Свежерозлитое Саперави Коблево. 13.02.16.
Цвет: Темнорубиной, блестящий, прозрачный. Тело жидкое.
Аромат: Явно выделяется характерный для Коблева тон копченого чернослива, стабильный. Вторым носом идет черная смородина и где-то немного - шелковица.
Вкус: Первый удар - очень приятны, потом идет резкое пике на ухудшение. Во вкусе прослеживается интересная тенденция продолжения запаха - чернослив. Легкая танинность и экстрактивность.
На послевкусие - металл. В пустом бокале - металл.
Вывод: Питейное вменяемое саперави. Хорошо на природу под шашлык и зелень.
Розовое Саперави 2015 года от Болграда (Саперави по белому).
Цвет - блестящий прозрачный, розовый с земляничным оттенком. Тело жидкое.
Аромат - Приятный, тонкий, ягодные тона в котором преобладает земляника с клубникой. Второй нос легкие луговые травы.
Вкус - грубоватый, слегка терпковатое, легкая горчинка. На послевкусии виноградная косточка, с вязкостью сладких конфет.
Вывод: вино непривычное для розовых вин ближе к красному, но пить можно. Без восторга.
Нашел интересный дизайн бутылки (бутылка с вдавленным отпечатком руки в стекле), а в ней Саперави, линейка Good Year, Болград. Итак, что внутри?
Цвет насыщенный темно-гранатовый с вишневым оттенком, блестящий, непрозрачный. Тело средней плотности.
Аромат нехарактерный, но приятный. Тона черемухи, черной смородины, раздавленной черники.
Вкус полный приятный ягодный, умеренные танины, легкая экстрактивность. Приятное слегка вяжущее послевкусие средней продолжительности.
Вывод: очень удобно наливать. А вообще, очень даже не плохо, хоть и не без недостатков. Почти понравилось.
Пью Саперави под маркой "Массандра" (ООО "СП "Аквавинтекс", Одесская обл., Овидиопольский р-н., пгт. Великодолинское.).
Цвет классический насыщенный темно-рубиновый с вишневым оттенком, блестящий, непрозрачный. Тело жидкое.
Аромат приятный, но не сильный, сортовой. Ягодные тона черной смородины и ежевики.
Вкус жидковатый, экстрактивный, с умеренными танинами и горчинкой вишневой косточки. Короткое послевкусие с кислинкой.
Вывод: питейное жидковатое Саперави. Непонравилось. Второй раз я бы его не брал.
Даже не знаю украинское это вино или грузинское (а возможно даже молдавское). Почему я так решил? производитель указал что вино изготовлено из "отечественного и/или импортного виноматериала". И это Tamriko Kaha "Саперави Глобал Вайн". Переходим к пробе вина.
Цвет темно рубиновый, тело жидкое.
Аромат ягодная составляющая, с посторонними не приятными нотками, вторым носом силос (лежалой травой).
Вкус жидковатый с прикусом металла, явно завышенная кислотность. Резковатое послевкусие
Вывод посредственное ординарное вино которое не заслуживает внимания.
Саперави Коблево с новой этикеткой. Розлив 31.08.17N. Похлже урожая 2016.
Цвет Темно рубиновый с гранатовым оттенком, тело жидкое.
Аромат слабый сортовой, где-то вдалеке присутствует смородина.
Вкус яркая вишневая косточки которая переходит в горечь сырого миндаля. В целом приятный.
Вывод довольно приятное вино. Пить можно. Даже понравилось. портит кислинка и слабая, не выраженная сортность.
Взял пару "отечественных" Саперави:
первое с закосом под грузинское: Саперави линейки Georgian History (ЧАО "Одессавинпром", Одесская обл., Саратский р-н., с.Розовка) из виноматериалов отечественных и/или импортных. Страна происхождения виноматериалов - Украина, Республика Молдова.
Цвет темно-гранатовый, блестящий, прозрачный. Тело плотное.
Аромат не очень, слабая ягодная гамма, изюм, бузина, мокрый картон.
Вкус кисловатый, хорошие танины, привкус вишневой косточки, горечь на коротком послевкусии.
Непонравилось. Второй раз не возьму.
второе: Саперави линейки Jorge Wine (ООО "Камянка Глобал Вайн", Херсонская обл., Бериславский р-н., с.Одрадокамянка), бог знает из чего:
Цвет темно-рубиновый с кирпичным оттенком, блестящий, прозрачный. Тело плотное.
Аромат слабый, сортовой, ягодные тона черной смородины и шелковицы.
Вкус приятный, но жидковатый, привкус вишневой косточки. Длинное ягодное послевкусие.
Вменяемое питейное узнаваемое Саперави для обильного запивания острых блюд.