В зеркале статистики

Пока самогонщик на коне

 
 

За десять месяцев этого года, по данным Госкомстата СССР, производство виноградного вина увеличилось на семнадцать, шампанского и коньяка — на пятнадцать, водки — на шесть, пива — на девять процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Прирост довольно значительный. Однако масштабы самогоноварения вопреки ожиданиям не сократились. Число выявленных самогонщиков увеличилось еще на двадцать процентов. В чем причина?
По сравнению с 1985 годом производство водки сократилось в два с лишним раза. Более чем на двадцать процентов снизился выпуск вина и пива. Зато число выявляемых самогонщиков выросло в три раза. У государственного сектора появился преуспевающий конкурент. На экономическую и социальную аренду вышла самогонная мафия. Сейчас уже ясно, что одной милиции с ней не справиться. Радикальный метод борьбы — экономический.
С 1984 года площади виноградников сократились по стране на 214 тысяч гектаров. Почти в два раза увеличилась поставка в торговлю свежего винограда и соков. В Госагропроме ломают голову, как увеличить выпуск виноградных вин, не снижая производства витаминной продукции. Думается, решить этот вопрос можно было бы, добившись снижения потерь при сборе, хранении, и транспортировке винограда.
А тут выплыла еще одна, на первый взгляд, неожиданная проблема. За три последних года производство бутылок для пищевых жидкостей сократилось на один миллиард сто миллионов штук! В этом году дефицит бутылок для водки и коньяка составляет 210, вина — 280, пива — 340 миллионов, в будущем году он может возрасти соответственно до 220, 400 и 707 миллионов бутылок.
Дело не только в том, что было сокращено их производство. Снизился и возврат использованных, что, кстати, неудивительно. Обеспеченность приемными пунктами в Москве составляет 80 процентов, по стране еще меньше — 74. В общем, организация приема бутылок не выдерживает критики. И конкуренции— тоже. Число возвращаемой стеклотары уменьшилось еще и потому, что «подсуетились» самогонщики. У работников приемных пунктов появился левый экономический интерес — перепродажа. На сколько выиграли те и другие, на столько потеряло государство.
И все же бутылочная проблема не теорема Ферма. Ее-то решить можно и нужно. Каким образом? Целесообразно, видимо, возобновить государственный заказ на производство бутылок. Возможно, следует передать стекольные заводы территориальным агропромам, Необходимо также развивать, хозрасчетные методы в системе приемных пунктов, экономически- стимулировать производителей стеклотары.
Пока эти вопросы не решены, самогонщики считают свои сверхдоходы, граждане стоят в очередях, а государство несет убытки.

В. ПРОХВАТИЛОВ«Социалистическая индустрия» 18 ноября 1988г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта