К чему привел «винный бум» в Азербайджане

Не все ягоды сладкие…

 
 

Старик сидел неподалеку от веранды и, казалось, не обращал на нас внимания. Мне были хорошо видны его бронзовое от горного загара лицо, испещренное глубокими морщинами, такого же цвета узловатые натруженные руки, мудрый взгляд слегка поблекших черных глаз....


— Разве гостя угощают таким виноградом? — проронил он укоризненно, когда на стол поставили чашу с гроздьями крупных, вполне приличных с виду, сочных ягод.
Я с удивлением взглянул на собеседников, те, явно сконфуженные, замешкались.
— Чем же плохи эти ягоды? Сладкие, ароматные...
— Стыдно, сынок, за родной колхоз... Настоящий виноград ведь, по совести сказать, мы перевели, а какие замечательные сорта имели: «тавриз», «шаны», «аскери». Погоди-ка чуток, я угощу тебя ягодами из своего сада. Он заковылял в сторону соседнего двора и вскоре вернулся с корзиной, доверху наполненной розовыми, искрящимися на солнце, увесистыми гроздьями.
— Пожалуй, только у меня и остался этот сорт, — вздохнул тяжело старик. — Когда теперь вернем утерянное... Лоза, издревле приносившая в здешние дома достаток, сегодня многих не радует. Кое-кто даже взялся выкорчевывать ее, поспешно заменять другими насаждениями. В чем же дело?
Вряд ли те, кто в свое время взял крен в сторону непомерного увеличения производства в Азербайджане так называемых технических сортов винограда, раздувания виноделия, до конца представляли, к каким последствиям может привести этот шаг. Баснословные доходы сулило нехитрое дело. Настолько, по-видимому, оно вскружило кое-кому голову, что были отброшены и трезвый крестьянский расчет, и элементарная логика.
«Инициативу» поддержали и в Госплане СССР, и в ряде союзных министерств, ведомств. За короткий срок в республике заложили десятки тысяч гектаров новых виноградников, построили большое количество винзаводов, хранилищ. Причем, не было заминки ни с выделением средств (на развитие отрасли за последние три пятилетки ушло свыше миллиарда рублей), ни с поставкой цемента, металла, других дефицитных строительных материалов, оборудования. И полилась неудержимым потоком винная река... Трудно поверить, что до недавнего времени из трех миллиардов рублей бюджета республики, считай, половина приходилась на доходы от виноделия.
Развернувшаяся в стране борьба с пьянством и алкоголизмом, как известно, положила конец «золотому» промыслу. Вчерашние заводы-миллионеры, можно сказать, обнищали, половина из них снята банками с кредитования. Искоса поглядывают сейчас, руководители этих предприятий на чаны и цистерны, в которых скопилось более чем на 1,7 миллиарда рублей виноматериалов прошлых лет. Что делать с ними, никто не знает. Меж тем на расходы, связанные с хранением этого зелья, ежегодно приходится тратить не один десяток миллионов рублей, усугубляя и без того плачевное финансовое положение отрасли.
В тупике и большинство виноградарских колхозов, совхозов. Не за горами новый урожай: куда сбывать его? В городах, промышленных центрах отнюдь не против свежих ягод. Но только столовые сорта винограда пользуются наибольшим спросом. Из двухсот пятидесяти тысяч гектаров плантаций на такие сорта еще недавно приходилось всего восемнадцать тысяч гектаров.
Вал превышал два миллиона тонн. В то же время на пищевые цели шло не больше десяти процентов урожая... Правда, сейчас положение несколько поправилось. Площади под столовыми сортами доведены до сорока трех тысяч гектаров.
Неужели ни у кого не возникало сомнений в связи с однобоким развитием виноградарства? Ведь известно: в здешних краях люди издавна не одобряли пьянство, отрицательно относились к вину.
— Загубить можно любое доброе дело, — откровенно сказала бригадир совхоза имени Ордубади Джалилабадского района Садат Заманова. — Виноградарю, собственно, нет разницы, выращивать ли технический, столовый сорт. Те же хлопоты, те же заботы... Спрос рождал предложение...
Да, аппетиты винодельческих предприятий росли год от года. Ставилась цель довести производство технических сортов аж до трех миллионов тонн! Если самим виноградарям было не столь важно, каким ягодам отдать предпочтение, то хозяйствам, конечно же, были сподручней те, что пускались под пресс. К чему обременять, себя отгрузками в дальние дали, коль есть возможность сбыть товар на месте? Такая психология породила перекосы не только в экономике, но и в умах, душах людей. Где-то на Севере, в Вологодской, Архангельской, Кировской областях, в Сибири, с нетерпением ждали по осени солнечных гроздьев, фруктовых варений, компотов, а тем временем с юга сюда отправляли эшелоны с вином. Подобные «вывихи» не прошли бесследно.
Окрыленные радужной перспективой, потянулись в родные села те, кто когда-то не находил здесь работу. За короткий срок люди обзавелись жильем, подворьями. И вновь проблема занятости: нет нужды ни в поливальщиках, ни в обрезчиках, ни в подвязчиках лозы...
Едем в высокогорный совхоз «Варлыхаят», что означает «богатая жизнь». Сквозь густую пелену тумана по обе стороны дороги проступают очертания бесчисленных бетонных столбиков, шпалер.
— На этих склонах ничего, кроме винограда, не приживалось, — поясняет директор совхоза Дунямалы Карашевич Курбанов. — Камни да песок... Еле-еле сводили концы с концами...
— Пока не приобщились, как и другие, к винному промыслу, — подсказал я.
Директор насупился, опустил взгляд:
— Считай, полмиллиона чистой прибыли на этом каждый год имели...
— А теперь?
— Теперь все надо начинать как бы сызнова. Часть виноградников, в основном малопродуктивных, пораженных болезнями, пустили под бульдозер. Как и в других хозяйствах, заложили около ста гектаров новых плантаций с тем, чтобы больше отгружать ягод в свежем виде. Расширили посевы зерновых, завели пасеку — благо, под боком заросли диких слив, яблонь...
Курбанов очертил рукой полукруг, показывая на густо покрытые зеленью живописные ущелья, а мне подумалось: как же близко порой могут соседствовать богатство и бедность, если неразумно хозяйствовать на земле, не считаться с житейскими реальностями! Всему есть предел. Не могло развиваться до бесконечности и виноделие. Следовало бы давно остановиться, трезво взглянуть на сложившееся положение. Виноградные плантации — не томатные поля, враз не перепашешь, не засеешь другой культурой. Не одна зима, не одно лето пройдут, пока лоза даст, добрый урожай.
В целом по Азербайджану за последние три года площади виноградников уменьшились почти на 70 тысяч гектаров. Заметим: каждый из них обошелся в свое время государству примерно в пять тысяч рублей. Нетрудно прикинуть общую сумму ущерба. Однако и в минувшем году из закупленных в хозяйствах 1,2 миллиона тонн ягод свежими удалось реализовать лишь пятую часть. Правда, благодаря предпринятым в республике мерам значительная доля сырья была направлена для выработки соков, компотов, джемов. В целом на пищевые цели использовано 67 процентов урожая. А четыреста с лишним тысяч тонн гроздьев опять .ушли под пресс... на вино.
Между тем опыт ряда пищевых предприятий республики говорит о том, что потери могли быть минимальными. Вот, скажем, Кировабадская кондитерская фабрика. Без остановки производства здесь за считанные месяцы провели коренную реконструкцию, переналадку технологических линий. Почти на треть увеличили выпуск сладкой продукции за счет местного сырья, в том числе и винограда.
— Выигрыш очевиден, — рассказывает директор фабрики 3. Абдуллаев. — Экономим в год до полутора тысяч тонн сахара. Главное, почти не имеем претензий к качеству продукции. Конфеты «Гянджа», «Виноградные», «Лоза» не залеживаются. Нынче начнем строительство еще и цеха по выпуску халвы, восточных сладостей, где в качестве начинок будем использовать хурму, айву, инжир, фейхоа, кизил...
Есть чему поучиться у кондитеров Бакинской бисквитной фабрики. Здесь, например, разработаны технологии изготовления одиннадцати видов печенья на основе виноградного сока и сусла. Результат: на двадцать, процентов снижен расход сахара и также улучшено качество продукции, которая теперь вполне может конкурировать с изделиями передовых предприятий отрасли. Нашли применение винограду и при производстве фруктовых вод.
— Получилось так, что, забыли про исконно национальные напитки,— говорит начальник объединения «Азерпищепром» Ш. Зейналов.— А ведь еще не так давно ни одна свадьба у нас не обходилась без «дошаба», различных шербетов — с корицей, гвоздикой, мятой, чабрецом. Сейчас возрождаем добрые традиции...
Отдадим должное тем, кто в трудной ситуации не растерялся, нашел средства, возможности на ходу перестроить производство. Однако тяжелым камнем на экономике агропрома республики по-прежнему продолжает висеть немалая часть винодельческих предприятий. Повернуть их мощности на выпуск пищевой продукции — дело непростое. Нужны дополнительные затраты, специальное технологическое оборудование, кадры. С этим туго. Скажем, из имеющегося на многих предприятиях спиртованного виноградного сусла можно было бы вырабатывать концентрированные соки, но остро не хватает дезалкоголизаторов, вакуум-выпарных установок. Неясно также, где брать линии горячего розлива соков, установки для их пастеризации, закаточные автоматы, банко-моечные машины и многое, многое другое. Из того, что имеется нынче на консервных предприятиях, — две трети заграничных образцов. Когда же повернется лицом к отрасли отечественное машиностроение?
Азербайджан мог бы значительно увеличить выпуск сухофруктов, того же кишмиша. За килограмм его на рынке нынче просят 5—б рублей. И опять же все упирается в оборудование. В совхозе «Москва» Джалилабадского района довелось увидеть в работе линию по сушке винограда, изготовленную одним из украинских научно-исследовательских институтов. Мощность ее — пятьдесят килограммов продукции в час. Дело выгодное. Но ведь одна, другая такие линии не сделают погоду в масштабе республики... К слову сказать, не следовало бы пренебрегать и дедовским методом сушки: на крышах сараев, домов. А закупки излишков сельхозпродуктов у населения налажены далеко не везде.
В селе Привольном разговорился с работниками местного совхоза «Красный партизан». — Вынуждены корчевать лозу на подворьях, — сетовал бывший бригадир М. Петриков. — Заготконтора ягоды не принимает...
— Та же история и с гранатами, инжиром, сливой, хурмой, — добавил А. Клишин. — По осени одной айвы около тонны в кормушки скоту пришлось выбросить.
В таком богатом ресурсами районе, как Джалилабадский, потребительской кооперации давненько бы следовало заиметь солидное перерабатывающее предприятие. Впрочем, как и в ряде других мест, где пропадает немало маслин, томатов, баклажанов, зелени...
Диспропорции между производством и переработкой плодов, овощей в Азербайджане — очевидны. Однако это обстоятельство, увы, мало смущало и Госагропром СССР, и Центросоюз, министерства, ведомства, отвечающие за планирование, сбалансированность, развитие важной отрасли. Здешние консервные заводы частенько не выполняют установленные задания по ассортименте выпускаемой продукции. Малы сами ее объемы, некоторые предприятия обветшали, требует замены значительная часть устаревшего оборудования. Сейчас все вроде бы за то, чтобы в короткий срок подтянуть перерабатывающую промышленность в республике, максимально вовлечь в дело неиспользуемые ресурсы плодов, овощей. Но одних заверений тут недостаточно, нужна реальная помощь.
Известно, разгребать завалы — занятие не из легких. Винный «бум» в Азербайджане еще долго будет давать знать о себе. В республике прилагают немало усилий, чтобы исправить допущенные ошибки, как можно скорее выйти из тупика, но оживить экономику колхозов, совхозов, перерабатывающих предприятий непросто.
...Еще зима, а люди живут ожиданием лета. И, пожалуй, каждый здесь связывает это время года с нелегким трудом в садах, на огородах, с богатством овощных, фруктовых прилавков.
Перед глазами старый виноградарь из далекого горного села, угостивший меня чудными гроздьями. И подумалось: сладкие ягоды всегда найдут покупателя, а вот горькие... О горьких не хотелось бы больше и вспоминать.

А. АРЦИБАШЕВ (Спец. корр. «Правды»),
Азербайджанская ССР.
«Правда» 13 февраля 1988г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта