[*]Рислинг столовое сухое сортовое белое, производитель ООО СХП "Темпельгофф", Россия, Ставропольский край, Минераловодский р-н, с.Прикумское.
Цвет светло-золотистый. Аромат тонкий, приятный, цветочный, легкие медовые тона. Вкус приятный, гармоничный, чуть сладковатый, с яблочным привкусом. Послевкусие короткое пикантное. Отличный качественный ординарный Рислинг на каждый день.
P.S. Этим постом я открываю цикл дегустаций под общим названием "Записки путешествующего выпивохи" т.е. неординарные дегустации.
Итак, начну свое "эссе".
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
М. Ю. Лермонтов
Это местное вино пьется на вершине горы Бештау, самой высокой из гор-лаколитов Кавказских Минеральных Вод (1401 м над у. м.), с видом на главный Кавказский хребет от Казбека до Эльбруса. Солнце в зените, видимость - "миллион на миллион" я бы не сказал, но вполне подходящая. Настроение великолепное.
Передо мною, ниже горизонта, горы-лаколиты Машук, Юца, Джуца, города Пятигорск и вдалеке Ессентуки.
Вижу слева направо по горизонту: вдалеке еле виден седой Казбек; дальше гряда гор главного Кавказского хребта; где-то в середине Северный массив и Безенгийская стена - шесть пятитысячников, ряд острых, резких, зубчатых, высоких гор в снегу; правее, как-бы ограничивая пейзаж возвышается громадина, двухглавый Эльбрус весь в снегу от подножья до вершин. Непередаваемая красота и великолепный вид.
Сижу, или вернее лежу в ложбинке рядом с метеорологической станцией. Шквальный ветер вырывает блокнот и ручку из рук, но это ни в коей мере не портит общего впечатления. Сижу и наслаждаюсь видом и ощущениями неординарности природы, атмосферы... Недоступно человеку сделать такой антураж, который делает природа. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Хотелось бы почаще здесь бывать несмотря на трудный подъем. Без преувеличения могу сказать, что это одна из лучших и запоминающихся "дегустаций" в моей жизни: в полевых условиях, в хорошей компании, с багажом воспоминаний и чувств, свежесть в мыслях и восприятиях. Хочеться сидеть на этом месте и никуда не уходить. Но пора спускаться. Спускаюсь...
Каберне 2010 столовое красное сортовое сухое, производитель OOD "Sun Castle Winery", village Dragoevo, Bulgaria произведено по заказу ЗАО "Прасковейское", Россия, Ставропольский край, Буденовский р-н, с.Прасковея.
Цвет темно-рубиновый. Аромат странный, нехарактерный, с сильным, даже навязчивым тоном цветущей черемухи. Полное отсутствие сафьяновых тонов. Вкус - мягкий, гармоничный, опять же нехарактерный для Каберне, с полным отсутствием танинности. Напоминает купаж более мягких сортов. Даже не знаю какой вывод сделать. С одной стороны, на Каберне непохоже вообще, как Каберне оно никакое. С другой, если пить в темную, то эта непонятная для меня ординарка вполне сносная и питейная, подкачал аромат.
Ркацители столовое сухое сортовое белое, производитель "Левокумские вина", ЗАО СП "Вина Маджарии", Ставропольский край, Левокумский р-н, п. Новокумский. Выдержано в дубовых бочках не менее 3-х месяцев.
Цвет соломенный. Аромат приятный, сортовой, тонкий, травянисто-цветочный, полевые цветы и легкий пряный тон. Вкус сортовой, легкий, приятный, в меру кисловат и горьковат, почти сбалансирован. Добротное питейное Ркацители. Близко к моему эталону. Понравилось.
Прасковейское красное сухое 2010, производитель ЗАО "Прасковейское", Россия, Ставропольский край, Буденовский р-н, с.Прасковея. Купаж Саперави, Каберне и Молдова.
Цвет темно-рубиновый, блестящий. Аромат тонкий, приятный, фруктовый (черная смородина) с пряными тонами. Вкус приятный, более-менее сбалансированный, немного жидковат. Легкая танинность. Послевкусие короткое, дразнящее. Тело жидкое. Вино слабое, без достоинств, более-менее питейное. На моей памяти было куда лучше. Непонравилось.
Алиготе столовое сухое сортовое белое, производитель ООО "Велес", Россия, КБР, г.Прохладный. Тетрапак.
Цвет соломенный. Аромат сортовой, тонкий, приятный, цветочный, легкий тон чайной розы. Вкус сортовой, полный и гармоничный. Легкая кислинка. Короткое пикантное послевкусие. Тело жидкое. Вывод: вообще-то довольно сложно найти толковое ординарное Алиготе, но это исключение. Отличное качественное ординарное Алиготе для пикников. Понравилось. Рекомендую.