, нехватка грузчиков — кое у кого просто нет другого выхода. Лучше закрыть план ящиком дорогостоящего коньяка, чем возиться с машиной пива.
Реализация пива в Харькове подвержена значительным колебаниям. В минувшем году его продано на 400 декалитров больше, чем в 1986 году, но на 1200 меньше, чем в 1985 году. Нет стабильности и в географии его распространения. Некоторые микрорайоны города перенасыщены точками по продаже пива, в других же их нет вообще. Если какой-то киоск оказывается «временно» закрытым из-за сноса помещения или по другим причинам, он уже больше не открывается.
Теперь — о самом отношении к пиву. В оптовой конторе я впервые услышал фразу, которая потом повторялась многократно в самых разных организациях: «Я лично не против достатка пива. Я и сам пиво люблю. — А потом осторожное добавление: — Но в пределах фондов».
Я лично фондами не озабочен. И ценю пиво за его высококалорийность, приятный вкус. В моем личном опыте бывшего альпиниста есть и такая заметка. После многодневного восхождения организм человека сильно обезвоживается. Утолить жажду в этом случае не может ни один напиток (а большое употребление воды может привести к тяжелейшему заболеванию), кроме 8 — 10 чашек зеленого чая или двух кружек пива. Это наблюдение подтверждали металлурги, чабаны, шахтеры, моряки — все, кому по роду занятий приходилось испытывать обезвоженность организма.
Высказывания против пива связаны с тем, что в нем содержится около трех процентов алкоголя и что им при большом количестве выпитого тоже можно напиться допьяна.
В квасе и кумысе содержится один процент алкоголя, есть он и в кефире. Практически стакан пива в этом смысле равняется бокалу кваса. Но никому не пришло в голову ограничить квас потому, что от ведра кваса человек может опьянеть.
Скомпрометировали пиво, уверен, случаи совсем другого рода. Приходит на работу человек — на ногах не стоит. Его спрашивают: что пил? Отвечает: две кружки пива. Ему, конечно, никто не верит, но ответ скрупулезно фиксируют в протоколах. И с такими вот «документами» специалистам приходится позже работать.
Рискну сказать больше — расширение производства пива просто необходимо. Связываю это с несколькими обстоятельствами. Ежесуточно пивзаводы области выпускают до 60 тонн пивной дробины, как побочный продукт, который охотно используют для корма скоту животноводы.
— Наш коллектив в последние годы добился значительных успехов в производстве молока, — рассказал председатель колхоза им. Кирова Золочевского района Герой Социалистического Труда П. С. Кравченко. — В 1987 году, в частности, получали в среднем по 4—4,5 тысячи килограмма молока на корову. Успех во многом основан на том, что в корм животным мы добавляем пивную дробину, поставляемую по договорам с харьковских пивзаводов. Пиво и его производные используются в косметике. Думаю, предложение об увеличении его реализации поддержали бы многие женщины, озабоченные укреплением волос и улучшением цвета лица.
А вот мнение по этому поводу биохимика — старшего научного сотрудника, консультанта Харьковского филиала ВНИИ напитков и минеральных вод, доктора наук Д. Б. Лифшиц.
— Последние исследования в области биохимии и физиологии питания, — сообщила она, — позволяют пересмотреть взгляды на значение пива как продукта питания. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают благоприятное влияние на нервную систему, на сокращение мускулатуры и свертывание крови, активизируют ферменты и контролируют деятельность гормонов. Потребление одного литра пива в сутки обеспечивает значительную часть дневной потребности в магнии, фосфоре и калии. Причем содержащиеся в этом напитке органические кислоты уменьшают остроту действия алкоголя.
Широкое распространение пива могло бы стать эффективной формой борьбы с пьянством. По крайне мере, те люди, которые не являются пьяницами и алкоголиками, собираясь в компанию, зачастую вынуждены обращаться к водке только потому, что нет под рукой более легких напитков. В соседних с Харьковской областях — Донецкой, Запорожской — потребление пива на душу населения гораздо выше, а случаев появления в обществе в нетрезвом состоянии меньше.
Могут возразить, что в последнее время отношение к пиву и так во многом изменилось: его продают уже не в спецотделах, а в торговых залах магазинов. Но этот шаг сам по себе ничего не решает, ведь доступнее населению оно от того не стало из-за крайне малого его количества. Есть предложение полностью выделить пиво из спиртной группы, в то же время не приравнивая его к безалкогольным. И посмотреть, как эта отдельная графа повлияет на распространение спиртного.
Волнует судьба строящегося сейчас Харьковского пивзавода №3. В свое время оборудование для него закупили за границей на сумму в 10 миллионов рублей, а в целом возведение объекта обошлось в 40 миллионов рублен. Первая его очередь, рассчитанная на выпуск безалкогольных напитков, должна вступить в строй уже в 1988 году. Но сейчас объект в почти законсервированном состоянии. Одна из причин тому — неясность: как быть с мощностями, предназначенными для производства пива.
Высказанные здесь суждения, разумеется, далеко не бесспорны. Существуют, видимо, и другие точки зрения, другой опыт. Ясно одно, что с этим нужно разобраться, отделить зерна от плевел. Борьба за трезвый образ жизни не должна напоминать пословицу, по которой отрубают собаке хвост по самые уши.

А. МУДРАКОВ«Красное знамя» 3 января 1988г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта