Страница 1 из 1

Справочные материалы

Добавлено: 14:52, Вс 03 фев, 2019
Vasya Pupkin
ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩЕМУ ДЕГУСТАТОРУ
Давным-давно сделал такой файл для себя, сейчас редко пользуюсь, может кому пригодится.

Re: Справочные материалы для начинающих дегустаторов

Добавлено: 17:28, Вс 03 фев, 2019
Vasya Pupkin
ВИННЫЕ ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ЛИСТЫ
Насобирал несколько бланков для дегустации различных вин. Тоже нужные материалы.

Re: Справочные материалы для начинающих дегустаторов

Добавлено: 17:35, Вс 03 фев, 2019
Vasya Pupkin
ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Данная диаграмма помогает идентифицировать/классифицировать нюансы в аромате вина.

Re: Справочные материалы для начинающих дегустаторов

Добавлено: 14:51, Пн 04 фев, 2019
Vasya Pupkin
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕГУСТАЦИИ ВИН
Неплохой и объемный материал по описанию проведения винных дегустаций.

Re: Справочные материалы для начинающих дегустаторов

Добавлено: 14:52, Пн 04 фев, 2019
Vasya Pupkin
КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА ВИНА ПРИ ДЕГУСТАЦИИ
Разделение вин по категориям качества в России. Мировые балльные системы оценки вин.

Re: Справочные материалы для начинающих дегустаторов

Добавлено: 14:54, Пн 04 фев, 2019
Vasya Pupkin
ШКАЛА БАЛЛОВ КАЧЕСТВА ВИНА ПРИ ДЕГУСТАЦИИ
Количественный уровень основных элементов качества вина при 10-балльной системе.

Re: Справочные материалы для начинающих дегустаторов

Добавлено: 14:59, Пн 04 фев, 2019
Vasya Pupkin
СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВИН
Система оценки вина - это совокупность методов дегустационной оценки вина. Существует много систем оценки вина: 10-балльная, 20-балльная, конкурсная МОВВ, Сернджотто-ИВО, 35-балльная, детерминантные, гедонические и др. В России принята 10-балльная система оценки вина, предусматривающая характеристику качества вина по 5 основным элементам: прозрачности, цвету, аромату (букету), вкусу и типичности (см. в ст. органолептический анализ вин и коньяков). Для международных конкурсов вин предложена система оценки вина, в которой результаты дегустационной оценки выражаются в виде штрафных очков, и большее число получает вино, худшее по качеству.

Оценку дают по критериям, которые выражаются числами, расположенными по логарифмической шкале:
  • отличное - 0;
  • очень хорошее (очень тонкое) - 1;
  • хорошее (тонкое) - 4;
  • удовлетворительное - 9;
  • неудовлетворительное (подлежащее исключению из дегустации) - 10.
Каждый из показателей качества вина имеет определенный коэффициент значения:
  • прозрачность - 1;
  • интенсивность запаха - 1;
  • качество запаха - 1;
  • интенсивность вкуса - 2;
  • качество вкуса - 3;
  • гармоничность - 3.
Умножением коэффициента значения, соответствующего данному показателю, на оценку дегустатора определяют штрафное очко за этот показатель. Сумма штрафных очков дает оценку вина данным дегустатором. Окончательную оценку каждого образца вина всеми дегустаторами получают по методу медианы, т. е. путем исключения больших и меньших оценок, вплоть до одной средней по значению. Почетный диплом I класса присуждается винам, получившим до 12 штрафных очков, II класса - от 13 до 42 очков, III класса - свыше 42 очков. Вина, получившие диплом I класса, кроме того, награждаются Большой золотой медалью (если получили не более 6 штрафных очков); золотой медалью - если получили 7 или 8 штрафных очков; серебряной медалью - от 9 до 12 очков.
Единой общепринятой системы оценки вина нет.

Re: Справочные материалы для начинающих дегустаторов

Добавлено: 14:16, Чт 14 фев, 2019
Vasya Pupkin
ГОСТ 32051-2013
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает методы органолептического анализа.

Re: Справочные материалы

Добавлено: 17:38, Чт 28 мар, 2019
Vasya Pupkin
ЛИТЕРАТУРА ПО ДЕГУСТАЦИИ И ПРАВИЛЬНОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ ВИН
Бонне, Джон. Вино по правилам и без. Исчерпывающее руководство для любителей вина, 2018 г.
Брадфор, Мари-Доминик. Как перестать бухать и начать дегустировать, 2018 г.
Валуйко Г.Г., Шольц-Куликов Е.П. Теория и практика дегустации вин, 2005 г.
Джексон, Рональд С. Дегустация вин. Руководство профессионального дегустатора, 2006 г.
Зыбцев, Юрий. Настольная книга дегустатора, 2017 г.
Кларк, Оз. Вино по бокалам, 2019 г.
Кларк, Оз. Вино. Полное руководство для знатоков и не только, 2004 г.
Риджвей, Джоанна. Вино. Искусство дегустации, 2004 г.
Робинсон, Дженсис. Винный эксперт за 24 часа, 2017 г.
Спенс, Годфри. Искусство дегустации вина, 2005 г.
Эрз, Гарри. Вино. Притворись его знатоком, 2000 г.