Взяли как-то Саперави Villa Krim (Синельниково, Днепропетровская обл.).
Цвет темно-рубиновый, блестящий, прозрачный. Тело жидкое.
Аромат слабый, размытый, что-то ягодное.
Вкус более-менее полный, сухой, с умеренными танинами и экстрактивностью. Короткое неопределенное послевкусие.
Вывод: условно питейное "Саперави" без "лица" и достоинств. Непонравилось.
Пью Саперави от Коблево линейки Aliko (бородатый мужик в папахе и черкеске с газырями). Розлив 24.10.17
Цвет темно-рубиновый, блестящий, прозрачный. Тело жидкое.
Аромат приятный, сортовой, ягоды (черная смородина, немного ежевики), землистость, вдалеке легкие пряные оттенки (лавр).
Вкус полный, приятный, узнаваемый, немного тяжеловатый. Легкая кислинка. Виноград Саперави во всей красе. Послевкусие длинное приятное с легкой игривостью.
Вывод: удивлен, обрадован, не ожидал. Понравилось.
Saperavi Stumari вино изготовлено ПАТ "ДМК "Таврия"" розлито 13.09.17(1) п 524.
Цвет: темно вишневый, почти не прозрачный.
Аромат: насыщенный, ягодный преобладает черная смородина и чернослив.
Вкус: приятный, экстрактивный, довольно насыщенный, имеет привкус пересушенного подкопчённого чернослива с чёрной смородиной, послевкусие средней продолжительности легкой таниностью.
Вывод: одно из лучших вин аля Грузия. Приятное саперави четкой сортностью. Рекомендую к употреблению.
Саперави O'Vito розлито 04.07.2018 п34
Цвет: темно рубиновый, насыщенный тело жидкое.
Аромат: странный не сортовой с посторонними тонами не от винограда, а уже за ним слабые ягоды.
Вкус: не сортовой, очень ровный простецкий, с неприятным привкусом который продолжает аромат, на послевкусии горечь.
Вывод: не понравилось, очень похоже, что вино испорчено. Пить не рекомендую от слова "вообще".
Захотелось как-то Саперави, и вот тройка одесских:
Саперави "Массандра" (Овидиополь). Розлив 05.05.2018.
Цвет насыщенный темно-гранатовый с вишневым оттенком, блестящий, непрозрачный. Тело плотное.
Аромат слабый, сортовой. Ягодные оттенки (черная смородина, ежевика). Портит все это легкий затхловатый оттенок и спиртуозность.
Вкус полный, приятный, бархатистый, умеренные танины, легкая экстрактивность. Вишневый привкус. Послевкусие ягодное средней продолжительности.
Вывод: неплохое, несмотря на проблемы с носом, узнаваемое Саперави. Пить можно.
Саперави Болград линейка Good Year. Розлив 10.09.18.
Цвет темно-рубиновый, блестящий, прозрачный. Тело жидкое.
Аромат не очень, смешанные ягодные оттенки, мокрое дерево, погреб.
Вкус жидковатый, простоватый. Короткое послевкусие.
Вывод: отдаленно напоминающее Саперави, испорченное красное винишко. Барахло.
Саперави Азнаури (Одессавинпром). Розлив 29.11.18 к109.
Цвет темно-рубиновый, блестящий, прозрачный. Тело средней плотности.
Аромат слабый, неприятный. Ягодные оттенки, гниющие цветы.
Вкус жидковатый, легкая экстрактивность. Послевкусие короткое с металлическим привкусом.
Вывод: тоже самое, что и предыдущее. Барахло.
P.S. Это Саперави, но с другой этикеткой и розливом от 05.10.18 к97 было относительно неплохим.
Пробую Saperavi 2015 Reserve Shabo. Изготовитель: ООО "ПТК Шабо", Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н., с. Шабо. Изготовлено из грузинского сорта винограда Саперави. Выдержано в дубовых бочках не менее 6 месяцев.
Цвет темно-рубиновый с вишневым оттенком, блестящий, прозрачный. Тело средней плотности.
Аромат сильный, приятный. Смешанная ягодная гамма и немного специй.
Вкус приятный, немного жидковатый, с хорошими танинами. Ягодный привкус. Короткое послевкусие.
Вывод: неплохое Саперави, но ожидал лучшего.
Интересный эксперимент - сравнение Саперави "Алико" Коблево двух партий - 29.11.18.L и 26.03.19.I.
И так, первое - 29.11.18.L :
Цвет: темно-рубиновый, блестящий, не прозрачный. Тело средней плотности.
Аромат: пробки и слабой спиртуозности. Ягодный аромат - смородины с легким сливовым оттенком.
Вкус: полный,экстрактивный. Ягодный привкус - черной смородины, ежевики, вишни, короткое послевкусие вишневой косточки с металлическим оттенком.
Вывод: несмотря на множественный привкус, оно не дотягивает до стандарта Саперави.
А теперь - 26.03.19.I :
Цвет: темно-рубиновый, блестящий, не прозрачный. Тело плотное.
Аромат: приятный, ягодный. Выделяется аромат черной смородины с вишневым оттенком.
Вкус: полный, немного танинный, экстрактивный. Привкус вишневой косточки. Послевкусие средней продолжительности, ягодное.
Вывод: простое питейное Саперави, без достоинств.
Общий вывод: два разных посредственных вина, без изысков. Брать нужно более свежее вино.
В очередной раз пробую Саперави Селект от Вин Гулиевых. На этот раз 2017 года.
Цвет рубиновый, блестящий, прозрачный. Тело жидкое.
Аромат слабый, приятный, более-менее сортовой, ягодный.
Вкус жидкий, простой, горьковато-кисловатый. Привкус черешни. Короткое послевкусие.
Вывод: посредственное красное винишко, отдаленно напоминающее Саперави. Не понравилось. Барахло.