| Есть такое мнение
Трезво — о пиве
Нет, это не было задание редакции. Скорее — просьба читателя. Несколько ироничный голос по телефону спросил: можно ли в Харькове купить пиво и предложил мне сделать это самому, а позже он, мол, поинтересуется результатом. Приняв правила игры и усмехнувшись про себя заботам этого, видимо, приезжего, человека вышел с портфелем на улицу.
В первом же специализированном магазине моему вопросу удивились: «Если бы было пиво, очередь перекрыла бы движение». Во втором посмотрели как на свалившегося с Луны. В третьем молодой розовощекий продавец заметил довольно оптимистично: «А что, бывает и пиво...».
Этот неудачный эксперимент проводился еще летом. Но и сейчас, заинтересованный вопросом, я с удивлением узнаю, что и с наступлением холодов пиво в Харькове достигшее не стало. Между тем, коньяк, водка украшают прилавки почти повсеместно в отведенное для этого время.
Первой была мысль о том, что ликеро-водочные заводы действуют гораздо расторопнее пиво - безалкогольных, оттого и такая разница в товарах на прилавках. Но все оказалось гораздо сложнее.
— Мы производим пива столько, — рассказал генеральный директор Харьковского объединения пиво-безалкогольной промышленности Г. Д. Белокур, — сколько его у нас принимает торговля. Да и то бы бывают периоды, когда приходится решать проблему, где и как его реализовывать. Кстати, сегодня сложилось такое положение, что план нам спускают в одном объеме, а областное управление торговли принимает у нас продукции гораздо меньше. Несоответствие получается.
Иду в областное управление торговли. И первые же слова, услышанные там, произносятся почти шепотом: «Вы, что, про пиво писать собираетесь? Так ведь объявлена борьба с ним...».
Пытаюсь расставить все точки: борьба объявлена не с пивом и даже не с водкой, а с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением. Тем более, что пиво...
Ничего не «тем более», оказывается. Пиво сейчас в сводках торговли идет в графе «спиртные напитки». В соответствии с приказом Минторга УССР, Харьковское управление торговли формирует на него урезанные фонды, лимиты. Таким образом, пиво оказалось практически полностью приравненным к водке.
Другая стоящая над пивзаводами организация — оптовая контора «Укроптбакалея» занимается размещением установленных фондов по поставщикам. То есть практически определяет, сколько и чего должно быть изготовлено. Именно отсюда недавно было отправлено заводам письмо, достойное быть опубликованным полностью.
«В связи с проводимыми в стране мероприятиями по борьбе с пьянством и алкоголизмом, пишет начальник конторы А. Е. Редин, а также принимая во внимание все директивные документы вышестоящих организаций по этому поводу, настоятельно требуем поставку пива торгующим организациям производить строго в пределах установленных фондов месяца. Перепоставка продукции будет расцениваться как невыполнение постановлений партийных и советских органов. По всем отклонениям в поставке данные будут сообщаться в соответствующие органы для принятия мер».
Заинтересовала прежде всего сама постановка вопроса. На какие документы ссылаются, и какими карами грозят? В указе конкретно о пиве не сказано ничего. Право вырабатывать меры и разграничения дано местным властям. В постановлениях Харьковского облисполкома есть решение, определяющее ограничение торговли спиртными напитками и пивом. Но касается оно только времени продажи — с 14 до 19 часов. Более того, несколько более поздним документом облисполком принимает решение исключить из предыдущего постановления слова «и пиво». Значит, остаются только директивные письма органов торговли.
Не смогу привести здесь всю систему лимитообразования в торговле по спиртной группе, ока слишком сложна. Скажу Только, что
самым заметным в ней пунктом является то, что фонды до магазинов доводятся в декалитрах, а план оборота — в рублях. Это и есть та лазейка, которой пользуются во многих магазинах, чтобы отказываться от пива и отдавать предпочтение водке, коньяку. Справедливости ради заметим, что в имеющихся условиях — теснота подсобок, нехватка грузчиков — кое у кого просто нет другого выхода. Лучше закрыть план ящиком дорогостоящего коньяка, чем возиться с машиной пива.
Реализация пива в Харькове подвержена значительным колебаниям. В минувшем году его продано на 400 декалитров больше, чем в 1986 году, но на 1200 меньше, чем в 1985 году. Нет стабильности и в географии его распространения. Некоторые микрорайоны города перенасыщены точками по продаже пива, в других же их нет вообще. Если какой-то киоск оказывается «временно» закрытым из-за сноса помещения или по другим причинам, он уже больше не открывается.
Теперь — о самом отношении к пиву. В оптовой конторе я впервые услышал фразу, которая потом повторялась многократно в самых разных организациях: «Я лично не против достатка пива. Я и сам пиво люблю. — А потом осторожное добавление: — Но в пределах фондов».
Я лично фондами не озабочен. И ценю пиво за его высококалорийность, приятный вкус. В моем личном опыте бывшего альпиниста есть и такая заметка. После многодневного восхождения организм человека сильно обезвоживается. Утолить жажду в этом случае не может ни один напиток (а большое употребление воды может привести к тяжелейшему заболеванию), кроме 8 — 10 чашек зеленого чая или двух кружек пива. Это наблюдение подтверждали металлурги, чабаны, шахтеры, моряки — все, кому по роду занятий приходилось испытывать обезвоженность организма.
Высказывания против пива связаны с тем, что в нем содержится около трех процентов алкоголя и что им при большом количестве выпитого тоже можно напиться допьяна.
В квасе и кумысе содержится один процент алкоголя, есть он и в кефире. Практически стакан пива в этом смысле равняется бокалу кваса. Но никому не пришло в голову ограничить квас потому, что от ведра кваса человек может опьянеть.
Скомпрометировали пиво, уверен, случаи совсем другого рода. Приходит на работу человек — на ногах не стоит. Его спрашивают: что пил? Отвечает: две кружки пива. Ему, конечно, никто не верит, но ответ скрупулезно фиксируют в протоколах. И с такими вот «документами» специалистам приходится позже работать.
Рискну сказать больше — расширение производства пива просто необходимо. Связываю это с несколькими обстоятельствами. Ежесуточно пивзаводы области выпускают до 60 тонн пивной дробины, как побочный продукт, который охотно используют для корма скоту животноводы.
— Наш коллектив в последние годы добился значительных успехов в производстве молока, — рассказал председатель колхоза им. Кирова Золочевского района Герой Социалистического Труда П. С. Кравченко. — В 1987 году, в частности, получали в среднем по 4—4,5 тысячи килограмма молока на корову. Успех во многом основан на том, что в корм животным мы добавляем пивную дробину, поставляемую по договорам с харьковских пивзаводов.
Пиво и его производные используются в косметике. Думаю, предложение об увеличении его реализации поддержали бы многие женщины, озабоченные укреплением волос и улучшением цвета лица.
А вот мнение по этому поводу биохимика — старшего научного сотрудника, консультанта Харьковского филиала ВНИИ напитков и минеральных вод, доктора наук Д. Б. Лифшиц.
— Последние исследования в области биохимии и физиологии питания, — сообщила она, — позволяют пересмотреть взгляды на значение пива как продукта питания. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают благоприятное влияние на нервную систему, на сокращение мускулатуры и свертывание крови, активизируют ферменты и контролируют деятельность гормонов. Потребление одного литра пива в сутки обеспечивает значительную часть дневной потребности в магнии, фосфоре и калии. Причем содержащиеся в этом напитке органические кислоты уменьшают остроту действия алкоголя.
Широкое распространение пива могло бы стать эффективной формой борьбы с пьянством. По крайне мере, те люди, которые не являются пьяницами и алкоголиками, собираясь в компанию, зачастую вынуждены обращаться к водке только потому, что нет под рукой более легких напитков. В соседних с Харьковской областях — Донецкой, Запорожской — потребление пива на душу населения гораздо выше, а случаев появления в обществе в нетрезвом состоянии меньше.
Могут возразить, что в последнее время отношение к пиву и так во многом изменилось: его продают уже не в спецотделах, а в торговых залах магазинов. Но этот шаг сам по себе ничего не решает, ведь доступнее населению оно от того не стало из-за крайне малого его количества. Есть предложение полностью выделить пиво из спиртной группы, в то же время не приравнивая его к безалкогольным. И посмотреть, как эта отдельная графа повлияет на распространение спиртного.
Волнует судьба строящегося сейчас Харьковского пивзавода №3. В свое время оборудование для него закупили за границей на сумму в 10 миллионов рублей, а в целом возведение объекта обошлось в 40 миллионов рублен. Первая его очередь, рассчитанная на выпуск безалкогольных напитков, должна вступить в строй уже в 1988 году. Но сейчас объект в почти законсервированном состоянии. Одна из причин тому — неясность: как быть с мощностями, предназначенными для производства пива.
Высказанные здесь суждения, разумеется, далеко не бесспорны. Существуют, видимо, и другие точки зрения, другой опыт. Ясно одно, что с этим нужно разобраться, отделить зерна от плевел. Борьба за трезвый образ жизни не должна напоминать пословицу, по которой отрубают собаке хвост по самые уши.
А. МУДРАКОВ«Красное знамя» 3 января 1988г.
| |