| Письмо в номер
Пьянство выжило. А лоза?
Еще недавно земля, украшенная виноградниками, радовала своих хозяев богатыми плодами, ежегодно приносила в государственную казну 8—9 миллиардов рублей дохода. Сегодня некоторые зеленые плантации сменили свой наряд, надев черный цвет траура, О судьбе, постигшей виноградарство и виноделие, размышляет большая группа ученых-аграрников.
Редкий человек равнодушно пройдет, не взглянув на виноградник, где на каждом кусте сверкают налитые сладким соком янтарные гроздья. А может ли он вырубить десятки тысяч гектаров зеленых насаждений, дающих целебные ягоды и замечательное вино? Ответ напрашивается сам собой: конечно, нет. Увы, приходится сожалеть, что только за последние годы бездумная голова и безжалостная рука буквально стерли с лица земли многие виноградники.
Благая цель, которую преследовали инициаторы антиалкогольной кампании, принесла вовсе не те результаты, на которые рассчитывали. Пьянство выжило, а лоза пострадала. Лишь за 1985—1988 годы ушли под топор виноградники на 364 тысячах гектаров. Закладка насаждений тоже резко сократилась. В Азербайджане, например, раскорчевали виноградников в десять раз больше, чем посадили новых. Да и в целом по стране темпы вырубки плантаций превышают темпы их закладки.
Чего же мы добились, сократив площади под виноградниками и перепрофилировав почти тысячу винзаводов на производство малорентабельной продукции? Сборы винограда в последние годы уменьшились на 2,2 миллиона тонн, а выпуск винодельческой продукции — на 125,9 миллиона декалитров. Материальные потери велики. Но кто учтет колоссальный ущерб, что нанесен обществу усилением наркомании, токсикомании, другими крайне нежелательными явлениями? А сколько сахара поглощает усилившееся самогоноварение?
Ухудшился уход за насаждениями. Средняя продолжительность жизни виноградников составляет только одиннадцать лет (в странах Запада — 80— 85 лет). Плодоносящие насаждения занимают в СССР 60 процентов, а на Западе — 95—98. Изреженность их достигла 18—20 процентов. Сейчас более половины земель, занятых виноградниками, не приносят никакой отдачи. В то же время ежегодно требуется на их содержание до 300 миллионов рублей.
Такая же катастрофа постигла и ряд винодельческих заводов. Они становятся недееспособными и нерентабельными, Практически прекращены их восстановление, реконструкция.
Стеклозаводы прекратили выпуск бутылок для розлива вина, а имевшаяся оборотная тара в период так называемой борьбы с пьянством уничтожалась миллиардами. Стоимость пустой бутылки — 50 копеек. Доход же от реализации бутылки вина — 15—25 копеек.
Отрасль теряет опытные кадры. Только за последние три года около 40 процентов работавших ушли из виноделия. Прекращен выпуск специалистов среднего звена. В вузах страны вдвое уменьшен набор студентов по специальности «Виноградарство» и «Технология виноделия».
Центральные органы власти должны утвердить программу развития виноградно-винодельческой отрасли и науки. Целесообразно осуществить поэтапный переход к рыночному механизму ценообразования на продукцию отрасли (посадочный материал, ягоды, виноматериалы, вино).
Сегодня существует система многоразового взимания налогов: на прибыль, с оборота, с продаж. Необходимо установить единый — на прибыль от реализации в розничной продаже, ограничить его уровень 40 процентами. Отменить ограничения на уровень рентабельности винодельческой продукции.
Немалую выгоду могла бы принести продажа оптовых партий вина, шампанского и коньяков, а также коллекционных образцов на внутренних и зарубежных аукционах, в торговых биржах. Важно разрешить бартерные сделки и. реализацию отечественных вин и ягод в обмен на поставку техники, оборудования, средств защиты растений, других ресурсов производственного назначения.
В. ШЕВЕЛУХА, С. ДЖЕНЕЕВ, И. САРИШВИЛИ, И. МЕЛКОНЯН, Н. ГУЗУН, П. НЕДОВ, Е. ЗАХАРОВА, К. СМИРНОВ, Н. АЛИЕВ, К. СЕРПУХОВИТИНА, С. ВОНДАРЕНКО, К. ПОГОСЯН, В. ЗЕЛЬЦЕР, Г. ВАЛУЙКО, В. ЕЖОВ, Е. ДАТУНАШВИЛИ, Н. БУРЬЯН, А. АМИРДЖАНОВ, А. ГОХБЕРГ, А. СУББОТОВИЧ, А. АДЖИЕВ, В. ЗАГОРУЙКО, С. КИШКОВСКАЯ.«Правда» 27 сентября 1991г.
| |