| В зеркале статистики
Пока самогонщик на коне
За десять месяцев этого года, по данным Госкомстата СССР, производство виноградного вина увеличилось на семнадцать, шампанского и коньяка — на пятнадцать, водки — на шесть, пива — на девять процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Прирост довольно значительный. Однако масштабы самогоноварения вопреки ожиданиям не сократились. Число выявленных самогонщиков увеличилось еще на двадцать процентов. В чем причина?
По сравнению с 1985 годом производство водки сократилось в два с лишним раза. Более чем на двадцать процентов снизился выпуск вина и пива. Зато число выявляемых самогонщиков выросло в три раза. У государственного сектора появился преуспевающий конкурент. На экономическую и социальную аренду вышла самогонная мафия. Сейчас уже ясно, что одной милиции с ней не справиться. Радикальный метод борьбы — экономический.
С 1984 года площади виноградников сократились по стране на 214 тысяч гектаров. Почти в два раза увеличилась поставка в торговлю свежего винограда и соков. В Госагропроме ломают голову, как увеличить выпуск виноградных вин, не снижая производства витаминной продукции. Думается, решить этот вопрос можно было бы, добившись снижения потерь при сборе, хранении, и транспортировке винограда.
А тут выплыла еще одна, на первый взгляд, неожиданная проблема. За три последних года производство бутылок для пищевых жидкостей сократилось на один миллиард сто миллионов штук! В этом году дефицит бутылок для водки и коньяка составляет 210, вина — 280, пива — 340 миллионов, в будущем году он может возрасти соответственно до 220, 400 и 707 миллионов бутылок.
Дело не только в том, что было сокращено их производство. Снизился и возврат использованных, что, кстати, неудивительно. Обеспеченность приемными пунктами в Москве составляет 80 процентов, по стране еще меньше — 74. В общем, организация приема бутылок не выдерживает критики. И конкуренции— тоже. Число возвращаемой стеклотары уменьшилось еще и потому, что «подсуетились» самогонщики. У работников приемных пунктов появился левый экономический интерес — перепродажа. На сколько выиграли те и другие, на столько потеряло государство.
И все же бутылочная проблема не теорема Ферма. Ее-то решить можно и нужно. Каким образом? Целесообразно, видимо, возобновить государственный заказ на производство бутылок. Возможно, следует передать стекольные заводы территориальным агропромам, Необходимо также развивать, хозрасчетные методы в системе приемных пунктов, экономически- стимулировать производителей стеклотары.
Пока эти вопросы не решены, самогонщики считают свои сверхдоходы, граждане стоят в очередях, а государство несет убытки.
В. ПРОХВАТИЛОВ«Социалистическая индустрия» 18 ноября 1988г.
| |