Страница 1 из 1

Фетяска (Леанка)

Добавлено: 15:24, Ср 05 май, 2010
Vasya Pupkin
Намедни нахлынули воспоминания. В честь сего знаменательного события решил припомнить давно забытый вкус молдавской Фетяски, той, которую пивал в то время в несметных количествах. К сожалению, молдавская Фетяска - это большой дефицит, не нашёл ни одну :cray_O: . Пришлось взять отечественную, пр-ва Коблево (Николаевская область).
Итак, процесс пития вспомнил сразу: гранёный стакан налитый под ободок, и, оттопырив мизинец, опрокинул одним махом...
Ну что могу сказать, не жалею, аж на слезу прошибло. Вкус вспомнил - тот самый, кисловатый с горчинкой, и запах тонкий цветочный, и цвет соломенный. Даже цену вспомнил - 20коп стакан, на розлив. Всё же хотелось бы найти молдавскую.

Добавлено: 11:33, Сб 22 май, 2010
pashok
Фетяска (Коблево)

Цвет светло-соломенный.
Аромат слабо выраженный, напомнил аромат персика:)
Вино чуть горчит.
В целом, вино на "троечку".

Добавлено: 14:42, Ср 16 мар, 2011
Vasya Pupkin
Довелось как-то попробовать одну из последних бутылок Середнянского. Как рассказали, завод медленно умирает, бутилированных вин не будет вообще.
Итак, старый советский бренд - Середнянское (Закарпатская обл., с.Среднее, агрофирма "Леанка"). Сортовое, сухое, марочное (выдержка 1,5 года).
Сорт винограда - Леанка (если не ошибаюсь, так называют Фетяску на Закарпатье). Цвет прозрачный, светло-золотистый с желтым оттенком. Аромат приятный, сильный, сложный, цветочный с медовыми тонами. Вкус полный, сухой. Чувствуется выдержка, привкус бочки и ореха. Легкое хересное послевкусие. Мелкие пузырьки в бокале.
Вывод: очень интересное, оригинальное вино, непохожее на вина крупных отечественных производителей. Понравилось.

Добавлено: 18:27, Сб 04 фев, 2017
nezumi
Ой, как давно это было!! Будем пить Шато Котнар т.е. Фетяску, как пишет производитель из смеси европейских сортов винограда, т.е. если верить ГОСТу в этом вине будет большая часть Фетяски. Разлито 6 мая 2016.
Цвет светло соломенный, тело довольно плотное.
Аромат странный, травянистый, ощущение, что вино "задохнулось" (серо-водород) есть подозрение на некачественную закурку.
Вкус пробка, сладит на послевкусии металл, послевкусие длительное с сильными тонами пробки.
Вывод впечатление слегка испорченного вина.

Добавлено: 16:56, Сб 01 июл, 2017
Vasya Pupkin
С радостью обнаружил на полке супермаркета одно из любимых сортовых вин, а именно сухую Фетяску. На этот раз производителя "Шато Котнар", Закарпатская обл., Береговский р-н., с. Мужиево. Одно но, странное название вина: Monte Cote Secco. И девиз: "Называйте Ваших любимцев виноградными именами". После долгих изучений этикетки и контрэтикетки с помощью лупы, выяснилось, что данное название обусловлено тем, что в хозяйстве Котнар есть коты (кошки) с кличками Дольче, Рубино, Рианко. Дата розлива: 09.06.17. Итак:
Цвет светло-соломенный, блестящий, прозрачный. Тело жидкое.
Аромат восхитительный, сортовой, тонкий приятный, с нежными цветочными оттенками и вдалеке яблочко.
Вкус приятный, легкий, гармоничный, узнаваемый, с освежающей яблочной кислинкой и игривым коротким послевкусием. Может немного сладит.
Вывод: очень приятная, характерная Фетяска. Пить и пить (исключительно охлажденной!). Понравилась. Рекомендую. Хит сезона!
Большой минус названию (хотя сам кошатник): не понятно, что за вино в бутылке. Такое впечатление, что маркетологи (или кто там это придумал) не доверяют/боятся покупателя.

Re: Фетяска (Леанка)

Добавлено: 11:48, Чт 28 фев, 2019
Vasya Pupkin
Пробую Шато Котнар белое сухое. Производитель: ООО "Котнар-М", Закарпатская обл., Береговский р-н., с. Мужиево. Изготавливается из винограда сорта Фетяска (Леанка) и смеси белых европейских сортов. Розлито 03.12.18.
Цвет светло-соломенный, блестящий, прозрачный. Тело жидкое.
Аромат тонкий, приятный (по началу!). Цветочные оттенки с намеком на экзотические фрукты. Однако, присутствует некая искусственность, типа жевательной резинки. Позже, после аэрации, появляется затхловатость.
Вкус не очень, все негативные оттенки "носа" перешли во вкус. Сладковатый и затхловатый неприятный привкус. Короткое (к счастью!) послевкусие.
Вывод: очень посредственный, к тому же испорченный белый купаж. К сожалению, почти все питые мною сухие вина данного производителя грешат затхлостью в той или иной степени. Категорически не рекомендую к употреблению.

Re: Фетяска (Леанка)

Добавлено: 13:08, Пт 01 мар, 2019
Vasya Pupkin
Пробую Feteasca Regala, линейка Felicitas. Изготовляется из винограда сорта Фетяска. Производитель ЧАО "Виктория", Одесская обл., Овидиопольский р-н., пгт. Великодолинское. Розлив 22.05.18.
Цвет светло-соломенный, блестящий, прозрачный. Тело жидкое.
Аромат приятный, тонкий, сортовой, цветочные и легкие травянистые оттенки.
Вкус полный, довольно простой, с освежающей кислинкой. Яблочный привкус. Короткое послевкусие.
Вывод: питейное легкое летнее белое столовое вино. Требует аэрации и охлаждения.
P.S. Пил его также розливом от 07.08.18, это было абсолютно непитейное барахло. Партия от партии отличается очень сильно.