В процессе очередного разглядывания ассортимента в винном отделе супермаркета, взгляд почему-то упёрся во французский сидр. Наверно потому, что лето, жарко, и воображение нарисовало картину французской сельской жизни: крестьяне, после летнего трудового рабочего дня пьют сидр, сидя в маленьком кафе. Ну, в общем, рука потянулась за заветной бутылкой сама.
Итак, Cidre Brut (Cidrerie d'Anneville, Cidre Bouche de Normandie). Цвет сего слабоалкогольного (4%vol.) сильногазированного яблочного напитка коричневато-желтоватый, как опавшие листья осенью. Пенится и бурлит неслабо, напоминая шампанское. Вкус освежающий с ярко выраженным привкусом гнилых яблок. Очень хорошо утоляет жажду летом.
Вывод: напиток понравился, я бы предпочел его, нежели пиво на каждый день. Надо попробовать другие экземпляры.
Снова рука потянулась за сидром . На этот раз более дорогой и надеюсь получше.
Итак, Cidre Brut Variete Clos Renaux (Cidrerie d'Anneville, Cidre de Cru de Normandie). Насколько я понял, он изготавливается из яблок сорта Кло Рено из конкретной области Нормандии (сады Орхардс, контролируемое происхождение). Имеет приятный, прозрачный, желтоватый цвет. Пенная шапка чистого белого цвета. Очень приятный освежающий аромат спелых яблок. Вкус без горечи, тоже приятный.
Вывод: этот сидр более качественный, и понравился больше, чем предыдущий.
Три экземпляра из Бретани, которые мало отличаются друг от друга, от производителя Loic Raison Cidrier Breton 1923:
1. Brut 4,5% vol.;
2. BIO Brut 5% vol.;
3. Traditionnel 5,5% vol. (этот самый сухой)
Цвет золотисто-желтоватый блестящий прозрачный. Пена густая игристая.
Аромат приятный щедрый. Тоновый комплекс свежих и моченых яблок.
Вкус приятный свежий, но немного простоват и малость жидковат. Естественный яблочный привкус.
Друг от друга слабо отличаются резкостью/мягкостью, крепостью, сахаром и кислотностью. Понравились все три, но сидры из Нормандии, которые отписывал выше, понравились больше.
Очередной нормандский сидр, а именно Cidre bouche de Normandie (Verders du Patrimone), Brut, 4,5% vol.
Цвет золотистый, блестящий, прозрачный. Пенообразование слабое. Пузырь мелкий, равномерный.
Аромат спелые, даже переспелые, с гнильцой, яблоки, но в целом приятный, свежий.
Вкус приятный, бодрящий, сладковатый. Сильный яблочный привкус. Длинное игривое освежающее послевкусие.
Вывод: отличный нормандский сидр, особенно будет хорош летом, в жару. Охлаждать обязательно!
Следующий сидр из Бретани, но той же линейки, что и предыдущий. Итак, Cidre bouche de Bretagne (Verders du Patrimone), Doux, 2,5% vol.
Цвет золотистый с янтарным оттенком, блестящий, прозрачный. Пенообразование сильное. Пена устойчивая. Пузырь мелкий, равномерный.
Аромат спелые красные яблоки, приятный, свежий.
Вкус приятный, гармоничный, сладкий. Привкус яблочный с ноткой меда. Длинное игривое освежающее послевкусие.
Вывод: отличный бретанский сидр. Понравился даже больше, чем предыдущий нормандский, несмотря на сахар. Охлаждать обязательно!
Опять нашел бретанский сидр: Cidre de Bretagne Brut, 6% vol., Val de Rance, L'heritage du Cidre. Даже с медалью на горлышке: Medaille d'Argent Paris 2020.
Цвет золотистый с янтарным оттенком, блестящий, прозрачный. Пенообразование слабое. Пузыри крупные и мелкие.
Аромат переспелые красные яблоки, даже с гнильцой, но приятный и свежий.
Вкус приятный, гармоничный, сладковатый для брюта. Привкус яблочный с ноткой меда. Длинное игривое освежающее послевкусие.
Вывод: отличный качественный сидр. Понравился, несмотря на сахар.
И еще один: Loic Raison Cidrier de Caractere Brut Intense 6% vol. Также с какой-то наградой: World Cider Awards Silver.
Цвет золотистый блестящий прозрачный. Игра слабая, пена отсутствует. Пузырь крупный, неравномерный.
Аромат приятный, но слабый и простой. Спелые яблоки.
Вкус приятный свежий, чуть сладковат и жидковат. Естественный яблочный привкус. Короткое послевкусие.
Вывод: неплохой бретанский сидр.