Антиалкогольная кампания М.С. Горбачёва

 
 

Сборник нормативных актов о борьбе с пьянством7 мая 1985 года было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Текст этого документа напечатали все газеты. Лозунг «Трезвость — норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам.

Административные меры привели к возникновению километровых очередей и самое страшное - к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков. Решение «отрезвить» страну, принятое без должной исторической и экономической проработки, без учета психологии потребителей, поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, нанесло ей моральный урон, вызвало широкое недовольство народа. Выдавались абсурдные распоряжения о выкорчевке виноградников, что приводило к трагедиям: люди, связавшие свою жизнь с виноделием, умирали от инфарктов или кончали жизнь самоубийством. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные, резко возросли спекуляция и воровство. Советская торговля недодала советскому же государству в 1986 году 12 миллиардов рублей, в 1987 году - 7 миллиардов. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались еще 6,8 миллиарда. Потом наступили новые времена - отмена государственной монополии на торговлю спиртным. Антиалкогольная борьба постепенно сошла на нет.

Попытка, предпринятая М.С. Горбачёвым через 2 месяца после прихода к власти в 1985 году вынудить население СССР значительно снизить потребление алкоголя.

Первой кампанией М.С. Горбачёва на посту лидера страны стала кампания по борьбе с алкоголизмом. Цены на водку подняли в три раза, винодельческим совхозам по югу СССР приказали вырубить все виноградники. Из кинофильмов удалялись сцены застолья, пропагандировались безалкогольные свадьбы. Кампания, проводившаяся нахраписто и бездарно, вызвала большое недовольство населения, которое часами томилась в многометровых винных очередях.Антиалкогольная кампания М.Горбачёва Широко распространилось употребление одеколонов и денатуратов, что приводило к отравлениям людей, невзирая на дефицит дрожжей и сахара расцвело самогоноварение. В ходе кампании бюджет потерпел значительные убытки. Антиалкогольная кампания проводилась в стране, еще не пережившей шок от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В мае 1985, выступая на партийно-хозяйственном активе в Ленинграде, генеральный секретарь не скрывал, что темпы экономического роста страны снизились, и выдвинул лозунг «ускорить социально-экономическое развитие». Антиалкогольная кампания была быстро свернута, не достигнув никаких результатов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении россиян к борьбе с алкоголизмом, развернутой 20 лет назад инициатором перестройки Михаилом Горбачёвым, и о том, что они думают о проблеме алкоголизма в современной жизни. Большинство россиян (58%) в целом позитивно оценивают антиалкогольную кампанию второй половины 80-х годов. В том числе 15% считают, что эта кампания была необходимо и многого в ее рамках удалось добиться; 32% полагают, что идея кампании была правильной, но при реализации ее допускались значительные перегибы и ошибки; 11% склоняются ко мнению, что идея была хорошая, но под напором противников не удалось довести задуманное до конца. Более трети респондентов (37%) отрицательно оценивают ту антиалкогольную кампанию как ошибочную с самого начала акцию.

Если бы сегодня была объявлена антиалкогольная кампания, то 58% россиян отмечают, что поддержали бы ее (в том числе 32% – безусловно и 26% скорее поддержали бы), а 36% – не стали бы ее поддерживать.Журнал Трезвость и Культура Большинство сторонников проведения новой антиалкогольной кампании оценивают инициативу Горбачёва двадцатилетней давности со знаком «плюс» (+77 и –17%), большинство противников – со знаком «минус» (+28 и –67%). Среди женщин почти две трети положительно относятся и к «перестроечной», и к гипотетической нынешней антиалкогольной кампании (+65 и –29%), мнения мужчин относительно обеих кампаний разделились пополам (+48 и -47%).

Как бы предполагая возможность негативного взгляда на проводившуюся в 1985-1988 годы борьбу с алкоголизмом, Горбачёв в своих мемуарах пишет: "Антиалкогольная программа, принятая в мае 1985 года, до сих пор остается предметом недоумения и догадок. Почему решили начать с этой меры, рискуя осложнить возможность проведения реформ?"

Принятие антиалкогольной программы бывший генсек объясняет тем, что мириться далее с пьянством - "народной бедой" - было невозможно, хотя тут же отмечает, что "пьянство на Руси было бичом со средних веков". Стараясь ослабить бремя личной ответственности, Горбачёв утверждает, будто инициатива введения мер по преодолению пьянства и алкоголизма "принадлежала общественности". Стало быть, он здесь, можно сказать, как бы ни при чем. К тому же чересчур ретивые сановные контролеры, следившие за претворением в жизнь предначертаний партии (контроль за исполнением был поручен Лигачёву и Соломенцеву), взявшись за дело с неуемным рвением, "довели все до абсурда". Опять-таки он тут, вроде бы, ни при чем. Однако Горбачёв все же не отказывается от "доли" собственной вины. Только она у него хоть и "большая", но какая-то странная: "Что ж, должен покаяться: на мне лежит большая доля вины за эту неудачу. Я не должен был всецело передоверять выполнение принятого постановления. И уж во всяком случае, был обязан вмешаться, когда начали обнаруживаться первые перекосы. А ведь до меня доходила тревожная информация, что дело пошло не туда, да и многие серьезные люди обращали внимание на это в личных беседах. Марки Трезвость - норма жизни Помешала отчаянная занятость лавиной обрушившихся на меня дел - внутренних и внешних, в какой-то мере и излишняя деликатность. И еще одно скажу себе в оправдание: уж очень велико было наше стремление побороть эту страшную беду. Напуганные негативными результатами кампании, мы кинулись в другую крайность, совсем ее свернули. Шлюзы для разгула пьянства открыты, и в каком жалком состоянии находимся мы сейчас! Насколько труднее будет из него выбираться!"

Итак, "передоверил", "не вмешался", "не прислушался", "был занят", "хотел лучшего" - вот за что себя корит Горбачёв, говоря при этом, что сейчас мы находимся еще в худшем положении. Все это - словесная вуаль, скрывающая подлинный смысл антиалкогольной кампании 1985-1988 годов, превращающая ее в досадную ошибку человека, ведомого благородной идеей помочь в беде своему народу. Но, увы, не вышло.
И тут ничего не поделаешь ...

Указы, статьи в газетах и журналах отражающие ход антиалкогольной кампании 1985-91 года:

Намедни - 85. Борьба с пьянством в СССР


Сюжет «Взгляда» об антиалкогольной кампании

 
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям

 
 
 
 

Расул Гамзатов

 
 
 
 

Мирза Шафи Вазех

 
 

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

  • Анализ страниц сайта