Непобежденные градусы

 
 

Сегодня уже мало кто удивляется, узнав что за бутылку водки спекулянты требуют 50 рублей, а в коммерческих магазинах цены такие, что не каждый трезвый устоит на ногах, увидев их. Пошла вверх в последнее время кривая выпуска и продажи алкоголя. Так, в прошлом году, выражаясь языком статистики, в натуральном исчислении продано на 0,1 миллиона декалитров абсолютного алкоголя больше, чем в 1989 году. И сожалению, статистика не может точно показать, насколько возросло количество самогона. Впрочем, считается, что в 1990 году самогонщики перевели в отраву миллион тонн сахара. Нет, ничуть не стали мы меньше пить после печально закончившейся очередной кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Сегодня об этой кампании уже почти не вспоминаем. Как, впрочем, и о тех, что проводились раньше. А напрасно. Надо бы делать выводы. Уроки опыта, в том числе и негативного, полезны тем, что они учитываются и не повторяются.


Правда, мы эту аксиому никак не усвоим. Ведь и раньше у нас, безрезультатно заканчивались кампании по борьбе с пьянством. Вот что вспоминает бывший министр пищевой промышленности СССР, а затем министр торговли СССР Дмитрий Васильевич Павлов.
— Помню, на одном из совещаний в 1957 году Совет Министров СССР обсуждал меры борьбы с пьянством. Говорили собравшиеся долго, горячо, приводили данные полученного ущерба от падения дисциплины на предприятиях. Н. С. Хрущев бросил мне как министру торговли упрек:
— Торговцы на каждом углу продают водку, вышел человек из дома, и тут же она к его услугам. Спаиваете вы людей. До революции была монополия на водку, продавали только в специальных лавках. Почему вам так не поступить?
— Это нетрудно сделать, — ответил я,— но пьющих меньше не станет. К тому же если водка произведена, то что с ней делать? Министерство финансов и Госплан включают в план продажи весь объем ее производства, доходы от реализации заложены в бюджет...
— Сколько продаем водки в год? — спросил Хрущев.
— В прошлом, в 1956 Году, производство составляло 122 миллиона декалитров.
— А при царе сколько?
— В 1913 году — 118 миллионов декалитров.
— Это же позор! Кто допустил? Выходит, что мы производим и продаем больше, чем при царе! — рассердился Хрущев.
— Нет, пока не больше, — отвечал, — поскольку возросла численность населения. Продажа на одного жителя составляет примерно столько же, как и при царе, но, согласен, — это много. Надо разработать комплекс мер и прежде всего изменить порядок планирования. Госплан, Минфин предусматривают объем изготовления водки в таких размерах, чтобы получить больше доходов. Правительство утверждает план. А произведенную водку, как я уже сказал, надо продавать...
— Сократите сеть по продаже водки, и, я уверен, потребление ее упадет. Вначале проведите эту меру в одном каком-либо городе.
Данное требование Минторг выполнил. Ограничили продажу спиртных напитков в Рязани, оставив там только три магазина. Прошло несколько дней, и мне звонит первый секретарь Рязанского обкома партии Ларионов.
— Какой у вас умник додумался продавать водку только в трех магазинах? — раздраженно говорит он. — Настаиваю на немедленной отмене непродуманного решения.
Выслушав гневную тираду Ларионова, отвечаю:
— Ваш упрек в адрес Минторга принять не могу, а отменить решение не в силах. Скажите об этом Хрущеву.
Ларионов понял, откуда ветер дует.
— Хорошо, переговорю с ним, — ответил он.
Не прошло и часа после этого разговора, как мне позвонил Никита Сергеевич.
— Отмените ограничения продажи водки в Рязани, Ларионов говорит, что город в очередях за этой чертовой водкой, люди ругают все и вся. Будем искать другие пути борьбы с пьянством. Возможно, следует поднять цены на водку, что охладит пыл любителей к спиртному.
Как помнят читатели, цены на винно-водочные изделия год от года возрастали. Но, как ни парадоксально, на «градусы» это никак не влияло, более того, когда очередной шок от повышения цен проходил, продажа алкогольных напитков возрастала. В год отставки Н. С. Хрущева (1964) производство водки и водочных изделий достигло 176 миллионов декалитров. Потребление на одного жителя возросло на 12 процентов в сравнении с 1956 годом.
Л. И. Брежнев так же, как и его предшественник, публично осуждал пьянство, приводил данные ущерба, причиняемого народному хозяйству по этой причине. Говорил одно, а в жизни происходило другое — и продажа алкоголя возрастала. И способствовало этому само правительство. Послушаем того же Д. В. Павлова.
— Обычно за три-четыре месяца до окончания текущего года Министерство финансов представляло в Совмин записку, в которой говорилось, что доходы за истекшие восемь-девять месяцев не покрывают возросших расходов, —рассказывает Дмитрий Васильевич. — Дабы не сорвать финансирования социальных нужд, предлагалось изыскать несколько миллионов рублей сверх предусмотренных планом. Для получения таких средств Минфин просил увеличить, производство водки в четвертом квартале на такую-то сумму.
При обсуждении данного предложения разносной критике подверглись министерства, ведомства, не выполнившие доходную часть плана. Но вскоре страсти утихали, и принималось решение: согласиться с предложением Минфина, разрешить выпустить дополнительно водки в четвертом квартале, чтобы не допустить срыва финансирования социальных нужд. Все вроде благопристойно, все во имя человека! А на самом деле — против человека, во вред его здоровью. Во вред его семье. Да во вред экономике страны, потому что доходная часть бюджета в значительной степени все больше становилась «пьяной», поскольку формировалась за счет денег, полученных от реализации водки.
Надо было рвать этот порочный круг. В ЦК КПСС, под председательством М. А. Суслова, Снова обсуждается вопрос об усилении борьбы с пьянством. Причиной большого потребления спиртных напитков, по мнению выступавших, опять-таки была ничем не ограниченная продажа водки, в чем, дескать, заинтересованы работники торговли. Перевыполняя план товарооборота, они получают премии. Мимоходом был высказан также ряд критических замечаний в адрес милиции — слабо борется с алкоголиками. О причинах более глубоких, приводящих людей к большему потреблению алкоголя, никто и словом не обмолвился.
Последовало указание: запретить продажу водки на вокзалах, вблизи школ, заводов, спортивных сооружений, клубов, парков, в других общественных местах. Устанавливали часы продажи — с 11 часов утра до 5—6 часов вечера. Суммы, полученные от продажи водки, исключались из плана товарооборота.
Как видим, и здесь метод простой: запретить. Запретили. На какое-то время продажа «градусов» чуть снизилась: в 1971 — 1972 годах реализация водки упала на 7 процентов, но возросли запасы ее на складах, ибо заводы работали на прежнюю мощность. Тут не на шутку встревожился Госбанк. Дается SOS, то бишь идет записка в Совмин: кассовый план не выполняется, неизбежна эмиссия денег. Оттуда немедленное реагирование — обязать Минторг, областные и краевые Советы обеспечить выполнение кассового плана, снять излишние ограничения по продаже винно-водочных изделий.
Местные органы власти, как и Госбанк, заинтересованные в увеличении продажи водки, так как часть доходов от ее продажи поступает в местные бюджеты, только того и ждали — сняли все ограничения. И кривая продажи «чертова зелья» снова устремляется вверх: в 1980 году продано 295 миллионов декалитров водки и ликеро-водочных изделий — в два с половиной раза больше, чем в 1913 году. Своего рода рекорд. Душевое потребление превысило 11 литров в год. Ученые, медики вовсю забили в набат: алкоголизм ведет к гибели нации, дети рождаются уродами во многих семьях, продолжительность жизни советских людей сократилась...
Вот такое наследство досталось новому руководству страны, начавшему перестройку. Естественно, надо было что-то делать. И 7 мая 1985 года разворачивается очередная мощная кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Был разработан комплекс неплохих мер, но сработала в полную силу только одна — ограничение производства водки и водочных изделий в 1986 году до 147 миллионов декалитров, а в 1987 году — до 123 миллионов. Однако запретительство, нажимное административное решение проблемы ничего не дало. Да, на какое-то время стало продаваться водки меньше. Впрочем, отнюдь не сократилось потребление алкоголя. Произошла замена водки самогоном, хотя этого факта старались долго не замечать, объявляя все новые и новые регионы зонами сплошной «трезвости».
Вскоре, как корова языком слизала, исчез с прилавков сахар. От сокращения же продажи водки бюджет терял 14—16 миллиардов рублей в год. Эти деньги оседали в карманах самогонщиков, перекупщиков, спекулянтов... И, что, пожалуй, наиболее пагубно для народного хозяйства,— выкорчевка более чем ста тысяч гектаров технических сортов виноградников. Крушение но только пиво- и винзаводов, но и стекольных. Дикость, варварство — уничтожить то, что создавалось десятилетиями. Причем делалось это не тайно, а открыто, гласно, под одобрение верхов.
Если говорить о сохранении здоровья людей, спасении нации, а именно этим руководствовались инициаторы антиалкогольной кампании 1985 года, то и тут поставленная цель не достигнута. Более того, потребление самогона вместо водки наносило и наносит большой вред здоровью пьющих. В октябре 1988 года принимается постановление, диаметрально противоположное прежним: осуждается необоснованное сокращение производства коньяков, сухих вин, шампанского, пива. Осуждается ликвидация в ряде мест сырьевой базы (виноградников), закрытие винных заводов.
Осудить не тяжело. Сколько нужно трудов, чтобы восстановить порушенное? И не злоупотребляем ли частой ссылкой на народ, принимая решения, затрагивающие интересы, миллионов людей?
Несомненно, какая-то часть населения — за резкое сокращение продажи водки, вплоть до принятия сухого закона. Но нельзя часть принимать за целое. Мировой опыт со всей убедительностью показал, что сухой закон тоже не панацея. Нет, речь не о том, чтобы не вести никакой борьбы с пьянством и алкоголизмом. Надо вести борьбу, и очень активную. Но вести разумно, по всем правилам военного искусства. Кавалерийским наскоком с шашкой наголо «градус» не победишь. Прошедший год показывает: мы возвращаемся на круги своя — продажа алкогольных напитков только по основным торговым организациям составила свыше 208 миллионов декалитров. И «чертова зелья» не хватает. Магазины, продающие его, буквально берутся штурмом. Махровым цветом расцвела спекуляция. Количество состоящих на учете алкоголиков достигло 4,5 миллиона человек. В нетрезвом виде совершается две трети всех тяжких преступлений, свыше 70 процентов убийств. Дети от алкоголиков нередко рождаются уродами, слабоумными…
Вникаешь в эти факты — волосы встают дыбом. Что с нами происходит? Как быть? На этот вопрос есть немало ответов. Один из наших читателей из Минска А. Бобрусевич предлагает «не с шашкой наголо идти на алкоголиков, а иметь государственную программу борьбы с пьянством и алкоголизмом, утвержденную Верховным Советом СССР. В основе ее — комплекс мер во повышению культуры людей, созданию общественного мнения, осуждающего пьяниц, организация досуга. И программа эта должна быть под строгим контролем парламента страны. Ежегодно на съезде Советов должен быть отчет, что сделано и что не сделано. Кто конкретно виноват в срыве намеченного».
Тот же Д. В. Павлов считает возможным вытеснить водку хорошим вином, пивом.
— Кто был во Франции, других европейских странах, — говорит он, — знает, что там все, как правило, за обедом пьют вино. Впрочем, и не только за обедом. Бутылка «Бордо» во Франции стоит немногим больше литра молока. Но пьяных здесь редко увидишь. Еще бы! Это почти приговор самому себе: человек, появившийся в общественном месте в нетрезвом виде, осуждается близкими, коллегами, рискует потерять доверие, работу, кредит, доброе имя. Именно сочетание экономических мер, моральных и дает впечатляющий эффект.
Немало и других интересных предложений высказывается в печати, в письмах в Верховный Совет СССР, местные Советы. Но, судя по всему, не везде склонны основательно думать над ними. В Москве, например, снова сворачивают на наезженную колею — поднимают цены на водку в ресторанах, других предприятиях общественного питания. Да, увеличение стоимости водки поможет несколько подлатать наш бюджет. Так, в прошлом году выручка от продажи алкогольных напитков в фактических ценах составила 56,3 млрд. рублей — на 5,6 млрд. больше, чем в 1989 году, и на 3,6 млрд. больше уровня 1984 года. Но решает ли это проблему? Повышения, запреты были у нас, были. Только это малоэффективное оружие против «зеленого змия». Градусы остаются пока непобедимыми.

А. ЧЕРНЯК«Правда» 16 февраля 1991г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта